退院時の赤ちゃんの服装について、2ウェイオールの素材について心配です。薄手のもので大丈夫か、厚手のものが必要か悩んでいます。寒い地域で外出も考えると、厚手のものを追加すべきでしょうか?
新生児の服装について。
こんばんは!2月末に出産予定の者です。
退院する際の赤ちゃんの服を準備していてふと思ったのですが、2ウェイオールは年中素材のもので寒くないのでしょうか?
全部で2ウェイオールを5枚買い、うち3枚は年中素材と書かれた薄手のもの、うち2枚はあったか素材と書かれた厚手のものです。
退院する際はおくるみを使用するとは言え外に出る訳ですし、普段の生活も、寒い地域なので薄手の素材で大丈夫なのかと心配になってきました。厚手のものをもっと買い足した方がいいですか?それともベストや掛け物などで調整すれば大丈夫でしょうか?
- yasu(6歳, 8歳)
コメント
ayapyn
2月ならすぐあったかくなるし
家なら寒くても短肌着と長肌着と2wayオールで大丈夫だし
外が寒いならモコモコのアウターやおくるみで大丈夫だと思いますよ☺︎
むーみん
家の中でしたらストーブで暖かくしていませんか?
もしそうでしたら年中素材のものでも十分だと思います。
退院時は厚手のものを着せて、車を暖めてあげたら良いと思います(^^)
-
yasu
お返事ありがとうございます!
床で寝ている赤ちゃんは体感温度が大人と違うのではないかと思い心配してしまって…でもきちんと暖かくしていれば年中素材でも大丈夫ですかね(*^^*)
退院の時は冬素材のものを着せるようにしますね。- 1月30日
N♡Kmama
新生児の服は
すぐサイズアウトするので、
5枚あるなら買い足さなくても
大丈夫だと思います◡̈
今の時期でも室内で
短肌着、コンビ肌着、
あったか素材のツーウェイオール
着せると汗ばんでますよ>_<
なので、わざわざ用意しなくても
寒いかなーって思ったら
毛布やおくるみを
上からかけてあげる程度で
いいと思いますʚ◡̈⃝ɞ
-
yasu
あったか素材のものだと汗ばみますか!なら買い足さなくても大丈夫そうですね(^o^)初めてのことでそういうことが全然分からず…。寒そうなら何か足すようにします。- 1月30日
こあた
心配でしたら一枚ベストを用意して普段着せてあげてもいいかもしれませんね(*^^*)
あと、退院時は車で帰られるならおくるみに更にブランケットくらいで十分だと思います。
ただ、お家は病院並みに温かくしたほうがいいですよ!あと、赤ちゃんの布団も暖かいのがいいです。綿っぽいお布団だったらひんやりしやすいので毛布のようなふわふわしたものを一枚敷いたり…。赤ちゃんを布団に下ろしたとき冷たいと泣かれちゃいます(>_<)
病院の環境が良すぎて私は去年の3月上旬に退院し帰宅したとき震えが止まりませんでした(>_<)
-
yasu
ベストも買いました、2ウェイオールの素材を気にするよりも、ベストなどで調整する方がいいようですね(*^^*)
病院はかなり暖かいんですね、ギャップが激しいと困りますね( ・_・;)寝る時に毛布を敷くと、汗を吸わないのではと心配だったのですが、大丈夫でしょうか?- 1月30日
-
こあた
3月でしたら、汗は気になりませんでした(>_<)もしかしたらうちの家が寒いほうだったかもしれません。
沐浴のときに汗疹のチェックをして、できてそうだったら寝るときの服やお布団を調節するのが安心だと思います。
あと、寝てる子の手足に触れてみてポカポカしてたら十分温かい証拠なので、次の日に汗が酷くないかチェックしてみると良いかもです。
もうすぐ赤ちゃんと会えますね(*^^*)楽しみですね♪- 1月30日
-
yasu
3月とは言えうちもかなり寒いと思います(T_T)敷く毛布も買うことにしますね。なるほどー汗疹のチェックですか、勉強になります。手足を触ってみたりして、出来るだけ上手く調整してあげられるようやってみますo(^-^)o
今日から臨月で、不安もありワクワクもありです(*^o^*)色々と詳しく教えて頂きありがとうございました♪- 1月30日
ママキティ☆
うちも結構寒い地域なんですが、短肌着+長肌着+2wayオールでした(^^)年中素材だったりあったか素材だったり(^^)それにベスト着せてましたよ(^O^)
以外と汗かくので様子見ながらベスト脱がせたりしてます‼︎
初めてだとわからないことばかりですよね(;_;)
-
yasu
寒い地域なんですね、参考になります!やはりベストや掛け物で調整するのが良いようですね(*^o^*)
分からないことばかりだし、産まれてからもきちんと調整してあげられるか心配で…。なので皆さんのご意見ありがたいです(T_T)!- 1月30日
-
ママキティ☆
1ヶ月は外に出さないのでそんな感じでした(^^)
検診で外に行く時は靴下履いたり、レッグウォーマーつけてみたり、してましたよ‼︎
わたしも最初はただただ着せたり、布団かけたりしてました(;_;)
少しずつ赤ちゃんのこともつかめてくるので(^^)試してながらの子育てです‼︎
初めからうまくできちゃうママはいないのでお互い頑張りましょうね(^^)‼︎- 1月30日
-
yasu
そうなんですね!靴下やレッグウォーマーも使うのか分からないまま一応買いましたが、買って正解ですかねo(^-^)o
不安はありますが、皆さんに教わったことを色々試しながらやっていこうと思います。ご丁寧にありがとうございました(*^o^*)- 1月30日
yasu
お家ではどんな2ウェイオールを着せていますか?年中着られるような薄手の素材のものでも大丈夫ですかね?
確かに最初のうちは外にはあまり出ないでしょうし、アウターなどで何とかなりますかね(^o^)
ayapyn
子ども2人いますが特に季節で素材にこだわったことはなかったです!大丈夫だと思いますよ☺︎
家では暖房をつけているので長肌着とカバーオールか長肌着と2wayオールどっちかです٩꒰⍢ ꒱۶⁼³₌₃
出るなら4月くらいだしあったかいと思うのでそんなに気にしなくて大丈夫だと思いますよ☺︎
yasu
そうなんですね、参考になります!初めての子育てで、どんなものか全く分からず…でもきちんと部屋を暖めていれば大丈夫そうですね(*^^*)
ありがとうございました♪