お子さんの排尿回数が少ない場合、心配ですね。保育園では定期的にトイレに行っているようですが、自発的に行くことはないようです。痛みを訴える場合もあり、様子を見てみると良いでしょう。
3歳くらいのお子さんをお持ちの方、お子さんの1日の排尿回数はどれくらいですか?
昨日仕事のため主人に預けていたのですが、朝起きた時におしっこをしてから、夜6時におしっこをするまで一度もしてなかったようです。その後は寝る前にしました。
朝のおしっこはオムツでしたので、夜中にもしてたのかは不明ですが、少なすぎですよね?💦
連休中も6時間くらい空くので、なんとかトイレに誘いましたが、たぶんトイレに行くのが面倒なんだと思いますm(_ _)m
ウンチの時いつも「お腹が痛い」と言ってトイレに行くのですが、おしっこのときも「お腹が痛い」と言う時があり、尿意をそう表現してるだけだと思ってたのですが、もしかしたら本当にお腹が痛かったのかもと心配になってきました💦
普段は保育園に行っているので、決まった時間にトイレに行ってますが、自分からトイレがしたいということはないようです。
- ママリ29(6歳, 10歳)
コメント

まりりん
水分摂取はどれくらいしてますか?

夏色☆
うちの子もトイレ回数少ないです💦
1日に3回くらいしか行かない日が多いです。
水分をあまり摂らない方だと思うのと、汗っかきなのと、それから主人も私もトイレは遠い方なのでこんなもんかな?と思っています。
-
ママリ29
同じくらいですね!うちの子も汗よくかきます💦
今日も出先で8時間くらい空いてたんですが、30秒くらいずっとおしっこが出続けてました😓
膀胱炎にならないといいんですが😅- 1月5日
ママリ29
何リットルとかははっきりわからないですが、食事以外のときでもコップ1杯くらいはすぐ飲み干します!
けど、飲まないときはあんまり飲まないかもしれません😣