※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

寝かしつけについての相談です。最近寝かしつけが難しくなり、どうすればいいか悩んでいます。30分かけすぎでしょうか?

寝かしつけについて質問です。
今までお風呂→授乳→就寝。寝なくても抱っこユラユラですぐ就寝だったので殆ど寝かしつけというのをやったことがなかったんですが最近は体も大きくなったせいか授乳しても寝ません💦 抱っこでねんねを辞めさせたいのでなるべく抱っこはせずに寝かせたいです。
一応遊ぶ場所と寝る場所はわけてるし、寝る時はパジャマをきせ、暗い部屋に連れていくのですが中々寝ず暗闇の中ウロウロしてます💦で、眠そうになると顔を擦り付けるくせがあるのでそれをし始めたら仰向けに寝かせてトントンとかするんですがもうギャン泣きですぐ暴れて逃げ回ってしまい… 結局そこから30分くらいはギャン泣きをずーとしてそのまま疲れて唸りながら寝るというのが最近のパターンです。

寝かしつけってどうやればいいんでしょうか💦30分ってやっぱり時間かけすぎですよね💦

コメント

授乳後寝なくなってきてからは
・添い寝
・腕枕
で寝かしつけてます🤤❤️

退会ユーザー

5〜10分の時もあれば1時間くらい格闘する時もあります😅💦
    (遊ばせて疲れさせて寝かせます)

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

添い寝とか腕枕した時大人しく横で寝てくれますか?試しにやってみたもうローリングしてどっかいってしまいって💦

• 1月4日

退会ユーザー

体力余ってるとどっか行きます😂

何回も連れてきてはどっか行ってを繰り返して、ダメなようなら遊んだり絵本読んであげたりして再チャレンジです😅💦💦

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

やはりどっか行くんですね!!絵本を読ます時は部屋の明るさってどのくらいですか??

• 1月4日

退会ユーザー

絵本を読むときは豆電球+隣の部屋からの隙間から少し漏れる明かりのみです😅💦

完全に扉を閉めているときは、電気は豆電球で、携帯のライトを壁に当てて少し明るくしてます😌✨

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

なるほど!!隣の部屋の明かり漏れとかでもいいんですね!!ありがとうございます!!

• 1月5日
はち

うちも最近寝る時ギャン泣きすることが増えたので、いろいろ試したのですが
オルゴールかけて子守唄歌いながら
ベビーマッサージすると、スーッと寝てくれるようになりました!
私は30分寝かしつけても寝なくて、泣き続けたら
一旦明るい部屋に連れて行って、気持ち切り替えるようにしてます!

• ママリ

ママリ

すみません下に書いちゃいました💦

• 1月4日
  • はち

はち

ベビーマッサージは、主に体の上から下に向かって
    掌で撫でる感じで、子守唄にあわせながらやってます!(服の上から)
    太ももから足先にかけては、にぎにぎしたり
    軽くぎゅっとしてあげると、足の緊張が取れてリラックス効果が高まります😊
    分かりにくくてすみません😭
    一旦明るい部屋に連れて行くと、ギャン泣きだったのが機嫌が良くなって
    10分ほどして暗い寝室に戻ると
    割とすんなり寝てくれます!

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

足の方はにぎにぎなんですね、今日から実践してみます!!ありがとうございます!

• 1月5日
わんわん

体力が付いてきたんですね😥
お昼寝の時間が遅い時間だと夜なかなか寝なくなるかもです💦

• ママリ

ママリ

一応夕方は17時には起こすようにして、その後はハイハイで部屋の中ウロウロしてたりお風呂場で遊んで体力削ってると思ってるんですけど中々すんなり寝てくれなくて💦

• 1月4日
  • わんわん

わんわん

17時は遅かった気がします😥せめて16時だったような…何時間くらい寝てくれてるんですか??

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

一応今は
    9時~9時30分
    12時~13時30分
    16時30分~17時
    で大体お昼寝してます。17時に起こしてからはなるべく体力を削ろうと体を動かしたりしてます。

• 1月5日
ママリ

1時間とが格闘することあるんですね!!良かった!