※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいけん
子育て・グッズ

子供が流行性結膜炎の症状で眼科を受診したが、目の検査がなく、はやり目と診断された。はやり目は見ただけでわかるものでしょうか?

流行性結膜炎についておしえてください。
次男が3日前から片目だけ充血し、目ヤニが出て寝起きは目が開かないような状態です。

目が充血し始めて次の日に37.6〜38.1くらいの微熱が二日間続きました。
息子は風邪を引くとよく結膜炎になっていたので最初はそうだと思っていたのですが、目の症状が落ち着かないので本日眼科を受診してきました。(熱は下がりました。)

診察は目をペンライトのようなもので照らして見ただけで、目ヤニの検査もなく、はやり目だね〜と言われました。

以前、風邪で目が充血した時に小児科を受診した時は目ヤニの検査をしてくれました。
今回は見ただけだったのですが、はやり目は見ただけでわかるものなんでしょうか??

コメント

ひぃと

うちもそんな感じで流行り目でした😂
感染力すごいので気を付けてください😭💦