8ヶ月の息子がいます。哺乳瓶を自分で持って飲むことについて、他の方の経験や意見を知りたいです。身長に影響があると言われたり、違和感を感じたりしています。
8ヶ月の息子が居ます。皆さんに質問ですが、
ミルクを飲むとき等 哺乳瓶を自分で持って
飲んでいましたか?
また、飲んでいるという方で"そんな事を
させていると腕に筋肉がつきすぎて身長が
伸びないからさせたらダメ"と言われた方
いらっしゃいますか?ちなみにうちは240㎖
のミルクの入った哺乳瓶を自分で持って飲みます。
"この月齢でこんな子居ない!"と言われたりします。
本当にそうなのでしょうか?私の周りの子供達は
大半の子が自分で持っているので違和感なく
持たせていたのですが....
- ちびっこ怪獣❤︎(7歳)
コメント

きゃら
6ヶ月の息子がいますが、自分で哺乳瓶持てるようになってからは自分でもって飲んでもらってます。
外でも自分で持って飲んでもらってますがそんなこと言われたことないです😅

なっち84
うちの子供、上の子は4ヶ月あたりから、小さい哺乳瓶をもってましたよー笑
7ヶ月過ぎたくらいから、2人とも、自分で240の哺乳瓶もってのんでいました☆
筋肉つきすぎて身長がのびないことはないかと。。
ついても腕なので、関係ないとおもいます☆
自分でもってのみたいというのも成長なので、持たせてもいいとおもいます☆
-
ちびっこ怪獣❤︎
返信ありがとうございます😊
4ヶ月から💜凄いですね!
うちの子はやっと8ヶ月で持ってくれるようになりました😅
そうですよね、これからもそんな事を言う義父母の前でも持たせてあげようと思います😊🤲- 1月6日
-
なっち84
身長に関しては遺伝とおもわれるので。。笑
いつまでも持ってのませるのも疲れますし、今後コップとかマグとかも自分でのむ練習させないとですしね☆- 1月6日
-
ちびっこ怪獣❤︎
遺伝もありますよね!!
もしこの子の身長が大きくならなかったら、"小ちゃい時に筋肉付けすぎたから"と言われそうで今から苛々しますが...
ストローも今練習中なんですけど、難しいですね😅コップなんて程遠い気がしますが、頑張ります💜💜- 1月6日

ママリ
5ヶ月頃から自分で持ってました😀
そんな迷信は初めて聞きました😀
-
ちびっこ怪獣❤︎
やっぱりそうですよね!私も成長の一環だと思って微笑ましく見ていたんですけど、さっき義父母に言われて "は?"と思い質問させて頂きました(笑)- 1月6日
-
ママリ
はいはいするのに筋肉必要っぽいから
無視です😀✨- 1月6日
-
ちびっこ怪獣❤︎
適当な事言わないで欲しいですよね本当に。ありがとうございました💜
- 1月6日

退会ユーザー
6ヵ月から240mlの哺乳瓶を持って一人で最後まで飲んでいます。10ヵ月位からは渡すと自分で寝転んで飲んでいます。
筋肉がつきすぎてとか言われたことないです💦
-
ちびっこ怪獣❤︎
凄い😍6ヶ月から持っていたなんて素晴らしい過ぎる!!うちもずっと持てるように手を持っていってみたりしたんですけど、8ヶ月でやっとです😂
そんな事言われた事ないですよね!私も初めて言われました(笑)- 1月6日

マリ
6ヶ月頃から自分で持って飲んでましたよ〜😄特に誰にも身長が伸びなくなると言われたことないです💦
-
ちびっこ怪獣❤︎
6ヶ月で持てたんですね!素晴らしい過ぎる🥰うちはやっと8ヶ月で持てるようになりました(笑)
やっぱりそうですよね。私も初めて言われて、笑ってしまいました。笑- 1月6日
ちびっこ怪獣❤︎
そうですよね、私も聞いた事も言われた事も無かったんですけどさっき義父母に言われて"は?その根拠は?"と思い質問させて頂きました(笑)
きゃら
母乳育児だったから見たこと無かったんだと思います💦
ちびっこ怪獣❤︎
それが、ミルクと混合で育てられてるんです(笑)
本当、根拠の無い迷信ですよね😅
きゃら
おぅ…
遠い昔すぎて記憶が無いんでしょう😇なんまんだぶ🙏🏻