3月に男の子を出産予定で、名前が悩みです。漢字「和翔」で「やまと」と読む名前を考えていますが、選んだ理由や他の選択肢も検討しました。「和翔(やまと)」は適切でしょうか?
3月に男の子出産予定なんですが名前の事で悩んでいます
皆さんの意見を聞かせて欲しいです🙇♀️
まだ未定ですが
名前は「やまと」ってつけたいなと思っていて漢字が「和翔」になりそうです
この漢字(名前)になった理由が
・「和」は一文字で「やまと」と読むと言う事を知ったんですが、名前は漢字二文字希望で「翔」と言う漢字を必ず入れたかった
・苗字に「大」と言う字が入ってるのと、親友の子供の名前が「大翔(ひろと)」くんで漢字被り等で「大翔(やまと)」には出来ない
他にも、「やまと」と読める漢字(名前)や「やまと」以外の「翔」が入る名前等を色々調べたのですが
画数や、名前の響き、漢字がしっくり来ないと言う事で今回の名前になりました
「和翔(やまと)」は無理矢理過ぎますか?😭
- くろすけ(生後11ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
自分はパッと見(かずと)と読みました😂
mks#h
私的には無理やりかと言われたら無理やりかなと思います…
ごめんなさい🙏
少しひねればやまとかなと思うかもしれませんが、ぱっと見は何て読むのかなーと思ってしまいました!
でもいいなーと思った名前を付けたいですよね!
-
くろすけ
コメントありがとうございます😊
やっぱり無理矢理感強いですよね💦
自分が良いなと思ってても側から見たらどう思われてしまうんだろうって気になっていたので参考になります!!- 1月5日
はるひ
無理やり感強いです。
私も かずと と読みました。
-
くろすけ
そうですよね😓
もうすこし考えてみようと思います!!- 1月5日
アリエル🧜🏻♀️
やまととは読めません🤣
-
くろすけ
読むの厳しいですよね💦
もう少し考えてみようと思います!!- 1月5日
ねむりねこ
倭翔でヤマトって読めすか?(^^;;
倭もヤマトと読みますが聞き慣れない読みかと思います。
和をヤマトと読めたとしても個人的にはひねりすぎで無理矢理な雰囲気が強いです💧
ご夫婦共に納得されているようでしたら良いとは思いますけどね💡
-
くろすけ
確かにそれと同じですね😓
無理矢理感がやっぱり引っかかるのでもう少し考えてみようと思います!!- 1月5日
ぴょん
かずとって呼んじゃいます😭
言われたら、あーなるほどーと思いますが🙌
今時なのかなって捉えちゃうかな😂と…!!
でも諦めて納得出来ない名前つけるより、
ご両親が納得できるなら良いと思います👏✨
-
くろすけ
言われないと分からない名前になっちゃってますよね😓
納得出来そうな名前をもう少し考えてみようと思います!!- 1月5日
退会ユーザー
たしかに名乗り読みでは和でやまとはありますが、馴染みがないのと、翔が入ることによってイマドキ当て字ネーム感がすごいなと思いました。
いろいろ考えたけどしっくりこなくてこうなったと書いてますが、和翔でやまとと読ませることには納得できてしっくりきてるんでしょうか?
納得してる上で一応質問してるならそのまま名付けてもいいと思いますが、やまとを諦めるか翔を諦めるかしたほうがいいんじゃないかなあと個人的には思ってしまいます。
-
くろすけ
やまとって響きは勿論ですが今まで考えた名前の中で漢字がしっくり来たのも理由でした😓
漢字が気にいってるなら普通にかずとと読む事も考えたのですが、反対されました
やっぱり無理矢理感が引っかかってしまうのでもう少し考えてみようと思います!!- 1月5日
はじめてのママリ🔰
苗字に大があると、大和にもできないですもんね…😭💦
和翔はカズトと読まれることがほとんどかと思いますが、ご両親が承知の上でコダワリがあるのなら良いかなと思いますよ😊💗
弥真斗とか3文字は考えてらっしゃいますか?
-
くろすけ
そうなんです😭
友達は、あだ名で大大(ダイダイ)って呼ばれるのも可愛いんじゃない?って言ってくれたんですが何か微妙で..
本当にこの名前で納得出来るのか出来ないのかも含めもう少し違う名前も考えみようと思います😅
ごめんなさい3文字は考えてないです💦- 1月5日
くろすけ
普通に見たらその読み方になりますよね😅