※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつママちゃん✩
産婦人科・小児科

右胸乳首の奥らへんに痛みがあり、痛みは一時的。病院への相談を検討中。母乳とは関係ない痛み。

カテ違いでしたらすみません。
最近、右胸乳首の奥らへんが針でチクチクズキズキ刺されたような痛みがあります。ずっと痛いのではなく、痛み出すと気になって眠れないのですが、ふとした瞬間に痛くなくなります。乳首が切れて?それが当たって痛いのかな?とも思ったのですが、違うみたいで。いつも痛くなる場所は同じです。おっぱいの奥のほうって感じで、説明のしかたが難しいです(・_・;) 病院に行くべきでしょうか?原因もわかりません。わかる方おられますか?? ちなみに母乳あげてます。でも痛みとしては、母乳とは関係なさそうな痛みなんです。

コメント

えけこ

それは乳がんの心配ですか?
おっぱいが張って感じる痛みとは何か違うような感じですか??
私は授乳期間が2歳4ヶ月までと結構長かったのですがその期間にちいちゃんさんと同じような感覚になりました。
元々心配性なので5年前から毎年乳がん検診に通っています。
私のかかりつけのクリニックは授乳中でも乳がん検診をしてくれます(^ ^)
授乳中でしたが2回していますよ!まったく問題なしでした!
ただ授乳中なので乳腺が張り巡らされている為見にくい場合もあります。
もし今まで行かれた病院があればそちらに電話してみて下さい。
乳がん検診行かれた事がないのなら、いい病院をお調べになられてお電話してみて下さいね!
病院によっては授乳中には検査されない所もあるかもしれません。

心配事はきちんと解決されて下さい(^ ^)
きっと何もないと思います♡

• なつママちゃん✩

なつママちゃん✩

コメントありがとうございます。母乳の張りの痛みではなさそうです。片方だけ、乳首の奥?(説明がヘタで申し訳ありません。)中のほうがチクチクズキズキする感じでして…
    乳がん検診などしたことがなく、知識もなかったので、これを気に調べてみるのもありですね…心配性なのは私もですが、自分のこととなると後回しにかることが多く、まだ子供も小さいのでどうしようか迷い中ではあります。でも、なにか原因があるかもしれないので、もう少し調べて考えてみます。
    授乳中だと検査してくれない所もあるのですね!初めて知りました…もし病院いくとなったらきちんと調べてからにします!
    参考になりました。ありがとうございました(^O^)

• 1月30日
えけこ

ちいちゃんさんはまだお若いかもしれませんね!
昔は40歳くらいから検診も勧めていたみたいですが、今は若い方もするように啓蒙されていますね!
あまりこんな話をしたくはないんですが私が検診に行き始めたのが、私の叔母が乳がんで亡くなったのと、知人の奥様が出産後にすぐ乳がんが見つかり亡くなってしまったのを聞いていたからです。
残された家族の悲しみは計り知れません。

ちいちゃんさんのおっしゃる通り、子育てに追われ自分の事は後回し、そして気付いた時には手遅れとなってしまう可能性があるんですよね(;_;)

私も3年程健康診断は出来ていないので2人目出産後はちゃんとしようと思っています。

怖がらせるつもりはありませんが私の気持ちをお話しさせていただきました(^ ^)

• なつママちゃん✩

なつママちゃん✩

やはり40代とかのほうがなる確率は高くなると聞いたことがあるのでそうなのかもしれませんが、20のわたしでも有り得なくはないですよね…^^;
    身近になられた方がいると、さらに心配になるのわかります。自分のことだからと後回しにして後悔するのは嫌なので、きちんとしなきゃダメですね(;_;)

ありがとうございます。きちんと考えてみます!

• 1月30日