※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kk
家事・料理

昼も夜も一人で食事の用意をしなくてはなりません。(夜は夫の分も)支…

昼も夜も一人で食事の用意をしなくてはなりません。
(夜は夫の分も)
支度を始めると娘が泣き出したり…寝ているときには自分が寝たり、他の家事をしたり。。
パパっとつくれて、あんまり火も使わず、そこそこ栄養もあるものって何でしょう?
スープしか思いつかず…これだとメインが他にも必要だし。
何かこれで乗り切った!みたいなものあれば教えてください。

コメント

なー鹵

野菜と豚肉の蒸焼きは楽で良いですよ!
キャベツや玉ねぎ等の野菜の上に豚肉をおいて塩胡椒して、料理酒か水を少し入れてフライパンで蒸焼きしてポン酢で食べてます😃

あと、レシピではないですが圧力鍋がめっちゃ役に立ってます!
カレー、シチュー、おでん、煮物などを隙を見てサッと準備して放置したら出来てるのでラクです✨

• kk

kk

美味しそうですね、蒸し料理!
    妊娠中は蒸篭でよく蒸し料理作ってたんですが、火を使うのが面倒というか怖くて最近全く使えてません。
    圧力鍋は持ってないんです💦
    使い切り?の圧力パックは使ってます😁

• 1月9日
  • なー鹵

なー鹵

上記の蒸し料理はレンジでもオッケーだと思います👌✨
    圧力鍋は値段高めですが今後も使えるのでおススメですよ〜!
    めんつゆ常備していれば味付け簡単ですし、味付きのお肉やお魚もラクです!
    後は新生児から使える抱っこひも💕
    下の子が抱っこちゃんなのでよく使用して家事してます😊

• 1月9日
  • kk

kk

新生児から使えるスリングがあるのですが、私が使うとなぜか泣くのです…(夫が使うとぐっすり寝ます)
    使えると楽なのですが。。

• 1月9日
  • なー鹵

なー鹵

我が家も旦那や義父の抱っこの方がよく寝ます😭
    辛いですが、あるあるネタですかね💦
    旦那様が厳しくなければ、レトルトや冷凍食品にお世話になるのもありだと思います!
    冷凍野菜なら下ごしらえ不要です✨

• 1月9日
  • kk

kk

あるあるですねー😢
    冷凍食品でも何にもいわないので、よくお世話になってます😁

• 1月9日
ritz

ポトフとかカレー、シチューに化ける、ジャガイモ・にんじん・たまねぎのスープはどうでしょう?コンソメいれれば味はオッケー🙋
火を使いたくなければ、煮込み時短でジャガイモとにんじんをレンジでチンしちゃえばいいですし🙌
ブロッコリーいれても、栄養価高いからいいですよ~

豚肉、ソーセージ、鶏肉と変えればたんぱく質もとれるおかずになります!
あとは、鍋ですね、この時期なら✨✨
鍋つゆ買って✨

いずれも切って鍋にいれればいいので簡単です🙋
あとは作るのあきらめて、自分のだけなら餅焼いたり、レトルト使ってました。笑

• kk

kk

昼は結構レトルトが多いです。
    この前病院行った時には、お米を多めに炊いてオニギリを作っておいて食べるのを勧められました。
    お鍋はチャレンジしようと、土鍋を手に入れました!

• 1月9日
まめ

スープや味噌汁があるなら炊き込みご飯などどうですか?
素を使ったり😊
もやしやカット野菜と一緒に薄切り肉を電子レンジで加熱してポン酢で食べたり😃
鱈も白菜も一緒にお酒を加えて電子レンジで‼️
私もパパッと作れるもの知りたいです!

• kk

kk

パパッと作れる料理上手になりたいです。
    小さな赤ちゃんがいる方は、買い物とかもどうしてるのか気になりますね。

• 1月9日
SoRa

メニューというか、シリコンスチーマー便利ですよ‼️

レンジでお料理色々作れるし、レシピも結構ありますし(ネットや本調べれば沢山あります)

• kk

kk

シリコンスチーマー持ってます!実家に置いたままですが。笑
    実家から持ってきて使ってみます!

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

炊き込みご飯はどうでしょうか?
人参や大根きのこ類を切り(好きな野菜)調味料を入れ(醤油みりん酒←同じ分量ずつ)
お米が2合なら2合の線になるまで水を入れ炊くだけです!
多めに作れば昼も夜も食べられます!

冷凍のほうれん草とかコーンがあれば、水につけて戻してから麺つゆで味付けするだけとか。

ゆで卵を多めに作っておいて、キャベツの千切りにゆで卵を並べてサラダにしたり。ジャガイモをチンして潰して少し牛乳と、ゆで卵マヨネーズでポテトサラダ。

野菜たっぷりの豚汁とかでも。

• kk

kk

炊き込みご飯とかいいですね。
    生協も利用してるんですが、なかなか先のことを見通せず、うまく利用できてないような。。

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず買ったお肉や魚類は冷凍していいと思いますょ^ ^うちは、使うと思って買ってもメニューよく変わるのですぐ冷凍します!
    煮物も炊飯器で出来るものもあります!鍋で作るより、具材は大きっても柔らかくなるので楽チンです。

どれもこれも多めに作って2日以上はたべれるようします!

• 1月9日
ももん。

肉焼くだけ!とかですかね(((o(*゚▽゚*)o)))💓
もも肉と白ネギを炒めて
岩塩だけで味付けして、
焼き鳥のネギま風にしたり
むね肉をマヨネーズ、酢、しょうゆに漬けて小麦粉まぶして焼いたり
と、それだけで白ご飯いけるので
簡単に済ませてました(*⌒▽⌒*)♥️
けど、そんな簡単なものでも
1ヶ月の時期は午前中からちょこちょこ作って夕方やっと完成とかでしたね😭!

• kk

kk

そうなんですよね。
    簡単なものでもなかなか作れない(買い物もなかなか行けないし)んですよね。
    抱っこしてればぐっすり寝てくれるんですが😅

• 1月9日