※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

年長娘がお友達(女の子)に帰り際に中指立てられました。幼稚園に通っ…

年長娘がお友達(女の子)に帰り際に中指立てられました。
幼稚園に通っており登園バス利用してます。
そのお友達とはバスが同じだけでクラスは別ですが仲が良くよく遊びます。喧嘩も毎日のようにしますがそれでも遊びます。
先日バス内で喧嘩をしたようで娘が降りる際にお友達は機嫌直ってバイバイしたけど娘は消化できておらず返さなかったのですがその子に中指立てられてました。
娘は中指立てるのは良くない事だし意味も知ってるので喧嘩内容も相まってかなり怒って、その後しばらくショックを受けてました。
今まではそこまでなかったのにここ最近その子と毎日のように喧嘩があったり、別の仲良しのお友達がお休みが続いたりでまたそのお友達と喧嘩しちゃうかもと気持ち的にも不安がってました。
そんな事で?と思われるかもしれませんが、先生には中指立てられた事は報告しました。
娘の心を休めるためにも少しの間送り迎え、せめてお迎えだけはした方がいいのかなぁ…でも本人はバスで帰る!と言うし…しっかり話を聞いてあげたり味方にはなってますしお相手さんと引き離そうとは思ってません。今は人間関係構築期間として見守るのが得策でしょうか。

助言下さい😂娘取り巻く女児特有の人間関係の壁にぶち当たってます😭

コメント

はじめてのママリ

中指あるあるですよね…
気軽に出来るのでほんとよくないと思います。
娘さんが自分でバスで!と言っているなら見守るのがいいと思います!
せっかくお子さん同士で解決しようとしてるのを親が介入すると余計こじれたりするので
見守るでいいと思います🥹
ちなみに小学校に入ると更に女の子トラブルの難易度上がります…
表立って中指立てるとかではなく
年々陰湿になります🫣

子どもがバスで帰ると言っているならそうさせます!

基本的には口出さず見守りで、自分がやられて嫌なことはしない、やり返さないとだけ伝えてます!