結婚1周年のプレゼントで、妊娠中の義妹に温泉旅行を贈ったが、食べ物のプランで金目鯛が多いか心配。他の選択肢は花束、デコレーションケーキ、ノンアルコールワイン、早めのチェックイン。どれが良いでしょうか?
皆さんならどのプレゼントが嬉しいですか?
笑顔が可愛くて気が利いて正直私の弟には勿体無い!と思えるくらい大好きな義妹が妊娠しました!
流産を経験しての妊娠なのでとても喜ばしいのですが、妊娠が分かる前から2人の結婚1周年を記念して私から温泉旅行をプレゼントしていました。
旅館にはサプライズで金目鯛の煮つけをこっそり頼んでおいたのですが、妊娠中は水銀の多いお魚がNGなのが気になります。
厚生労働省のHPでも金目鯛は週に1,2回で80gまでが望ましいとあります。
80gだとお刺身7切れ分くらいは食べても大丈夫そうなのですが、頼んだ金目鯛は丸々1匹です。
弟が相当食べるので食べきれるとは思うのですが、妊婦さんへの配慮をし変更した方がいいのか悩んでいます。
というのも、私が妊娠中に回転寿司に行った時にたまたま大トロ100円祭りが開催されていて、食べたいのを我慢する私の目の前で大トロを次々と注文し合計7皿も食べた旦那にキレたという今となっては情けない喧嘩を経験したからです笑 食べ物の恨みは怖いのです!
義妹は私と違い温和なので、妊婦さんNG料理を旦那が目の前で食べたからといって怒るタイプではありませんが、せっかくの結婚1周年なので楽しんでほしいです。
プランではこの5つから2つ選べるのですが、皆さんだったらどれが嬉しいですか?
1. 金目鯛の煮付け丸々1匹ドーン!
2. 花束
3. デコレーションケーキ
4. ノンアルコールワイン
5. 通常チェックイン時間16時を15時に変更(露天風呂付きの客室です)
サプライズにしたいので本人達に聞けず困っています。
ちなみに妊娠初期で、悪阻は終わったそうです。是非ご意見聞かせてください!よろしくお願いします!
- チョロ美ー(9歳)
コメント
ひなちょ。
優しいお姉様ですね(*´˘`*)♥
❸のデコレーションケーキ!!
花束のサイズにもよりますが…
あやかまま
花束とケーキですかね。ケーキに妊娠おめでとうとかかいてもらって
-
チョロ美ー
それいいですね!
ケーキなら結婚1周おめでとう!と入れてもらう予定だったんですが、折角なので変更してもらおうと思います!アイディアありがとうございます。- 1月29日
-
あやかまま
でも、どうかな?一回流産されてるなら不安もあるだろうし、プレッシャーかなぁ?とも思うし。それなら、普通に結婚一周年おめでとうがいいような気もするし。
- 1月30日
-
チョロ美ー
確かに一度流産してるので、今度こそは!と思ってるはずです。当初のまま結婚記念のお祝いの言葉にしますね!
産後のお祝いでは出産おめでとう!ってケーキにしたいと思います。- 1月30日
-
あやかまま
それがいいと思いますよ。それか、産後はケーキやなくオムツケーキにしてみてはいかがですか。最近流行ってるみたいで、私も、いいなぁーと思ったりしてます。
- 1月30日
-
あやかまま
そんなに、弟さんのお嫁さん大好きなんですね。私も、結婚する前は、自分の服は安く買っていて、兄の子や姉の子には誕生日やクリスマスとかに奮発して買ってあげてました。そしたら、母からそんなに高いもの買わなくてもと言われました。そして、姉は服の好みがありブランドもの大好きなので、買った洋服にくちつけ着てもらったためしがなく、兄は兄でありがとうと行ってくれて、お嫁さんも気にしてくれてるんだろうな?と気づくぐらいに私が、買ってあげた洋服を着せてくれます。そのせいか、最近兄のお嫁さんが私が買ってあげた服しか着ないとなげいてました。兄のお嫁さんも、私の姉も私と違ってオシャレデ、ブランド好きなんです。私は、一切興味がないのですが。
- 1月30日
-
チョロ美ー
おむつケーキ私も嬉しかったので、生まれた時はそれにしてみたいと思います!
なんでか甥っ子、姪っ子になるとお財布の紐が緩むという減少…。しかも自分の子には絶対に買わないブランド物!笑
たくさんの回答ありがとうございました!- 1月31日
-
あやかまま
ものすごく、わかりますその気持ち、私もそうですから。だから、なおさら周りからは自分の子供ができたときは、自分の欲しいものより子供が優先で甘くなるんやないか?と言われてました。喜んでもらえると嬉しくて、ついつい買ってしまうんですよね。いいプレゼントになるとおもいます。
- 1月31日
アーニー
4.かなー。
安定期に私も温泉に行きましたが、そこの若女将が4.を準備してくれてうれしかったです。
-
チョロ美ー
実体験からの回答だと説得力があって参考になります!
妊婦さんだからこその配慮があると、こちらの事を分かってくれてるなぁって感じられて嬉しいですよね。- 1月29日
-
チョロ美ー
立て続けにすみません!1つお伺いしたいのですが、ノンアルコールが出てきたのはどのタイミングでしたか?
チェックインの時なのか、ご飯の時なのか、お風呂上がりの時なのか気になりました!- 1月29日
-
アーニー
ごはんのときに出ました。
若女将が私たちのウェディングプランナーだったこともあったのですが、私のためにって用意してくれたのはうれしかったです。- 1月29日
-
チョロ美ー
ありがとうございます!やはりご飯が1番合うタイミングですよね。
それにしてもプランナーさんが若女将って凄いです!思い出の宿ですね!- 1月29日
カレーパンマン大好きな息子♡
私だったら4.5かなー♡
露天風呂付きがいいですね!
-
チョロ美ー
せっかくの露天風呂なら楽しみたいですよね。
寒い中出歩くよりは温泉で体を温めるのは赤ちゃんの為にも良さそうです!義妹達のことばかりで、赤ちゃん目線で考えてませんでした。ありがとうございます!- 1月29日
moon
2か5かな。
体重気になるからケーキはちょっと遠慮したいし、ノンアルコールでも育てて微量にアルコール入ってるから気になる。
花束ってなかなかもらわないから嬉しい☆
-
チョロ美ー
体重制限のこと、すっっっかり頭から抜けていました!数ヶ月前まで私自身もあんなに口うるさく指導されていたのに笑
思い出させてくれてありがとうございます。
お花ってなかなか自分じゃ買いませんよね!- 1月29日
susurada
ケーキと花束が嬉しいです♡
金目鯛も豪華で捨て難いですが、避けておいた方が無難かな?と思いました。
素敵な義姉さんですね!
きっと弟さんも義妹さんも喜ばれると思います!
-
チョロ美ー
回答ありがとうございます。他の方の回答を見ても金目鯛はやっぱり不人気というか、susuradaさんのおっしゃる通り避けたほうが無難ですよね。皆さんに聞いて本当に良かったです。
ケーキとお花なら写真撮影も華やかですし、お花は旅行が終わってからも楽しめますね!- 1月29日
きーむ
何て優しいんだ(๑′ᴗ‵๑)
3か5ですかね!
子供が、産まれたら2人で露天風呂付何て行けないですから...
-
チョロ美ー
優しいのは義妹の方なんです。私の方が年上ですが、義妹を見習わなければといつも気がつかされる情けない小姑です。
ここのお宿は子供NGなので、夫婦2人だからこそ楽しめると考えるとまた選択肢が変わってきますよね。悩みます〜!
ケーキは人気ですね!予約した時点では金目鯛とケーキだったので、きーむさんはじめとする皆さんの意見を聞いてケーキはこのまま入れようかと思い始めました。- 1月29日
mama
3と4ですね♡
2も嬉しいですが、旅行に来ているとなると、いけるにも難しいし持って帰るのも荷物になりそうで…(´×ω×`)
私は元々アルコール飲めないので4もあまり喜べませんが、元々飲む人であれば嬉しいと思います!
ノンアルのカクテルならもっと嬉しいですが\( ˆoˆ )/笑
優しいお姉さんですね!羨ましい!
-
チョロ美ー
回答ありがとうございます。
ケーキ人気ですね!体重制限の事をすっかり忘れていたのですが、義妹には翌日から頑張ってもらうということで…笑
病院で怒られたら私のせいですね!(^◇^;)- 1月29日
Mie*
優しいお姉さんで、弟さんや義妹さんは、幸せ者ですね♡
私は……折角なので、3と5を♡♡
金目鯛丸々1匹なんて滅多に食べれないから捨てがたい!
けれど、ここはケーキとのんびり滞在の心優しいサプライズで大満足間違いなしですね♡
-
チョロ美ー
あんな良い子が結婚してくれたなんて、1番の幸せ者はうちの弟です!
ケーキはmao*さんはじめとするママリの皆さんにも好評そうなので2つのうちの1つに入れたいと思います!意外にも5のアーリーチェックインが人気で驚いてます。とても参考になりました!- 1月29日
のこ
車で行かれるなら花束かなーと(๑>ω<๑)♡
交通機関を使ってなら荷物になるからさけます(><)
次はケーキですが、旅館のご飯も食べると思うので体重が気になりますが、旅行の時くらい気にせずまあいっかー♡と思うかもです( *>ω<*)/笑
ノンアルコールは多少アルコールあるかも…と思って、気持ちは嬉しいけど控えちゃうかと思います(><)
-
チョロ美ー
ちょうど車です!あまり多くなっても負担ですし、帰りの荷物のことも考えないといけないですよね。
やっぱり体重は気になりますよね。私自身も1ヶ月で3キロ太って散々怒られたので笑
義妹もけばたんさんの様に「今日はいっかー!」と思ってくれたら嬉しいです。背中を押してくれてありがとうございます!- 1月30日
く~ま
優しいお姉さんで羨ましいです。
きっとサプライズも考えたくなる程義妹さんも素敵なんでしようね(*´ω`*)
どれも嬉しいですが、私だったら花束が良いかなって思います。
生花じゃなくプリザーブドフラワーなら扱いも楽で長持ちしそうです。
素敵なプレゼントになるように祈ってます♪
-
チョロ美ー
自慢の義妹なんです!私が甥っ子・姪っ子フィーバーにならないように気をつけないと!と思う程です。自分の娘にはメルカリで1枚300円の服なのに、義妹の子にはベビー服とか沢山買ってしまいそうです笑
お花もケーキに次いで人気ですね!お宿が用意してくれるのは生花のようですが、きっとあの子なら自分でドライフラワーを作ってしまうと思います。
回答ありがとうございます♪- 1月30日
チョロ美ー
1番最初の回答、ありがとうございます!
いつも優しくしてくれるのは向こうなので、義妹に感謝です!
ケーキは見た目が豪華でいいですよね!
でも花束も捨てがたいです!「花束」としか書いてなくて、大きさやお花の種類や色がイメージできたら花束もいいですね!