コメント
アリル
月替わりギリギリに産まれた赤ちゃんは翌月○日までに児童手当手続きすれば出産月の手続き扱いにしてくれる猶予がありますよ!
児童手当が不利になる…というのは、児童手当が最後に貰えるのがみんな3月なので、4月生まれの人は最終年12ヶ月分(12万円)貰えるけど、3月生まれの人は1ヶ月分(1万円)しか貰えないので、その差が(11万円)不利っていうことだと思います!
まりん
提出した月分から児童手当もらえるので
2月中に申し込めるなら
そっちの方が1ヶ月分多くもらえます🤣
うちの上の子、4月1日の早生まれなので
すごいややこしいです(笑)
まこ
月末生まれだと、15日特例が使えるので、特に問題ないと思います🙂
ぼー
12月31日に生まれておなじくわからなかったので区役所に確認したら、15日以内に申請してもらえたら1月から受け取ってもらえると言われました!
月末だと何日以内にーってのがあると思います!一度お住いの市役所などに確認してみてください☺️
-
ママ2年目
12月からもらえないんですか?w
- 1月4日
退会ユーザー
月末産まれた方が不利にならないように特例あります☆
15日以内に申請すれば大丈夫みたいなので役所に聞くと良いですよ(*^^*)
私は事前に書類もらいました☆
-
ママ2年目
児童手当の書類事前にもらえるのですね(^o^)
- 1月4日
🐣
2月26日に生まれた娘ですが
出生届を3月の頭に出しました!!
3月4月5月分の児童手当が6月に振り込まれましたよ😆
-
ママ2年目
もう名前は生まれる前から決めていましたか??
- 1月4日
-
🐣
決めてました😊
出生届出したときに児童手当の手続きもしたみたいです。- 1月4日
-
ママ2年目
そですよねっ急がないといけないみたいですよねっ
出生地を、里帰り先にしたいのですが、届け先は住んでる区役所でもいーんですかね?- 1月4日
-
🐣
保険証も早く欲しかったので旦那に急いでもらいました。(笑)
ごめんなさい。
里帰りしてないのでそこらへんはよくわからないんです(>_<)💦- 1月4日
ママ2年目
11万って大きいですね(;_;)
児童手当って何日までに出すとか、
他の方が書いている15日特例?とかえるのですか?
アリル
11万大きいですよね😭💦
こればっかりはもうしょうがない…
そもそももらい切れるまでこの制度が続いてることを願うばかりです😂
私が最初に書いてる翌月○日までに〜っていうのが、他の方が書いてる15日特例のことです!
具体的にどんなんだったか忘れてしまって、曖昧な書き方ですみません😅
ママ2年目
ありがとうございます参考になりました(^o^)