コメント
ママ
関東から明石に嫁ぎました!
出産する前は働いていたので近くに同僚等はいますが、やはり子どもができると生活リズム等が違いすぎて会うに会えず…
基本はスーパー行ったり支援センター行ったり(4ヶ月から行ってました!)しかないですね😅
でも今の時期は病気もらうの怖いし、しばらく行かないつもりです😅
退屈ですよね💦
支援センターでは月齢近そうなママさんがいたら、何ヶ月ですか〜?とか会話はしますが、その場だけだし友達って感じじゃないです😅
友達作りたい人はママサークルとか行ってるみたいですけど、私はどんな人の集まりかも分からないサークルには正直あんまり近づきたくないので、ママ友っていうのはできてないですね😩
子どもが保育園とか通い始めてからかなーって思います😥
その分、娘と二人で数ヶ月に一度ですが帰省させてもらったりして、帰省した時に地元の友達とかと会ってリフレッシュしてる感じです!
まほ
私も千葉から山形に嫁いで2年弱になります。友達という友達もできず😅旦那経由で仲良くしてくれる子はいますが、独身だし2人で会うとかゆう仲でもなく友達がいないままです😅産休育休に入り、仕事行かなくなるとホントに会話する相手が義両親と旦那のみ(笑)最近は、雪も降って運転も怖いし出掛ける気にもなれず、テレビ番組録画しまくって日中みまくってます😂最近では、ハリーポッターシリーズを一気見しました🙋あと、遠いですけど定期的に実家に帰ってます😖
-
★★
退屈ですよね😂やはり定期的の帰省が1番心休まりますよねー!わたしも適度にストレス発散しながら頑張ります!
- 1月6日
★★
やはり積極的にそうゆう場に行って話しかけないと中々できないですよね、風邪も怖いですが2人っきりで過ごすのも退屈なのでまだ行ったことはないですが様子見て足を運んでみようかなと思います(^^)数ヶ月に一回は地元に帰ってリフレッシュが大事ですね!わたしもそうします!でも第2の地元でのお友達も徐々に増えていければなーと思います💪
ママ
上のお子さんがいらっしゃるママさんとかは、まだ首が座らない小さい赤ちゃんも連れてきてたりしてますよ😊
まだ遊べるおもちゃは少ないかもしれませんが、雰囲気は分かると思います✨
余計なお世話かもしれませんが、スーパーとかでおばちゃんにママサークルみたいなの勧誘されたことあるんですけど、調べてみたら宗教の勧誘だったことあるので、色々気を付けてくださいね😥
★★
なるほど、そうなんですね☺️
勧誘きをつけますありがとうございます!