※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rママ
子育て・グッズ

福岡市在住の方への質問です。予防接種のスケジュールは事前に決めましたか?小児科での対応に不満があるようです。

福岡市にお住いの方におたずねです‼︎
予防接種のスケジュールって事前にしましたか?
今生後1ヶ月半で家の近くの小児科に聞いたら二ヶ月すぎてからのスケジュール管理ならしているといわれまして。
てっきり小児科で事前にスケジュールを組んでくれるのかと思ってました…

コメント

さる

はじまりは2ヶ月からで、その時に次はいつ、何の予防接種とか張り紙でおしえてくれましたよ?

• Rママ

Rママ

そうなんですね✨アプリとかで予防接種はかかりつけ医と相談してってなっていたので事前に行かないといけないのかと思ってました⭐️
    ありがとうございます😊

• 1月4日
まんまるしかく

近くの小児科さん2ヶ月過ぎてからのスケジュール管理してると言われたのなら1回目行ったら次からのスケジュールは組んでくれるんじゃないかと思います😊
うちもかかりつけが2ヶ月〜の1回目予防接種したら次回からの予防接種は半年分ずつスケジュール組んでくれるので忘れてて慌てて予約入れなきゃ!ってことがないので安心です✨

• Rママ

Rママ

そうですよね‼︎初めての子供で周りに年の近い子持ちもいなくて全くわかりませんでした💦受け忘れとかもきくからみなさんの意見を聞いて安心しました😆
    まずは2ヶ月目突入時の予防接種ですね⭐️
    ありがとうございます😊

• 1月5日
ママリ

予防接種の冊子が届き、
2ヶ月以降から自分で
予約していきまさしたよ🤗

冊子に受ける時期かいてて
その予防接種おわったら
先生から指示ありますよ🙋

• Rママ

Rママ

年末届いてました‼︎
    早めに予約して早めにスケジュール組めるようにします🎶
    ありがとうございます😊

• 1月4日
かちこ

事前に組むことはないと思いますよ!冊子が送られて、最初に受けてから次はいつ以降にこれとこれ、など教えてくれます!
事前に組むのは全員だと難しいと思いますよ😣💧お子さんの体調もあるし、小児科もどこに行くとかは人によりますから💦それに、小児科専門なら常にやってても内科や皮膚科、一般も受け付けてる病院なら予防接種受付の日が決まってたりするので🙄

• Rママ

Rママ

ありがとうございます😊すっかり勘違いしてました💦みんなするなんて大変だなって思ってはいたんですが…病院によっては日付決まってたりするんですね‼︎知りませんでしたー💦

• 1月5日
みぃこ

ある程度ざっくりは言われました☺️
私は出産した産婦人科が予防接種も出来るので
1ヶ月検診の日に〇日以降から予防接種
出来るので電話で予約してくださいと☺️

ただ2回目、3回目の案内はありませんよ😅
自分で前回の予防接種から1ヶ月空いたか
確認して電話予約してます。
2回目以降予約するときは必ず前回
何をいつ打ったか聞かれるので
基本的には自分で管理しないとですね🤔

• Rママ

Rママ

産婦人科でできるなんていいですね😄産婦人科がとてもスタッフ感じのいい方が多かったので私もできることなら産婦人科で接種できたらよかったのに😭
    情報ありがとうございます😊

• 1月5日
ゆきな

私も友達から教えてもらい、事前にスケジュールを組んでくれるか電話で確認してからその小児科に決めました!
自分で考えないといけないところもあるようで、難しいので‼️
私が行ってるところは次はこれとこれを何日以降で予約してくださいと教えてくれます^ ^

• Rママ

Rママ

お友達さんから教えてもらえたんですね‼︎しかも親切そうな小児科✨
    私がいくところもそうだといいんですが💦
    私自身地元が福岡じゃないし福岡にいる友達は独身で😭

• 1月5日
  • ゆきな

ゆきな

あっいえ私は友達から、小児科によってはスケジュール教えてくれないところもあるから事前に電話で確認した方がいいよと言われ、自分で電話で小児科に確認しました!
    福岡市だったらいくらでもスケジュール立ててくれる小児科あると思いますよ❣️

• 1月5日
  • Rママ

Rママ

そうなんですね‼︎教えてくれないところもあるんですね💦
    私も事前に電話で確認してからいってみます⭐️
    ありがとうございます😊

• 1月6日
なっち84

予防接種手帳が送られてくると思うので。。
それが届いたら、小児科に予約してうける感じです。
うちの子たちは、2人とも済生会がかかりつけなのですが、看護師さんが、母子手帳の予防接種の記録のところに、いつなにをうけるのか書いてくれているのと、定期的に計測しにいっているので、そのときに、予防接種が近づいてきたら、「つぎ、予防接種そろそろうけても大丈夫だけど、予約いれとくー?」って教えてくれますよ☆

• Rママ

Rママ

ありがとうございます☺️
    予防接種手帳届いてましたー‼︎
    済生会がかかりつけなんですね☆
    そのような対応ありがたいですね✨安心できますよね☆
    私がいくところもそうだといいんですが😓

• 1月8日
  • なっち84

なっち84

うちは、上の子九大で産んでから、全く市内の小児科わからずで、済生会を紹介してもらいました☆下の子は済生会で産んだので、そのままかかりつけです☆
    予防接種、いつなにをうけるか多すぎてわからないですもんね。。
    なので、教えてもらいます☆

• 1月8日
  • Rママ

Rママ

そうなんですね‼︎大きな病院だし安心ですよね☆ましてやそんなに親切だなんて♫

• 1月8日
  • なっち84

なっち84

予防接種とか昔に比べて多すぎて、受けそびれとかしたくないので笑
    1歳まではほぼ毎月だけど、すぎたら1年おきとかですもん。
    忘れるのも適当な性格なのも、スタッフさんたちが、わかっているので、間開くときは、母子手帳の表紙に付箋で「○歳になったら○○をうけましょう」ってかいてくれています笑
    こんなかんじで笑

• 1月8日
  • Rママ

Rママ

ホント多いですよね💦💦
    一年おきになったら忘れちゃいそうです😭
    母子手帳にメモ貼ってくれてたら忘れないしなんかあたたかい対応ですよね☆
    済生会がうちから近ければよかったのに😢😢

• 1月9日
  • なっち84

なっち84

うちは前平尾に住んでいたので、済生会にしたのですが、今は引っ越して博多区になり遠くなったのですが、子供達も慣れてるし、先生も子供、親の性格わかっているし、病院変えるのも考えたんですが、やっぱ、変えずに今は、地下鉄のって、きてますよ☆
    もし小児でなく耳鼻科とか整形とか必要になっても総合病院だと、対応してくれるので助かります☆

• 1月9日
  • Rママ

Rママ

私も去年まで博多区で今は東区になっちゃいました💦
    たしかに総合病院だとあらゆる対応してもらえていいですよね✨
    待ち時間とか長くないですか⁉️

• 1月9日
  • なっち84

なっち84

小児科はそんなに待たずですが、会計窓口はかなり待ちますね。。

• 1月9日
  • Rママ

Rママ

やっぱそうですよね💦でもいざというときはやっぱり総合病院がいいですよね✨
    参考になりました❤️

• 1月9日
  • なっち84

なっち84

いろいろと設備整っているし助かります☆

• 1月9日
  • Rママ

Rママ

そうですよね✨子供のことだしあちこちいくよりは一箇所ですませるほうが効率的ですよね✨😊

• 1月9日
  • なっち84

なっち84

そうなんですよー。あちこち病院いくよりも、効率的だし、院内紹介で済むので楽チンです☆
    ただ、診療科によって待ち時間があるので、子供もあきちゃうので、そのときは、小児科のブレイスペースであそばせて、順番待ちきそうになったら、内線でよんでもらいます笑

• 1月9日
  • Rママ

Rママ

何から何までいいですねー♫
    子供的にも一箇所で済む方がいいですもんね☆
    遊ばせて待ってられるのも利点ですねー😭✨

• 1月9日