※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

乳首、乳輪が大きくて赤ちゃんが吸えず、母乳の出も心配。いつ直母できるか不安で産後鬱。対策や解決策を知りたいです。

乳首、乳輪がとても大きくて1ヶ月の子供が全く吸えません。。
今は3700グラムぐらいです。
大きくなれば吸えると言われましたが、ほんとに吸えるのか、、、
乳頭保護器をつけて母乳をあげてますが、こちらも母乳がちゃんとでているかわかりません。。

どうしたら、、、いつ、、、、直母ができるでしょう。。
産後鬱でもう毎日泣いています。。。

コメント

ママリ

私も同じでした…😭😭
病院では1ヵ月もしたら直母で飲めるよと言われましたが、実際には4ヵ月でやっと直母で飲めました😵💦
私も毎回乳頭保護器で心折れそうになりましたが、必ず直母で飲める日が来るので頑張ってください‼️‼️
直母になると乳頭保護器を洗ったり、外出先での授乳のストレスがなくなるので、かなり楽になりますよ😊

• ひまわり

ひまわり

そうなんですね😭今は直母でよかったですね😁😁乳頭保護器つかってたときは完母でしたか?混合でしたか?

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

私は完母でした‼️
    ありがたいことに母乳はよく出てたので、乳頭保護器で飲めてたようです✨

• 1月5日
  • ひまわり

ひまわり

乳頭保護器は何を使ってました??
    質問ばかりですいません😭😭

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

いえいえ😊
    私はこれ使ってました‼️

• 1月5日
  • ひまわり

ひまわり

保護き私と一緒で安心しました😭💓
    4ヶ月で急に飲めたんですか?直母で飲めるように何かしましたか😭⁉︎

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

ごめんなさい下に返信してしまいました😭

• 1月6日
ちょび

私も、恥ずかしい話でっかいですσ(^_^;)
妊娠中に、乳首がおっきいから乳首マッサージを教えられていたのですが…吸える!吸える!!と甘くみていました😭めんどくさくて怠けておりました。
おかげで、入院中辛かったです。。3時間おきなのに、他の人は交互に出入りして、私は居残り…σ(^_^;)
大きくなれば吸える!!と呪文のように言われ続けて、その時は、それがいつになるのか不安でたまりませんでした。練習させてるけど、飲んでる感じが全くしなくて…途方にくれてました。母子ともうまくできなくて泣いてました。
そこで、桶谷式の助産院に通いました。マッサージしてくれるおかげで、柔らかくなり、吸う練習もみてくれました。1ケ月半の時に飲めるようになりました。
体重が増えて大っきくなると、母乳がでているならば、必ず飲めるときがきますよ😊桶谷式は、おすすめです❤️

• ひまわり

ひまわり

桶谷式が近くになくて😭😭
    体重は何グラムぐらいのときに吸えるようになりました⁇
    乳首マッサージはどのようなことをしましたか😭⁇

• 1月6日
  • ちょび

ちょび

お返事が遅くなってごめんなさい。
    桶谷式ないんですね😭残念です。
    息子は3100㌘で産まれて4035㌘の時に、吸えてました!!乳首はでっかいし…息子の口は小さいし…σ(^_^;)
    吸う前と吸った後に体重が増えることが今までなかったので、幻かと思って何度も数字をみてしまいましたΣ(・□・;)昨日はすえてなかったはずなのにーって!!ほんと、突然です(笑)
    大きくなったら!!って、助産師さんたちに言われても、息子に申し訳なくてたまりませんでした。かわいい乳首に憧れます😍
    マッサージは、妊娠中に教えてもらったものなので、もしかしたら知っているかもしれませんが、添付しますね😊
    一番は、息子さんに吸ってもらうのがよいと思いますよ🍼

• 1月7日
  • ひまわり

ひまわり

画像までありがとうございます😭
    私も突然吸ってくれないかなあ😭😭
    咥える回数はふえたけど、吸うのを嫌がります…😭とりあえず4000グラムまでは気長に頑張ります😭
    いろいろとありがとうございました😊

• 1月8日
  • ちょび

ちょび

母乳で頑張りたいと思ってらっしゃるのならば、今はツライと思いますが、がんばデスよ*\(^o^)/*
    あとは、美味しい母乳を吸ってもらうために、食事の改善を進められましたよ。甘いものを控えて、根野菜中心の和食にしました。お料理が苦手で、とりあえずお味噌汁生活頑張りましたσ(^_^;)
    でも、哺乳瓶ミルクも楽しんでくださいね🍼母乳になると、ご主人さまが寂しがられますよ😊我が家は、哺乳瓶の時は喜んであげたがってましたが、今は自分は用無しで悲しんでいますので(笑)
    あっ!!母乳によいハーブティーがありますよ♬ご参考までに☕️

• 1月8日
花

赤ちゃんのお口の天井に乳首を当てるイメージであげると、赤ちゃんがほおばりやすいと思います!軌道に乗るまでの辛抱です😭

くま

私は妊娠後期に旦那に乳輪が大きくなってきたねって言われました😂
なので私も大きい方だと思います😣
ちなみに完母です🍼

産まれてすぐの授乳はお母さんも赤ちゃんも慣れなくて苦戦しますよね。
私も産後4日目くらいに産院で授乳を頑張ってましたが、上手く吸わせてあげることができず母乳が飲めなくて娘が泣いてしまい、それが申し訳なく鼻水ダラダラ流しながら私も号泣して助産師さんに慰めてもらってました🤔💦

今はまだしんどいかもしれませんが、お母さんもお子さんも少しずつ授乳に慣れてきて上達してきてるはずです✨
不安な時は病院などに相談してくださいね☺️

おその🥖

今辛いですよね。゚(゚´ω`゚)゚。
私も、日本に私以上に乳輪と乳首が大きい人はいない!!と自負するくらい大きいです。゚(゚´ω`゚)゚。
私も産後のおっぱいマッサージに通いました。助産師さんが言うには、この大きな乳輪が赤ちゃんの口にすっぽりはいるくらいに口に入れるのがコツだそうです。
もうすぐきっと楽になりますよ✨

• ひまわり

ひまわり

私も日本一自分が乳首大きいと思ってます😭😭何ヶ月ぐらいで何グラムのときに飲めるようになりました⁇

• 1月6日
  • おその🥖

おその🥖

3400gで産まれた息子ですが、軌道に乗ったのは4000gぐらいだったかなぁと思います!赤ちゃんの口がおっきくなってきて、お口にフィットして上手に飲めるようになって来ました😭

• 1月6日
  • ひまわり

ひまわり

助産師さんにも4000グラムこえたら吸えるようになるよ!と励まされてます😂急に吸えるようになったんですか?🙄🙄

• 1月6日
  • おその🥖

おその🥖

実はその頃は授乳にヘトヘトで、記憶があんまりなくて😂気付いたら、あれ、楽に吸えてる!みたいな感じでした😂
    でもおっきくなると、体もしっかりして、本当に吸わせやすくなります!!✨

• 1月6日
  • ひまわり

ひまわり

吸えてないときは乳頭保護器つかってました🙄⁉︎
    はやく大きくなってほしい…😭

• 1月7日
  • おその🥖

おその🥖

私が産んだ産院はスパルタで、乳頭保護器は使わせてもらえませんでした😭なので、辛いときは手で搾乳して哺乳瓶であげていました♪

• 1月7日
ママリ

最初の頃は乳首をくわえさせて練習していましたが、全力で拒否されしばらく諦めてました😢
4ヵ月になって久しぶりにくわえさせてみたら上手に飲めるようになってました‼️

• ひまわり

ひまわり

そうなんですね🤔
    拒否されるたびに辛いのでしばらくは諦めようかな…😂いつか、急に飲めるようになると信じて気長に頑張ります!💓

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

はい‼️
    もう少しの辛抱です😭
    頑張って💕💕

• 1月6日
  • ひまわり

ひまわり

久しぶりですこんにちは😊
    今だに飲めなくてしばらく諦めることにしました😭Mikeさんは4ヶ月までは搾乳してましたか?
    あとお子さんが何グラムのときに飲めるようになりましたか?

• 1月23日
ママリ

お久しぶりです😊
私は最初は搾乳してましたが、2ヵ月から4ヵ月までは乳頭保護器で飲ませてました✨
7500gくらいでやっと飲めました😭

• ひまわり

ひまわり

7500…まだまだだ😭😭
    うちの子は乳頭保護器でものめないです😭
    もうちょっと大きくなるまで諦めます😂😂

• 1月23日
  • ママリ

ママリ

そうなんですねー😵💦
    搾乳って色々面倒ですよね😭
    でも赤ちゃんが大きくなれば必ず飲める日は来ますよ‼️‼️
    大丈夫です✨
    気長に待ちましょう😆❤️

• 1月23日
  • ひまわり

ひまわり

搾乳が嫌で…時間かかるし洗うの面倒だし…😭
    早く大きくなってくれないかなあ😭
    ありがとうございました😭💓💓

• 1月24日