子どもがADHDで、宿題や日常のことに時間がかかり、イライラしています。やらせることを諦めた方が楽になるでしょうか。
子どもがADHDです。
何か一つのことを終わらせるのにものすごく時間がかかります。
色々なことに気が移りお風呂終わらせるのも大変…。
小3です。宿題をやるにも、まずランドセル開けるのに時間がかかり、椅子に座るのにも、とりかかるのにも…何時間掛けて宿題してるのか分かりません。
私は毎日毎日イライラしてます。昨日は
「もうこんな生活やだ!毎日最低限のことを終わらせることで1日が終わって、自由な時間なんてない!普通の生活がしたい!嫌がらせなの?出ていきたい!」と子ども相手にブチ切れてしまいました。
私もちゃんとやらせなきゃという気持ちが人一倍強いと思います。
もう子どもにやることをちゃんとやらせるのを諦めたら楽になるのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
コメント
M
宿題をやることが目的なら、ママがランドセルを開けて宿題を出すことは難しいのでしょうか?
mizu
うちの子はASDのほうですが、同じく何をするにも取り掛かるのにまずかなり時間がかかります。
お風呂に入るまでに時間がかかり、入ったら入ったで上がってくるのに時間がかかり、上がってきたら今度は服を着るのに時間がかかります…💦
親の方も本当にしんどいですよね…
私も毎日イライラしてます😇
我が子はどうも視覚優位なので、口頭での声かけ(お風呂入って!着替えて!など)ではなく視覚に訴える方法での促しをかなり意識しており、一定程度効果も感じてはいます。
(よくチャッピーに相談するのですが笑、チャッピーにも繰り返しの声掛けはむしろ逆効果、視覚に訴えたほうがいいと言われました)
それでもイライラはしますが💦
-
mizu
ちなみに宿題に関しては、いまだに毎日私が宿題のページを広げて机の上に鉛筆消しゴムも一緒にセットしています。
甘やかしていると言われたらそれまでですが、ランドセルから出すところから始めるとなると異常に時間がかかり、結果親子共にストレスなので😭
ちなみにチャッピー(また笑)にも上記の方法で良いと言われました。- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰
本当に我が家もその通りで全てに共感です。
うちも口で説明しても理解できない問題を絵に描いたりするとできるので…視覚に訴える方法も考えてみようと思います
宿題や提出物など自分で出させることに私も拘っていて余計にストレスは感じてしまっていました。
毎日ぶち切れるくらいなら私がセットしてしまった方がいいかもですね。
今日は怒らないのを目標にそうしてみようと思います!- 4月22日
-
mizu
私も毎日かなりストレスに感じているので、共感いただけて少し救われます🥲
自分で出させたいという気持ちもすごくわかります。
1年生の初めならまだしも、そろそろそのくらい自分でやってくれない?と思ってしまいますよね…
私もその気持ちもなくはないのですが、取り掛かるのに異常に時間がかかるのは本人の怠慢ではなく脳機能の問題のようなので、そうであればもう私の拘りは一旦は捨てて、なるべく本人のスイッチが入りやすくすることを1番に考えるようにしてみてます…我が家もまだまだ試行錯誤ですが💦
(ちなみに1番困ってるのが上述のお風呂です…お風呂ってどうやって視覚に訴えたらいいのでしょう😇😇)- 4月22日
はじめてのママリ🔰
私がやることもできます
以前それで私が宿題セットしたり連絡帳読んだりしてましたが、お箸セットを出したりも全部私にやらせようとするようになったのでやめました。
私がセットしたところで机に座るまでの時間が長くなるだけなので、らないので自分のことは自分でやらせようと思ってます
M
私自身、幼稚園教諭で、療育の先生と繋がりながら子どもたちを見守ってきました!
療育などには通われてますか?
通われてたらもう試してるかもしれないですが、絵カードや音で知らせるタイマーなど、おすすめです
はじめてのママリ🔰
療育には通っておらず、今WISCの予約待ちをしているところです😢
絵カードがあるんですね…!
調べてみようと思います!!ありがとうございます!