※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あず
妊娠・出産

妊婦のくつろぎスタイルについて、お腹が硬くならない方法を教えてください。

妊婦のくつろぎスタイルって何が正しいんでしょうか?

歩いてる時や立ってる時以外、私はソファに寄りかかり半分寝そべった状態でいることが多いんですが、仰向けに寝たり、このスタイルだとだんだん下腹が硬くなります。
痛みはないですが、張ってるってことですよね?

横向きで寝ると、腹の肉に埋もれる?のもあってか、下腹の硬さは気にならなくなります。ただ、ずっと横向きに寝ているわけにもいかず…

みなさんは、家でくつろいでる時、どんな姿勢ですか?
どうしたらお腹が硬くならずにくつろげるのか教えてください!

コメント

あやこ

いまは横を向いて寝転んでるスタイルが楽です😊仰向けだとお腹に内臓が圧迫されて、耐えれません😂
ただ私は、16週のころは背中もたれたり、横になってたら張ったりすることはなかったかなと思います🙄
あんまり張ると、切迫の可能性もあるので、病院で相談してみた方がいいかなと思います😣💦

• あず

あず

仰向けで一晩寝てたら、明らかに下腹が硬くなってて形が浮き出るみたいになってたんです💦それで怖くなって、横向きで寝た朝は普通な感じだったんですけど…。痛みも出血もなくですが、最近お腹が便秘のときみたいに張ってる感じで…張りなのかよくわかりません。。。ただ、朝一の下腹ぽっこり浮き出るのは張りっぽい気がします。つい最近、病院行った時は何も言われなかったのですが。。。
    お腹を触らない限りは張ってることに気づかない感じで。ハリがなかなか治らなかったらとか、一時間に何回ハリがあるか?とかも、よくわかりません。あんま治らなかったら早めに病院行った方がいいですよね…😂

• 1月5日