夜は3時間おきに起きます。授乳後はそのまま寝落ち。起きる理由はお腹がすいているからかも。授乳後に寝かせるのは問題ないかも。授乳せず抱っこすると暴れる。
完母で0歳の子いる方!
夜って何時間おきに起きますか?
また起きたらそのあとどう寝かせてますか?
うちは新生児すぎたあたりから3時間おきに起きます。
泣いて寝ぼけながら起きてる感じで、3時間たってるし授乳したらそのまま寝落ちするんですが。
これってなんで起きるんでしょうか?
お腹すいておっぱいほしくて起きてるのではないんですかね?
授乳して寝かせるのよくないんでしょうか??
授乳せず抱っこしてたら寝ぼけながら暴れて体反り返ったりバタバタしてる感じで。。。
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
まりりん
完母でそれくらいの時は3時間くらいで起きてました!1歳位までそんな感じでした。母乳は消化がいいから早くお腹が空くのかなーと思ってました!
同じような人でも夜起きないっていう人いますよね?この差が何なのかは未だに不明です(笑)
☺︎
完母でいま4ヶ月ですか3ヶ月過ぎたあたりから、朝までぶっ続けで寝てくれます👶🏼 たまーに夜中3時とかに1回起きたりしますが、いまんとこほとんど朝まで寝てます👶🏼
-
ママリ。
朝はどんな様子で目覚めますか?!- 1月6日
-
☺︎
7時頃にカーテンあけて起こしてます😊 いっぱい寝ると基本機嫌いいので、にこにこ笑ってます。笑
- 1月6日
-
ママリ。
そうなんですね!
決まった時間に起こせてすごいです😅💦💦- 1月6日
ろく
3ヶ月半の時から6ヶ月まではぶっ続けで寝てくれていましたが、風邪引いたのを機にまた3時間おきの授乳です😭💦
取り敢えず授乳したら寝ちゃいます❗️
上の子もそんな感じで、結局断乳した1歳5ヶ月まで夜中の授乳がありました😭
-
ママリ。
授乳したら寝てくれるなら
授乳しちゃいますよね!(笑)- 1月6日
-
ろく
一時期夜通し寝ていたので、授乳しなくても朝まで持つんじゃないかと思うのですが、夜中に抱っこだけで寝かせる労力を考えると…
簡単な授乳に頼っちゃいます😂💦
自分も風邪引いてる時とか特に夜通し寝たい❗️って思うんですけどね〜😭💦- 1月6日
-
ママリ。
わかります😂
おっぱいほしくて起きてるわけでなくても、おっぱいあげて寝るならさっさてあげて寝てくれ~って感じですよね😂💦
自分風邪のときはさらに夜中起こされるのしんどいですよね😱😱- 1月6日
Kotori
うちも新生児期からいまだに3.4回起きます。
やはり2-3時間おきに。
添い乳が楽なのでしていたら起きる回数が増えてしまい。。授乳はなるべく2回までにしたいなーと思って頑張っています!
-
ママリ。
そうなんですよね😵
起きたから授乳で寝かせてたら癖になるのかなぁと思いながらも
飲んで寝てくれるならあげちゃいます。(笑)- 1月6日
-
Kotori
おっぱいで寝てくれるなら楽ですよね。夜中にトントンし続けるのもしんどいです(*_*)
睡魔に負けて結局添い乳しちゃうダメなわたし。- 1月6日
退会ユーザー
8時に寝て、朝方3〜4時に一度起きて授乳して朝6時半まで寝てくれてます👶🏻
ちょっと前に頻回に起きる時期があったんですが、目を開けずに泣いているので、眠いんだろうなと横になって抱っこしながらトントンしていたら寝てくれました。
それ以来夜中に起きたらしばらくトントンして、それでも寝ない時はおっぱいあげてる事が多いです😊
ママリ。
やはりお腹すくんですかね?
決まって3時間くらいで起きるから謎で💦
まりりん
私は昼間に3時間おきにあげてたので、そのリズムなのかな?とは思ってました。日中はどんな感じですか?
ママリ。
日中もたしかに2~3時間おきくらいです!
でも泣いて寝ぼけながらだからほんとにおっぱいなの?って思いながらまた寝てほしいから授乳してます。(笑)
まりりん
とりあえず飲んで寝て!って感じですよね(笑)