※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちえ
お仕事

安定期の妊娠17週で自転車通勤OKか悩んでいます。車か自転車か、どちらがいいでしょうか?バス代は出ています。

教えてください。

妊娠17週で安定期に入ったのですが、自転車って乗っていいものでしょうか?

前回の時は1人目で、自転車使うほどのこともなく、車での生活がメインだったため、出産2日前まで車を乗っていたんです。
が、今の職場で、安定期になったら、自転車でと人事の方に言われてしまって💦

明日から仕事なのですが、車でいくべきか、自転車で行くべきか、どっちの方がいいのでしょう?
一応職場と家まで距離があるので、バス代は出てるのですが😓

コメント

riri

安定期に1度乗りましたが、お腹に違和感があり(たぶん漕ぐたびに膨らんだ子宮があたる😅)それが怖くて1回きりでした💦
保育園や幼稚園のお迎えなどやむを得ない事情があって乗る方もいらっしゃると思いますが、避けれるなら避けた方が安心だと思います💦

• ちえ

ちえ

やっぱりそうですよね💦
    車も別に会社のじゃないし、駐車場も会社のところに停めてる訳じゃないのに😓

• 1月3日
みっちょん

自転車じゃない方法があるならバスの方が良いと思います。
私は今15週ですがバスと電車使うより自転車の方が早いので、自転車で通勤してます。40分〜50分くらいですが。つわりの時期はめちゃくちゃキツかったです。
会社はバスのままじゃダメなんですかね?

• ちえ

ちえ

バス代が出てるので、バスとかのが会社的にいいと思います✨
    だから、人事の方が言ったことのが不思議で💦

• 1月3日

え?💦なんで安定期になったら自転車でって言われたんですかね(´・-・` )妊婦が自転車なんて絶対危ないしやめた方がいいです。

• ちえ

ちえ

ありがとうございます✨
    やっぱりそうですよね😭💦
    前回もわかってすぐにやめたので、今回もやめておきます💦

• 1月3日
しろくろ

お腹が大きくなったら危ないし、事故に巻き込まれる可能性もあります。
上の方も言われてますが、保育園の送迎とかでない限りやめた方がいいかと…

• ちえ

ちえ

やはりそうですよね。
    保育園も職場の隣なので、娘も一緒に仕事近くに行くのですが💦
    保育園の方は特になにも言われず😓

• 1月3日
ふうこ

安定期入ったら自転車乗っても大丈夫なんて根拠はあるんでしょうか?
妊婦さんでも自転車乗ってる方いらっしゃいますが、恐ろしいです!
もし自転車に乗られるなら産婦人科の先生に聞いてからの方が良いです!

• ちえ

ちえ

やはりそうですよね😅
    次の検診で念のため聞いてみます。
    聞かなくても、たぶん車でいくかもですが(笑)

• 1月3日
とまと

1人目の時でしたが、自転車乗ってました。雨の時も台風の時も乗ってました。。後期から臨月はさすがに乗れるんですがお腹の張りがありました。思うようにこげなくなります。。

• ちえ

ちえ

そうなんですね、危なくなかったですか?💦

• 1月3日
  • とまと

とまと

台風の時はさすがに怖かったですよ。転けないように支えるのがやっとな感じですね…。びちょびちょなります。。その当時に先生にいつまで自転車乗れるのか?聞いてみると、あまりオススメはしないと言われました。万が一なにかあれば自己責任だと言われました。

• 1月3日