※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
妊娠・出産

出産後のサポートについて、実母と義母のサポートについて悩んでいます。実母は仕事をしているため日中は1人で過ごす予定で不安です。旦那は協力的ですが、義母にもサポートを頼むことが迷惑なのか悩んでいます。経験やアドバイスがあれば教えてください。

出産後について質問です
私の実家は古くあまりきれいではないため初出産ですが里帰り出産はせず実母に1ヶ月ほど来てもらう予定でいます。ですが実母はまだ仕事をしているため日中は1人の予定です。
出産が近づいてきたため実母にわざわざ来てもらうのは負担になってしまうのではないかと不安になってきました、
旦那は家事ができ協力的な人のため2人でやっていったほうがいいのかと悩んでいます、、
また、初出産で不安のため出産後実母がいないお昼の時間帯に義母に家に来てもらう様に頼むのも迷惑なんでしょうか?(義母は週3ぐらいでパートをしてます)
初めてでいろいろ不安になってしまったので同じ様な経験やこうした方がいいよなどアドバイスがありましたらよろしくお願いします

コメント

マハロ

私は逆に一人の方がいいタイプでした^_^
性格にもよると思います

ru✩.*˚

里帰りしましたが、母は仕事をしていたので、日中は赤ちゃんと2人っきりでしたが、私は1人だと不安で不安で
しんどかったです(´;ω;`)

お義母さんが了承してるならいいと思いますけど、お母さんも来るとなるとお互い気を使うかもしれませんね。

わたしも日中1人のことが多かったですけど、問題なかったですよ!

のん

私も里帰りは実家が綺麗でなかったのでしませんでした!
何もわからずでのスタートでしたが自分1人で色々進められて逆に良かったと思います!
旦那も仕事が忙しく6時間くらいしか家に居てなかったので赤ちゃんと二人きりで戸惑うこともありましたけど💦
でも実母がいたら間違いなくあーだこーだ言われてイライラしてただろうなって思います😅
義母に言われるのも腹立ちますが、実母の方が容赦なく口出ししてくると思うので余計イライラすると思います😂
旦那さんが家事を手伝ってくれるなら1人でも大丈夫だとおもいます!
どうしても無理だと思ったら手伝いに来てもらったりするのはどうでしょうか?😊

ルリ

私は産前から実家に帰っていましたが、産後は特に家族の支えが無いと1人では無理でした💦
一番きつかったのが睡眠時間が取れないということで、赤ちゃんが寝てるときに寝ておかないと体がもたなかったので家事はほとんどできなかったです。
初めての子育てだったのでできるだけ赤ちゃんのお世話は自分でやろうとしたのと、毎日の睡眠不足が重なり産後3週間目から産後ブルーになり精神的にかなりやられてしまったので、頼れるところは家族にお願いした方がいいです。
実母や義母に来てもらうなら何をしてほしいか先に伝えておかないと違うことされたらストレスになってしまうのでそこはちゃんと言った方がいいです。
旦那さんがいる時間帯はオムツ替えやミルクなど授乳以外のできるところは任せて少しでも休んでくださいね😉

りー

自分の話かと思うくらい私も出産後は全く同じ状況でした!

基本は日中一人でしたが、問題ありませんでしたよ。

退院後すぐ自宅で過ごしていたので、母が来なくなっても、家事が再開しやすかったです。