友人がサイトで中傷され、自分も中傷してしまった。削除したがコピーされ再投稿。警察や弁護士に相談すべきか。
友人がトラブルに巻き込まれました。(くだらないかもしれません)
某サイトで個人的に誹謗中傷されたので、相手は明らかだったので、相手のことも誹謗中傷書いてしまったた。数日後、思い直して削除。しかし、削除したものを日付時間も含めコピペされ書き込まれました。「削除したからって逃げられないからな」と言われた。相手が書いたものはコピーしなかったので証拠がない。内容は「東○都渋○区山○花○」のように虫食い式で、会社名も虫食い式で会社の人は絶対個人特定できます。内容は「常務の愛人」「嫌われ者」などです。訴える気満々ですが、この程度で警察弁護士動きますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
もみじおろし
動きません。
警察、そんなに暇じゃないです。
さー
警察は証拠が無ければ動いてくれません。中傷されただけだと尚更です💦
例えば中傷されて、それが世間に広まって仕事が無くなったなど大きな問題にならない限り尚更です。
あい
警察は動かないと思います。
民事でしょうから、弁護士はお金払えば動いてくれると思います。でも相手が特定出来ていないとどうにもならないかもですね。
地道に削除願出すのがいいかなと思います。
バタ☆タコ
初めまして失礼いたします。
たぶん相談は出来てもそれだけでは警察は動かないとおもいますよ。
(殺害予告等身の危険がある内容や何ヵ月に渡って嫌がらせ等々執着去れたりエスカレートしているなら悪質と見なされるとはおもいますが…)
警察以外なら民事なら弁護士さんを雇えば弁護士さんは動いてはくれるとは思いますが…
相手が分からない、こちらも証拠が無いとなるなら相手を探す所からしても時間も労力も大変ですし、訴えた所でもプライバシー侵害、名誉毀損位でむしろ時間+弁護士費用の方が高くて負担だけでマイナスの方が遥かにあると思いますが…。
相手側に一方的では無くお互いに悪口大会見たいに一時の水掛け論ならそのサイト?アプリ?の管理に消去依頼や通報して以後は相手をスルーや自衛等対策した方が良いかと思います。
もみじおろし
子供の悪口大会みたいなものを
訴えたところで警察に相手にされるでしょうか?
確固たる証拠が無くて
だれかが死んだわけでもない
機密レベルの情報漏洩したわけじゃない、会社が倒産してしまうレベルでもない、マスコミが動くとかそんなんでもない。1対1の個人の言い合いなんですよね?だったら自分らで解決しろって言われて終わると思います。