※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
e
妊娠・出産

息子が小児がんで、足を残せない可能性も。兄弟欲しいけど、闘病生活も大変。病院は便利だけど費用が高い。兄弟がいいか悩んでいます。

まだまだ先ですが2人目を考えています😥
ですが、息子は小児がんになってしまい今のところ病院の先生には命を落とすことはあまりない、だけど足を100パーセント残せるとは言えないと言われています。
息子のためにも兄弟はいた方がいいのかなと思いますが、もし足を残せなかったとしたらこれからつきっきりで育てていかなければならない。
私は一人っ子なのですが兄弟欲しかったんです。
だから息子にも兄弟がいた方がいいのかなーって思うのですが闘病生活もあるしどうなのかなと正解がわかりません
一番いいのが足も切らずに完治してくれることなのですがもしものことを考えると、、
今息子が通っている病院には同じ病棟内に産婦人科もあり息子の入院付き添い中でも検診などには通えるなあと思っています
大学病院なのでお金は高くなってしまいますが、、
なんだか何が言いたいのかわからない質問になってしまいました💧

コメント

ママリ

お子さん、とても心配ですね。

今は兄弟のことは考えなくても良いでのではないでしょうか?

これから生活、治療をしていく中で考え方や気持ちも変わると思います。

お子さんのご回復を心からお祈りしています。
えりぴさんもお身体こわされないようにしてくださいね。

ぶたさん@絶賛別居中✨😊

お子さんに聞いて見てはどうでしょうか?一人がいい?それともお兄ちゃんになりたい?って私なら聞くかもです!

👦👧

お子さんの状態は落ち着いていらっしゃるでしょうか?
小さいお子さんに病を宣告され、とても辛い思いをされたと思います。
私も全く同じ悩みを抱えており、ここにたどり着きました。
少しでも同じ悩みをもつ者としてお話しできたらと思って書き込みさせていただきました。

• e

e

現在は抗がん剤治療をやっております!
    1サークル目が終わり、悪性腫瘍は見事に全部消えました!
    今は残っている良性腫瘍をどうするか抗がん剤治療を続けながら考えてます!
    同じ悩みを持つお母さんが周りにいないのでお話できるととても嬉しいです😭

• 4月11日
  • 👦👧

👦👧

闘病生活、本当にお疲れ様です。
    悪性腫瘍消えたとのこと!本当に良かったです。息子さんの頑張り、ご両親の支えがあってこそですね☺️そして子供の治癒力、生命力はとても強いものだと、改めて感じさせていただきました。
    私の子供は神経芽腫とゆう悪性の小児がんです。先月手術をして生検の結果では化学療法の必要はないとのことですが、神経を圧迫しているためおしっこが上手に出せず、導尿をして生活しています。そして足にももしかしたら障害が出てくるかもしれないと言われています。今は伝い歩きをしてます。

兄弟を作りたいと思っていた矢先の出来事で、今も兄弟は作ってあげたいけど自信はありません😅

• 4月11日
  • e

e

私の息子は乳児線維肉腫という珍しいがんでした😭
    あまり前例もなく不安でしたがどうにかとりあえず最初の目標であった悪性腫瘍をなくすことはクリアできました💭
    足に障害が出てくるとやはりつきっきりになりますもんね、、
    自分の体ならなんでもすぐ決断できますが子どものことだと将来もまだまだ長くていろいろ考えることもありますしね💦
    兄弟はやっぱり作ってあげたいですよね😭

• 4月11日
  • 👦👧

👦👧

前例がないと不安が増しますね。小児がんとゆうだけで、漠然とした怖さが襲ってきますよね。
    でも小さい体で本当に頑張ってくれ、腫瘍が消えて良かったです😭
    そしてご両親も、お子さんが小さいのに異変に気がつき、すぐ病気を見つけてあげられて、すごいです。
    子供のことですから、本当に悩みますよね。
    子供ができれば、なんとかやるしかないのでしょうけど、私はもし次の子も健康に産めなかったら…とゆう不安もあり…
    えりぴさんのご主人も兄弟を作ってあげたいと思ってますか?うちは思っているみたいですが、最近は弱気で1人でもと言われる日もあります😅

• 4月11日
  • e

e

最初は命を落とすことはあまりないですと言われても、でも亡くなった子も何人かいるんでしょ?とすごく悩みました😭
    すごくリアルタイムなのですが本日妊娠検査薬をして陽性でした😭
    まだ病院には行っていないので正常妊娠なのかはわかりませんが…💦
    でも、本当に次の子も同じ病気ではなくともなにか障害があったり病気になってしまったらどうしようという不安はあります💦
    息子の主治医の先生にはお母さんお父さんの生活が悪いとか完ミにしちゃったからとかそういうのは関係ないですからと最初に言われましたがやはり心配です💦
    もちろん主人も子どもは2人欲しいと言っていました💭
    息子にも兄弟がいた方が毎日楽しく過ごせるかなと、、
    2人目の子が生まれるまでには治療もすべて終わり元気に過ごしていることを願うばかりです😭

• 4月11日
  • 👦👧

👦👧

わー、おめでとうございます😭
    ご主人も望まれているとゆうことで、絶対喜ばれると思います☺️✨

やはり息子さんのためにも兄弟は欲しいですよね。そう思い、妊娠されたえりぴさんは強いです💪私もパワーをもらえました!!

1月に投稿されているので、それから時間が経ち、前に進まれている姿を見て、私も希望がもてました😭

それまでに長男さんの治療が終わり、穏やかな生活が送れていることを願っています!!

• 4月11日
  • e

e

私自身一人っ子で親も母親しかいなくて寂しかったのでやっぱり兄弟は必要ですよね😭!
    子どもの病気ってすごい不安になるし悩みもつきませんが絶対に治ると信じてお互い治療を頑張っていきましょう😭!
    長い間付き添い入院や毎週のように外来を受診したり大変なことも多いですが乗り越えていきましょうね😊💗
    同じような境遇の方がいて本当に安心というかなんか落ち着いたというかお話しできてよかったです😭!

• 4月11日
  • 👦👧

👦👧

私もお話しできて、そしておめでたいお話が聞くことができて、すごく嬉しかったです☺️
    私も兄弟が今すぐには無理でも、えりぴさんのように少し時間が経ったときに前進出来る強い気持ちが持ててたらいいなと目標もできました✨
    闘病生活は本当に大変ですが、その分なんちゃない日常生活に戻れた時はものすごく幸せですよね☺️
    いきなりの書き込みに返信下さりありがとうございました!お身体、大切になさってくださいね✨

• 4月12日