※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
子育て・グッズ

母乳をあげる時に赤ちゃんが寝てしまい、口を開かないことで困っています。皆さんはどうしていましたか?寝ている時に起こしてでもあげるべきか迷っています。

立て続けに質問しています。
すみません💦

母乳は出るのにあげようとするとき寝てしまってあげることができません。口を固くつむって開きません😫寝ているときは無理に起こさなくて泣いたらあげるで良いと聞いたことがありますが、出産した病院では3時間おきに起こしてでもあげてと言われました。

皆さんどうしてましたか?

コメント

みほ

起こしてますが、起きないことも多々あります😅
そんな時はもう少し時間をあけてから起こします🙆‍♀️

のん

私は寝かせてましたよ☺️

木暮

基本的には泣いたらあげて、次に泣くまで3時間立ちそうなら起こしてあげてました😃
なかなか起きないときは、助産師さんが足の裏つねったら起きてたので、恐る恐るつねっていました😅

🐬

私は今年の猛暑の時期と低体重児だったので、新生児の頃は体重増やすのと脱水予防に起こして飲ませてました🙋
うちの子も授乳中に毎回寝落ちしてしっかり飲めてませんでした(笑)

産院で起こしてと指示されてるならとりあえずは指示に従ってやってみてはどうでしょう??🤗

はなゆー

寝ていて起こしてもおっぱい飲まずにすぐ寝てしまったので泣くまでそのまま寝かしてました!!

ゆか

0ヶ月のうちは3時間以内で起こして飲ませた方がいいですよ!
赤ちゃんの脱水(冬でも脱水なります.)も怖いですし、新生児は寝ているのは泣く元気すらなくて寝てるっていう場合もあります😥
もちろんただ眠くて寝てる場合もあると思いますが、その辺の見分けはつきませんし🤣
「泣いたらあげる」でいいのは、せめて1ヶ月過ぎてからで、しかも体重が順調に増えてる場合ですよ💦