※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aowak
お金・保険

保育園無償化について理解したい。上の子は無償、2人目全額、3人目半額になる。双子予定で支払いが増えるのか心配。詳細を教えてほしい。市役所で確認できるかしら。

いまいち保育園無償化についてわかりません。
ウチは上の子が来年から年少さんなので、10月に施行されれば無償になるのは理解できます。
しかし、今までだったら、1人目全額2人目半額3人目無償だったのが、1人目(3歳)無償。2人目全額。3人目半額。になるってことでしょうか?
そうなってしまうと、下の子が双子予定なので、仮に上の子が無償になっても、今までの制度より多く支払いになるのですが(・_・;
今までの制度だと、上の子が仮に2万だとしたら、2人目2万5千、3人目無償。
くらいなのに、制度変更後は、上の子無償、2人目5万円、3人目2万5千円になってしまいますよね?
まだよく無償化について理解できてないのですが、詳しい方いれば教えていただきたいです。
市役所に行けばわかりますかね?

コメント

ちびた

全員無償化なんだと思ってました。
幼稚園は双子ちゃん2人とも無償化だーって言ってましたけど、幼稚園と保育園違うんですか?

• ちびた

ちびた

そうなんですね!
    教えて下さりありがとうございます😊
    幼稚園だと未満児は関係ないので知りませんでした😅

• 1月6日
  • ちびた

ちびた

うちの園だと、今まで通り月謝を払って、対象額が返金される形なので
    3歳未満は単に払うだけになる感じらしいです!
    2歳児クラスは本人の成長によって4月・9月・11月から登園開始時期選んで話し合うので、みんな3歳の誕生日頃に入れる感じです😊
    本人のメンタルや成長が最優先なので、ずっと泣いてるようだとそもそも入園もできないんです💦2歳児はほぼダメな子が多くてあまりいないです。

• 1月6日
  • aowak

aowak

幼稚園は3歳のところが多いから、そうなりますよね(^^)
    上が保育園なので、幼稚園も考えたんですが、転園は可愛そうなので、下の子も保育園にしようと思ってます。コメントありがとうございます(^^)

• 1月6日
あい

自治体独自のルールがあるので、そのまま使われるのか、変わるのか、市役所に確認するのが確実だと思います。

• aowak

aowak

コメントありがとうございます!新年度になり次第市役所に確認してみます(^^)

• 1月6日

非課税世帯が無償化になりますよー

• aowak

aowak

非課税世帯ではないので、詳細が気になります。コメントありがとうございます(^^)

• 1月6日

退会ユーザー

それならおそらく無償化対象外じゃないでしょうか??

• 1月6日
はし

うちの県は三人っ子政策っていうのがあって、その政策で三人目が無料なので上の子が小学生になっても三人目はずっと無料だと聞きました。保育料無償化の政策とは別の政策なので大丈夫です。と言われました。
11月に聞いた時はまだはっきり決まったものが国から来てないので2人目の金額はわかりませんと言われました。
スタートも10月なのでギリギリまでわからないですよね‥
テレビ見てたら今年は暖冬で景気も悪くなる予想だから多分消費税10パーセントも見送りになるんじゃないかとか言ってたからそしたら保育料無償化も大丈夫なのか⁉️⁉️と思っています。
備えておいた方が良さそうですよね‼️

• aowak

aowak

やはり自治体によってかなり違いがあるのですね!11月に聞かれたそうで、まだまだ詳細出るまで待っておいた方が良さそうですね(・_・;
    増税といい、振り回されてます(笑)
    コメントありがとうございます(^^)

• 1月6日
a.y.k

私もよく分かっていないのですが、単純に3歳までは1人目全額、2人目半額、3人目無償と言うのは変わらず、1人目が3歳児クラスに上がると無償化、2人目半額、3人目無償となるのかなと勝手に思っています😂
私も双子なので気になってしょうがないです!
良い感じになってくれる事を祈っています〜!!

• aowak

aowak

今よりマイナスにならないのを祈るしかないですね(^^)まさかの双子だったので、色々心配事が増えて(笑)
    これから学費などのお金も一気に2人分なので、今からハラハラしてます(^^)お互い元気な赤ちゃんを産めたらいいですね!コメントありがとうございます!

• 1月6日