※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

上の子がいて里帰りしなかった方に質問です。家事、育児、上の子の送迎…

上の子がいて里帰りしなかった方に質問です。

家事、育児、上の子の送迎どんな感じで分担していますか??していましたか??

今産後2週間で里帰りしてません。
上の子の送迎もある家庭です。

旦那は昼に家に帰ってきて食事をするので、産後すぐから昼ごはんを別途作ったり、用意された食材で言われたメニューを作っています。
(産前は私が買い物し私がメニューを考え作っていたのですが、産後相手に決められるようになりました。節約もかねてかもしれません。)
お風呂が最後のときは風呂も洗いますし、食器洗い洗濯物も掃除もしてます。
赤ちゃんの夜の対応は全て私です。

旦那も食事の用意や買い物洗濯物等してくれ、入院中は私の母が来ていて上の子の送迎をしてくれてました。退院してからの1週間は旦那が送迎してくれてます。

産前から度々旦那から言われるのですが、「ここまでしてる人いないよ」と。
ここまで家事育児してる人いないよと言われます。
何度も言われるとしんどくなるし、私も同じように家事育児してるし、共働きだったので臨月まで仕事してましたし、お互い様だよと思います。

ここまでしてる人居ないと言われてからならいいよと思えてしまい、送迎も徒歩で片道15分くらいなこともあり私がするようにしました。
ただ、ならいいよと思えて送迎しましたが帰りに下腹がずきずきと痛く帰ってからは座ってるか寝てるかしないとだめそうです。

もちろんありがとうの気持ちはありますし、感謝しています。
けれどなんだかなぁ…と思えてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子の送迎はずっと夫がしてくれてます。
下が双子なので旦那に全て任せるのはさすがにできず産後すぐから家事、掃除はやってました!
でも旦那も家事、掃除は何でもしてくれるし夜も一緒に起きてミルクあげてくれたり、寝かしつけしてくれます。
ここまでしてる人いないよなんて言われたことないです。
そもそも自分の子供なんだからやるの当たり前では?と思っちゃいます…
産後2週間で送迎なんて体しんどい中お疲れ様です…。
そこは何言われても旦那さんにやってほしいですね。

ことり

うちはお互いが得意なことをその時その時効率よく出来るような分担なので、
比率で言うと私の方が多いとは思います😓
私の分担が多いものの、私がやる方が効率よく出来るのでストレスは少なくてうちにはこのやり方が合ってるかなぁ、、、と思ってます。
家事はほぼ私、育児は上の子2人は夫、新生児は私(混合で授乳もしてたので)、送迎は休みの日は夫、それ以外は私です。

Rie

我が家は三交代で、ほぼワンオペで、入院中にしか休まないので、産後からワンオペ開始です😂👏

ただ産後手伝うことに対して、ここまでしてる人いないよ、に関しては、してる人だっていますし、してない人もいて様々で、他人は他人だよね?ってイラつきます😂😂

それになんで、男性がちょっとやっただけで、してる人いないよって何?思います😵💦