※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずしこ
家事・料理

お米についてです。外出先から、旦那に米を炊いておいてと頼んでいたの…

お米についてです。

外出先から、旦那に米を炊いておいてと頼んでいたのですが
帰って炊けたご飯を見たら何とカラッカラ。芯が残っていて炊けていませんでした。
水が少なかったのか、1合間違えて多く入れたのか…。

ネットで水を入れてまた炊き直すと良いと記載があったので試したのですが、全然よくなりません…(;_;)笑

これ、5合のお米を捨てる羽目になるんでしょうか…
勿体なさすぎて泣きそうです…(*_*)

コメント

たけちゃん

雑炊にしてみては?(*^^*)

ゆっき👶

リゾットやおかゆにもならなそうですか?

みぃ*

状況違いますが前に間違えて保温炊きしてしまった時はリゾットや雑炊にして食べましたよ!
捨てるのもったいないですよね(´・ω・`)

アルト

リゾットはどうですか?
水分多めで煮詰めたら、もしかして!と思いました>_<
それでもダメだったらすみませんm(_ _)m

く☆。

うちも前3合やりました(笑)
きりたんぽ鍋風にして
ご飯潰して片栗粉混ぜて丸めて
油なして焼いて鍋に入れましたよ~!
きりたんぽ鍋になり美味しかったです♡

あーまま

捨てるのはもったいないですね(´=ω=`)💦
リゾットや雑炊にしてみては?

オレンジさるぼぼ

嵩が増しますが、私ならお粥さんにトライしてみます
5合のお粥さんは辛いですね…
ライスミルクにもトライしてみようかな(´・_・`)(少量でまず試してみてから)

ずしこ

みなさん迅速な回答ありがとうございます(;_;)!
明日のお弁当用に炊いたのですが、やはりリゾットや雑炊などしか無さそうですよね…
ありがとうございます!
いまから私が炊き直します…(;_;)寝るの何時になるかしら…(;_;)笑

SURT

冷凍して、時間のある時にパエリアにするのはどうでしょうか!?

  • SURT

    SURT

    すみません遅かったですかね💦

    • 1月30日
  • ずしこ

    ずしこ

    いえ!ありがとうございます!
    パエリア!て難しそうですね!(>_<)笑

    • 1月30日
  • SURT

    SURT


    なんちゃってですが‥😂
    フライパンひとつでいけます!

    ニンニク玉ねぎみじん炒めて鶏肉またはウィンナー、海老や貝、パプリカを入れ酒入れて下味つけて蒸し焼き!
    火が通ったら取り出して、ホールトマト缶入れてカレー粉入れて米入れて塩コショウで味付け!
    米の柔らかさ確認しながら水を足して!
    米柔らかくなったら炒めた魚介類上に盛り付けて終わり!!

    サフランなくても見た目がそれっぽい🎵

    簡単です*\(^o^)/*

    • 1月30日
  • ずしこ

    ずしこ

    美味しそおおおお(*pωq*)♡

    ありがとうございます♡
    私にはめちゃめちゃ手がこんでるように見えます😭💓

    • 1月30日
りゅう ママ

それは、全部は無理かもしれないですがおじやとかにしちゃえばなんとかなりませんか?
だいぶ煮ないとダメだった気がしますが💦

うちも、どうせ水が濁ったままになるからって最初の頃一回しか研いでなかったですよ(笑)
お米がべちゃべちゃにどうしてもなるんだって聞いて、話を聞いたら一回しか研いでないって(笑)
原因はそれしかないって直してもらいましたけど💦

なんだかな〜って失敗たまにするな〜って思って返信しちゃいました💦

  • ずしこ

    ずしこ

    もうこのまま、雑炊用とかに冷凍保存しちゃおうかなーと考えてます…笑
    しばらく雑炊やリゾットでも文句言わせません。😒怒

    • 1月30日