初節句のお祝いについて悩んでいます。両家共お祝いしたいけど、具体的な方法がわからず悩んでいます。食事だけでいいのかな?
女の子の初節句、どうお祝いしますか?しましたか?
私はお雛様を飾って、家で写真撮って、家族3人でおめでとう〜っと簡単にお祝いできればいいかなと考えていました。
が、先日義実家へ行ったら初節句のお祝いはどうする?と聞かれて、、、考えとくと言い、話を終わらせました💦
両家共初孫なので、お宮参りも百日祝いも両家揃ってお祝いしました。
4月に1才の誕生日があるのでそれは両家揃ってお祝いしたいとは考えてたんですが、初節句は正直考えてませんでした😅
でもいつも両家共お世話になっているし、どうしようかな〜と!
両家揃ってお祝いした方いらっしゃいますか?
お祝いと言ってもみんなでご飯食べるくらいですよね?
- ちゃんきー(1歳10ヶ月, 4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
みい
長女の初節句は両家の両親、わたしの弟夫婦を我が家に招いてお祝いしましたよ😊
お雛様はうちの両親からの贈り物なのでそれのお披露目と、食事を準備してみんなで食べました🌸
退会ユーザー
両家で食事に行きましたよ!
ただそれだけです😂
-
ちゃんきー
お店で食事ですか?
差し支えなければどんな場所か教えてください🙇♀️- 1月4日
-
退会ユーザー
長女は奮発して料亭で
次女は懐石料理がある和風レストランでした!- 1月4日
-
ちゃんきー
お店もありですよね!😊
なかなか食事準備するのはハードルが高い😂笑
外食検討してみます!ご回答ありがとうございました💓- 1月4日
ずずずん
うちは初節句は、両家の両親を招いてご飯を食べに行ってお祝い という事にしようと思っています!5月末が娘の誕生日ですが、その頃仕事復帰予定だったり 自分も余裕なさそうなので、初節句の時に少し早いですが、初誕生祝いも前倒しで兼ねるつもりでいます💓両親共に遠方で 頻繁に何度も往復できないので。
ちゃんきー
賑やかでいいですね💓
お雛様どっちの両親が買うか問題は発生しなかったですか?!
みい
両家初孫で、旦那がひとりっ子なのもあってみんなでお祝いしました🌸
地域の風習で、鯉のぼりとお雛様はお嫁(お婿)に出した側の親が買う事になっているため、特に何の疑問も問題も起きませんでした😃
私の両親に買ってもらいましたよ🎎
ちゃんきー
我が家も全く同じです!
やはり両家揃って楽しくお祝いできるならいいですね🙆♀️💓
風習が無いので困りました💦
主人と話し合ってみます!ご回答ありがとうございました😊