※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
子育て・グッズ

ベビーカーに乗せると泣いてしまう9ヶ月の娘。練習しても泣くのでベビーカーは使っていないが、乗せる方法はあるか悩んでいます。乗せる方法についてアドバイスをお願いします。

9ヶ月の娘がいますがベビーカーに乗せると必ずすぐ泣いてしまうので外出はいつも抱っこひもです。
生後1ヶ月過ぎてお出かけできるようになったときから何度か練習しましたが毎回泣いてしまうので、ここ最近はずっと練習もしなくなってしまいベビーカーは押し入れに。。
でもやっぱり体はしんどいしそろそろベビーカーを使いたいです。
ベビーカー嫌がる時期ありました〜とよく聞きますが、うちの娘の場合生まれてからずっと駄目です。
もう少し泣かせてでも乗せておけばよかった。。
今からでも練習すれば乗るようになったりしますか…?
それとももうこのままベビーカーは乗らないのでしょうか?
アドバイスやご意見、同じように月齢がかなり進んでから乗るようになったという方いましたらお話きかせてください!
お願いします!

コメント

のんのママ

うちも嫌がりますが、お店とか見る物がいっぱいあるところでは、興味がそちらに向かうのか、静かにキョロキョロしてます!
1ヶ所にとどまるのも得意ではありません。話しかけながらや、オモチャを渡してみたり、時々目を見て様子をみてあげるのはどうでしょうか??

Smile♡mama

初めまして!

うちの娘も生後1ヶ月頃からベビーカーに乗せて買い物やお散歩、何度かチャレンジしましたがほぼ毎回泣いていました。。チャイルドシートも駄目で、乗せてる間は永遠と泣く子でした。
ベビーカーを動かしている時は泣き止んだりもしましたが、立ち止まっている時は完全にアウトで、いつも急いで自宅へ戻って行ったのを覚えています。諦めてしばらくは抱っこ紐だけでしのぎましたが、みきてぃさんと同じく、このままはキツイ!と思っていました。なんとなーく原因として、うちの娘は産まれてから縦抱きを好んでいたので、A型ベビーカーのように、寝かせながら乗るタイプのは好きではないんだと思いました。その読みが当たったのか、お座りが出来るようになった頃B型のバギーに乗せてみたら、全く嫌がらず...f^_^;そのままお散歩を続けていたら、寝てました!笑 ベビーカーで寝たことのない娘が心地よさそうに寝てる姿を見た時は奇跡かと思いました!笑
うちの娘はB型のが合っていたみたいです。

9ヶ月にもなると、ずーっと抱っこ紐は疲れますよね。B型のバギーはA型に比べて手頃な物も多いですし、1度お店で乗せてみて反応を見てもいいかもしれませんね(*^^*)

しーちゃんママ

ベビーカーは対面式ですか?
うちの子はまだ5ヶ月なので参考になるかはわかりませんが、対面式でこちらの顔が見えていれば大丈夫ですが、前向きだとギャン泣きします。

みき

オモチャつけてるんですが、怖がってる感じなんですよね(>_<)
対面式にもしてます。。
ちなみにバウンサーが実家にあるんですが、それもこわがって泣いてました。
自宅のハイローチェアは大丈夫なのに。。
こわがりなんですかね(T_T)

のんのママ

対面式だと周りが見えないのでは?頭の上の傘の部分も少なめで、逆に外を見せてみるのはどうでしょう??
好きなぬいぐるみとかはないですか?

しーちゃんママ

ママの抱っこがいいんですね(^-^)
バウンサー嫌いな子も多いって聞きますよー。
うちはハイローチェアは背もたれを起こしていると大丈夫ですが寝かせるとギャン泣きです。
それぞれに好みがあるんですね(^-^)
かわいいけれど重いですよね(>_<)しかも今はまだいいけど暑い時期は辛いですよね。

みき

よく遊んでいるオモチャで練習してみます!
今まで対面ばかりだったのでいろいろ変えてみます。
これから暑くなるとさらにしんどいですよね(T_T)
今はまだ寒いので、ママコートと抱っこひもが楽であったかくていいんですが。
練習するならあったかくしようかなあと先延ばしにしてしまってます。。ら

みき

smilemamaさん、実際の経験談でとても参考になりました!
確かにうちの子寝かせられるのが好きじゃなくて、おすわりしてたら機嫌がいいんですよね。
B型ベビーカー、気になっていたので試乗させてもらおうかなあと思います。
でも駄目なものは乗せた途端すぐ泣く子なので、お店で試乗するときすぐ泣いたら申し訳ないなあと思ってしまいますが…
試乗しないとわかんないですよね!
ありがとうございました。

Smile♡mama

うちの娘も背中にスイッチでもあるのかと思う位、寝かせる度に泣いてましたT_T かなり抱き癖が付いた後のバギーデビューでしたが、1歳10ヶ月になった今でも泣かずに乗ってくれてます。

バギーは腰〜お尻にかけて深く座れるのと、背中の密着感が逆に心地よかったのか、寝かされている感覚にはならなかったみたいです!

外出先でも泣かれると、周りの目もありますし、遠慮がちになるお気持ちとても分かります。

長い目で見ていいと思います。
お子さんの機嫌やタイミングと、色んな種類のあるバギー、1度で気に入るとは限りません。

何度か試乗させても駄目な場合は、歩くのに慣れさせるのも手です。自転車の前か後ろに乗せてみるのもアリだと思います。2歳にもなれば、次は3輪車が気になったりもします^ ^

成長する毎に好みも変わってきたりしますので、軽い気持ちで、まずはバギーから試乗させてみて下さい(*^^*)

Smile♡mama

グットアンサー有難うございます(*^^*)
少しでもお役に立てたなら幸いです♡