※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ🐈
子育て・グッズ

生後2ヶ月の子が寝返りをすることについて、夜中の寝返りによる窒息が心配です。皆さんはどのような対策をされていましたか。

首すわり前の寝返りについて。
まもなく生後2ヶ月になる我が子が、
早くも寝返りをしました。首はまだすわってません。
日中何十回と寝返りをするので、夜中寝てる時にも寝返りをして窒素してしまわないか心配です。
皆さんは寝返り後、夜寝る時に対策などされていましたか?
どういった対策をしていたか教えて頂けると嬉しいです☺️

コメント

ぴ🐈

すみません。
↑まもなく生後3ヶ月になるの間違いです💦

はじめてのママリ🔰

2リットルのペットボトルを両脇に置いて寝返りを防止してました🙌
首が座って、力もついて突破されるようになってからはそのまま寝かせてます🙇

はじめてのママリ🔰

寝返りしたのはかなり遅かったですが、最初は1時間おきにアラームかけて、生存確認しました。というか、1週間くらいは中々寝れませんでした💦
ベビーベットの横に2リットルのペットボトル(水入り)をタオルで巻いて並べてました!足のせて寝てました笑
しばらくは効果ありでしたょ。

はじめてのママリ🔰

月齢は違うので参考程度に😓
ベビーセンスホームのセンサー使用しています。マットの下に敷くタイプです。
うちの場合寝返りの力が強く寝返り防止マットだと突破したりマットが鼻や口を塞ぐ可能性があるので怖いなと思い使用しませんでした。
オムツや肌着につけるタイプのセンサーも検討しましたが寝返りを仰向けに戻してもすぐにうつ伏せになるのでセンサーがお腹に当たって痛いかなと思いこれも辞めました。
うつ伏せで寝てしまったらそのまま寝かせて呼吸に異常があった時に知らせてくれる物がいいと思ったのでマットの下に敷くタイプにしました😊
あとは硬めのマットレスを使用して周りにぬいぐるみなど柔らかいものは置かないよう環境整えています。

はじめてのママリ🔰

うちも3ヶ月はいってすぐ首座り前に寝返りしたので、ユニスリープで横向きに寝かせてました!