※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kana
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんの右目が涙や赤みを伴って不快そうです。病院へ行くことをお勧めし、小児科か眼科を受診することが適切でしょう。

生後2ヶ月です。右目だけ涙が出てきたり、目をこすったりしています。
こすっているせいなのかわかりませんが、ものもらいみたいに赤くなっています。
病院に行った方がいいですか?
病院に行くとしたら、小児科ですか?それとも眼科ですか?

コメント

happy

うちの子は2ヶ月前に左目だけ目ヤニが酷くなったので、小児眼科に行きました!
しっかり目を診てくれて、点眼薬も貰えたのでよかったです!
早めに行ったので、治りも早かったので気になったら病院に行かれた方が安心できるかもです😊

• kana

kana

返信遅くなってすみません。
    すぐに赤みもひいたので、様子をみて病院には行きませんでした。
    でも、今のところ大丈夫そうです!
    ありがとうございました。

• 1月19日
りんりん

わたしの友人の子も同じような感じで小児科に受診してました!
ちっちゃいうちは小児科でも眼科でもどちらでも大丈夫だと思いますよ😉

• kana

kana

返信遅くなってしまい、すみませんでした。
    すぐに赤みもひいたので、様子をみて病院には行きませんでした。
    ありがとうございました!

• 1月19日
ひろみ

病院で見て頂いた方がkanaさんも安心すると思うのでいいかなと思います🤔💭

電話で小児科と眼科それぞれに電話してみてはどうでしょうか?
低月齢の子は診察出来ますか?と聞けばある程度の返事は貰えるかと!✨

• kana

kana

返信が遅くなり、すみませんでした。
    赤みがひいたので、病院には行きませんでした。もしこれから行くことがある場合は、電話して確認してからいこうと思います!

• 1月19日
シシレッド。

うちの子は目やにがひどくて小児科にいきましたよ😄目薬を処方してくださり、さしたらすぐによくなりましたよ😜小児科の方が赤ちゃんがぐずったり、泣いたりしても他人の目を気にしなくていいかな⁉と思い小児科にしましたよ☺

• kana

kana

返信遅くなり、すみませんでした。
    赤みがひいたので、病院には行きませんでした。

• 1月19日
ベビコ

2ヶ月の次女も、退院後から(生後10日程)左目だけ目やにがひどかったです。1ヶ月健診の際、次女がお世話になった産院で相談したところ、目薬を処方され、改善されなければ、眼科を受診するように言われ、先月から眼科通院し、別の点眼薬を使用しています。

娘の場合は、涙の通り道が詰まりやすいらしく、3ヶ月になったら涙の通り具合を検査するといわれました。

• kana

kana

返信が遅くなり、すみませんでした。
    赤みがひいたので、病院には行かず様子をみましたが大丈夫そうです。

• 1月19日