1歳の子供が離乳食を食べない。大人の食べ物を薄めて与えても大丈夫か相談。
もうすぐ1歳になります。
離乳食を全く食べない子で、頑張って作っても無駄になる事が多く、私自身疲れてしまい、ほぼミルクの生活をしていました。(BFは余計に食べません)
今日、どうせ食べないだろうなと思いながら、軽い気持ちでお雑煮に入っていた大根を口元に近づけてみたら、パクリと食べて驚きました。
大人の味付けのものなので、まだ食べられそうでしたが、胃腸に負担がかかると良くないと思い、あげるのをやめました。
今後、大人が食べているものを取り分けてお湯で少し薄める等すれば、子供に与えても大丈夫でしょうか?
本当に離乳食を1口も食べないような子なので、このまま食べてくれるようになればありがたいのですが…。
回答よろしくお願いします🙇♀️
- natsu(6歳)
コメント
ぷりぷり
普通に取り分けてあげてました😩
味の薄いご飯限定で😂
rara
全然それでいいと思います❤︎
私の娘も食が細く食べムラが酷くて娘用に作るのが疲れてしまい、最近はとりわけてあげてます😊
-
natsu
食べてくれないと余計に疲れちゃいますよね…💦
取り分けてあげる事にします🙋♀️- 1月5日
しぃちゃん
私の友達で同じくほんとに全く離乳食を手につけてくれないおちびさんがいます!
友達が病院の先生に相談したところ全く食べないと体重が増えていかないしむしろ逆に減ってしまうし、いつまでもmilkの生活もダメだから本人が食べれる物をどんどん食べさせてあげてと担当医から言われたそうです!
今その子は10ヶ月で上の子は1歳9ヶ月なんですがお姉ちゃんと全く同じくメニューを食べてると言っていました!
なのでお湯で味を薄めてみて食べるようであれば全然その上げ方でいいと思います!
-
natsu
いつまでもミルクというわけにもいきませんからね😅
食べられそうなものをどんどんあげる事にします!- 1月5日
どぅるるん
味を薄めれば大人の取り分けでいいと思いますよ。
食べない子は本当に何しても食べないです。
うちも1歳10ヶ月ですが今でもほんと食べないです。好きなものだけは食べるの早くて、今日は一日でほぼコーンの缶詰1缶しか食べてません。偏ってるし少ないしどうしたもんか。もちろん他のおかずも出してますけど残すんですもん。作りがいなくてイラっとします。
そういえばおかゆより普通に炊いたご飯を先に食べだしました。
なのでその子が食べてくれるものを出せばいいと思います。
-
natsu
作りがいないですよね😭
うちの子も、お粥より普通のご飯の方がまだ食べます💦
食べてくれるものを出してあげる事にします✨- 1月5日
yu-s
全然9ヶ月から大人と同じもの食べさせてますよ☺️
みんなと同じものを食べたいし、
横取りしたいとかあると思いますよ☺️
-
natsu
大人が食べてるものの方が興味もありそうなので、取り分けてあげてみます✨
- 1月5日
-
yu-s
自分だけ違うのが嫌なタイプかもしれないですよ!
なんなら今月1才ですがお刺身にはまりました。笑- 1月5日
-
natsu
お刺身!凄い!
様子を見ながら色々あげてみる事にします🙋♀️- 1月5日
natsu
味の薄いご飯限定であげてみます✨