義母との関わりについてです今月出産したばかりです義母がとてもいい人…
義母との関わりについてです
今月出産したばかりです
義母がとてもいい人で色々助けてもらっていてとても感謝しています。
ですが前々から家に突然来たり、出産後の入院期間もミルクの時間等を確認せずに〇〇時に行くね!と勝手に決めて来たり、退院後はご飯を作って持ってきてくれるのですが搾乳中でも構わず隣に座ったりと距離感に困っています。
たくさん助けてもらっているのでとても言いにくいのですが最近は行動がその悪意0だからこそ逆に気になってしまいます。
どうしたら良いのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
とん
良い人だからこそしんどいですね😭
義理のお姉さんか妹さんはいないのでしょうか?
旦那さんがお母さんと良好でちゃんと空気の読める対応ができる方なら言葉を選んで伝えて、義母に言ってもらっても良いのかなと思います。
同性の義理の姉妹が居て、人間的に大丈夫そうならまずは相談してみるかなと思います。
産前産後のホルモンがすんごい不安定な時だからこそ余計に気になっちゃいますよね💦
そういう間に入ってくれる信頼できる方が居ないなら、旦那に↑の事があって,感謝もすごくしてるけどもう少し無理のない距離感でやり取りしたいと旦那に対しても言葉を選んで説明した上で,自分で伝えるかなと思います。なんか旦那って結局母の味方というか,こちらが望んでない方向に悪意なく持っていくイメージなので⤵️うちの旦那はそうなので❌
義母だからいやなのではなくて、元から人との距離感が近すぎるのが苦手だったというような今始まったことじゃなくて元からそうでと伝えた方がいいのかなと。
実の親子でも全部理解するのは無理だと思うので、赤の他人の義母であれば合わなくて普通だよなぁと思いますね💦
でも羨ましいです。私は好きじゃないので会わなくて良いならもう関わりたくないと思う関係性なので💧
エビフライ🍤
1ヶ月検診終わったらちょこちょこ外出もし始めると思うで、事前連絡をお願いしましょ!
あとは、赤ちゃんの生活リズムを作っていきたいので、事前に何時ごろになるか何時ごろなら大丈夫かの確認の連絡をお願いしたいです…!や、ねんねの時間はお断りすることがあります🙇♀️などをお伝えして、旦那さんには細かくやめて欲しいことなどしっかり伝えて、義母さんに伝えてもらうようにお願いしておきましょ!
授乳搾乳中に隣に座られるのはイヤすぎます😭
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます
もう私がおかしいのかな?って悩んでいたのですが搾乳中等に隣に来られるのが嫌がるのは変じゃないって知れて良かったです😭
こちらに用事があることすら知らされずに突然来るのでほんとに予定を立てるのが難しくて…
ドア開けてって電話が来たかと思えばもう目の前にいたりするので🫠
それとなく旦那にはいつも急に来るよねーみたいな話はしたんですけど変わる気配はなさそうです…- 1時間前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます
義実家は男兄弟しかいないので相談もできず…
旦那には元々が実の家族が自室に入るのも嫌なくらい閉鎖的な性格している事は言ってあるので旦那なりに気を遣って回数が多くならないようにはしてくれていたみたいでした😭