※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みおなおmama
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の次女が夜中に泣き出し、ミルク以外では落ち着かず、困っています。寝る前はミルクを飲まずに寝てくれるが、他の方法で落ち着くか、いつまでミルクが必要か心配です。

1歳3ヶ月の次女なんでふが夜中に突然泣き出してミルクぢゃないと全然ダメで、ミルクをあげないと起トントンでもダメで抱っこしても仰け反って嫌がり、放っておいてもひたすら泣き続けます。
ひどい時はミルクでもダメでどうしようもない時もあります。
夜に寝る前はミルクは飲まずに寝てくれます。ご飯もお腹いっぱいあげてます。
大丈夫ですかね?
ミルク以外で落ち着く方法とかありますか?
いつまでだったら哺乳瓶でミルクはありですか?

コメント

ひーこ1011

1歳3ヶ月までに哺乳瓶は卒業するように言われました。
虫歯の心配ももちろんですが、哺乳瓶を吸う口と使い方とご飯食べたりコップやストローで飲む口の使い方は違うから、口の発達のためにもやめるように歯科衛生士さんが言ってましたよ!

何してもダメなのは夜泣きじゃないかな?と思いました。
うちも上の子は酷くて、酷いと数ヶ月毎晩夜泣きしてます。
2時間は泣き叫び、抱っこしてもトントンしてもダメで、抱っこは暴れて落とすと危ないので出来ず、疲れるの待ち状態です😑

流石に下の子起きると困るので、あまり酷いと隣の部屋に上の子だけ連れて行ってます。

脳が発達する時期は夜泣きする子もいると小児科医が言ってました。
下の子はあまり夜泣きしない子で、数えるほどしかしたことないです。

姉弟でも全然違うなって感じました😅

• みおなおmama

みおなおmama

コメントありがとうございます!
    ぢゃミルクを辞めてひたすら抱っこしたりして寝かす方がいいですかね😵💦

• 1月5日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

虫歯の心配もあるし、飲まずに行けるなら飲ませない抱っこもせず、ひたすら泣かせてます。
    一応たまにトントンしたりもするけど拒絶されることのが多いので😅
    うちの場合は反り返って暴れるので抱っこも危ないので…

あまりに酷いと電気つけて一度起こしたりしようとしますが、結局無駄なことが多いです😅

• 1月5日
  • みおなおmama

みおなおmama

確かにうちも抱っこ出来ないくらい仰け反って暴れます😭
    上のお子さんはもう夜泣きしなくなりました?😵
    大きくなったらなくなりますよね😅

• 1月5日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

それがまだするんですよ😑
    運動会・発表会の前は1週間くらいは夜泣きします。
    あとは、従姉妹に遊んでもらって楽しすぎて興奮しすぎた日も必ず夜泣きします😞

もともとかなりの繊細さんで、スーパー行くだけで夜泣き。お出かけした夜は夜泣きする子でした。
    環境変わると夜泣きする子なので、こちらももはや諦めモードです😑

• 1月5日
  • みおなおmama

みおなおmama

そうなんですか?😵
    ほぼ毎日ぐらい夜泣きですね😭
    うちは繊細っぽくないんですけど同じですね💦
    やっぱり夜泣きは忍耐で頑張るしかないですね😭

• 1月5日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

夜泣きは忍耐ですね😞
    しんどいですが😅

小さい頃はほぼ夜泣きでしたね😅
    今はイベントごとがある時期は諦めてます。
    冬休み明けでどうなるか…夜泣きせず、登園時も泣かずに行けたら良いな…と思ってます😅

• 1月5日
☆ユミ☆

夜泣きですよね?
うちも下の子が最近するようになりました。
困りますよね💦

うちは下の子だけ別室に連れて行き、思い切って部屋のつけて完全に目を覚まさせてます。
しばらくして泣き止んだら改めて電気を消して寝かしつけをしてます。

電気をつけても泣きやまないときは動画で上の子の笑い声とか聞かせたり、外の空気を吸わせたり…

どの方法が正解ってのは、子供によって違うのでないかと思います。
それこそ、色々やってみるしか…

余談ですが…
書き込みを見ていて『ぢゃ』という言葉遣いが気になりました。
2児のママですし、そういう文章は控えた方がよろしいかと…

• みおなおmama

みおなおmama

コメントありがとうございます!
    検索しても電気をつけて覚醒させるのは書いてありました。
    色々参考に試してみたいと思います。

誤字の訂正ありがとうございます!
    気をつけます…。

• 1月5日
初めてのママリ🔰

卒乳すればいいかなーと思います!
上の子は母乳でしたが、辞める時1週間泣きどおしで何しても泣き止まない日々が続きました!
ミルクも同じですよ💡
喉が乾いて泣いたりもしますし、何か飲み物を枕元に置いておくのもいいと思います!