※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どり
産婦人科・小児科

4ヶ月の赤ちゃんがタミフルを飲んでいるが心配。同じ経験の方、後の経過を教えてください。

4ヶ月の赤ちゃんが、インフルエンザになり、病院でタミフルを処方されたため飲ませてしまってます。
後になってネットなどを見たら、良くないことが書かれていて、インフルエンザでも座薬を処方された方もいたし…
ネット情報ばかりあてにするなというのはごもっともなのですが、その後何か有るのではないかと心配になってきました。
同じようにお子さんが低月齢でインフルエンザにかかって、タミフルを飲ませていたかた、元気にその後育っていますか?
一人一人体質も違うのはわかっているのですが…
タミフルを飲ませて大丈夫だったかた、何年か経っても大丈夫な方おられますか?

コメント

ママ

タミフル大丈夫ですよ‼︎
脳症などになるケースは、タミフルなど使わないで高熱が続いたり、菌が髄液に行ったりした時に悪くなります😭
座薬はただ解熱剤ですかね?

• どり

どり

コメントありがとうございます!
    大丈夫と言って頂けるだけで少し気が軽くなったような気がします😢座薬は、解熱剤のことだと思います!

• 1月3日
  • ママ

ママ

ちゃんとタミフルがいいですよ‼︎
    熱下げるだけでなく、菌が体の中で暴れるのを防いでくれます‼︎
    私自身初めてタミフル飲んだ時、こんなにも楽になるのかと驚きました😂

• 1月3日
  • どり

どり

そうですよね💦
    ちっちゃな赤ちゃんなのに、タミフルを飲ませてしまって強すぎないのか心配で…
    ありがとうございます!心強いです😢

• 1月3日
  • ママ

ママ

5日分くらいもらってると思うので、しっかり飲みきってください‼︎
    飲み切らないことで、耐性菌が出来てしまうので、インフルエンザはタミフルを飲み切ることがポイントです。
    お子さんもすぐに良くなると思います(о´∀`о)

• 1月3日
  • どり

どり

はい、5日分もらいました!
    そうなんですね、きっちり飲ませます!元気になってくれることを祈ります😢ありがとうございます!!

• 1月3日
ままりん

インフルエンザは風邪ではないのできちんとタミフル飲まないと治りませんよ!
タミフル飲まないでインフルエンザ脳症や髄膜炎になるほうがよっぽど怖いです😱
ネットは見ないほうがいいですよ。

• どり

どり

そうですよね😢
    ネット情報におどらされてはいけませんよね。しっかりしなければ。
    ありがとうございます!

• 1月3日
おっち0311

うちの娘も生後2ヶ月でインフルエンザにかかり、入院してタミフル飲みました。私も心配になって病院の先生に「2ヶ月の子に飲ませて大丈夫なんですか?!」と聞きましたが、「赤ちゃんにも飲ませて大丈夫になりましたし、飲ませなくて悪化する方が心配です。タミフルはむしろ小学生くらい大きくなったときに用心しないといけない、と聞きました。」と言われたので、先生のことを信じて飲ませました!結果、早く治り、今までも何も問題なく成長しています🤗

• どり

どり

そうなんですね!大変でしたね😢 やっぱりタミフル、心配ですよね。。
    何もなく元気に成長されてるんですね!同じような経験された方のお言葉、心強いです。どうもありがとうございます!

• 1月3日
りんご

うちも去年、4ヶ月でインフルエンザをやりました。タミフル処方されて、服用し、無事治りました。

小さい子がインフルエンザになると本当に不安ですよね。ネットの情報はいろいろありますが、信頼出来る小児科医、薬局でお話するようにしてます。先生に聞きづらい薬のことは、薬剤師さんに念の為確認したりして(*^^*)

• どり

どり

コメントありがとうございます。
    そうだったんですね、無事に治って良かったですね(^^)
    ちゃんと自分からしっかり聞かないとダメですね。今回は私も風邪で寝込んでいて夫に病院へ連れて行って貰ったのですが、私が行っていたとしてもちゃんと聞けていなかったかも知れません。しっかり聞くようにします。アドバイスありがとうございます!!

• 1月3日
みゆ

息子が7ヶ月でインフルになった時、小児科の先生が6ヶ月までにかかったらタミフルを処方する事になっていると言っていました!
息子も7ヶ月なりたての頃だったので、タミフル出されました😣
やはりタミフルなど飲まないと体が菌に負けて脳症など起こしやすくなるみたいです🥺💦
何事もなく早く元気になると良いですね😊

• どり

どり

6ヶ月までそうなんですね!脳症になるのはとても怖いですもんね。。私も娘がインフルだと聞いた時、合併症になったらどうしようと不安で😢
    息子さん、元気になられて良かったですね😌
    ありがとうございます😊何事もないことを祈ろうと思います。

• 1月3日
眞ちゃんママ

私の息子達は、高鍋の小児科の先生から、こどもは、吸入器型のインフルエンザの💊を処方されましたよ。大人でも、タミフルやなく、吸入器処方してもらえますよ

• どり

どり

コメントありがとうございます😊
    色々な薬があるんですね!今回は大人も子供も飲み薬のタミフルを処方されました。
    またインフルになった時は先生に色々聞いてみます^_^ありがとうございます!

• 1月7日
初めてのママリ

だいぶ投稿より時間はたち申し訳ないのですが、私の娘の話。

大学病院入院中に、心臓の手術控えた5日前に昨日受け持った看護師がインフルエンザになったから、濃厚接触してるので予防投与しますねーだって😧

2月だったし、風邪もらっても困るから早めに入院させたのそっちだろーが!と😤😤 で、繰り返しますが、5日後に!心臓の!手術を控えた齢3ヶ月の娘は、インフルにかかったわけでもないのにタミフル飲まされました😖私もイナビル😤 タミフルは悪いと思いませんが、色々納得いかなかったです😂

しかも、偉そうに!病院の能書きたれた院内でのインフル発症時の対応について書かれた紙を先生が持ってきたんですが、 それによると入院患者の予防投与は病院持ちだけど、本来付き添いの分のお金は自費、でも担当の医師が認めた場合は払ってあげてもいいよ、的な事が書かれてるんです。
怒りまくりました💢

無事手術は済ませ、元気ですよ☺️
半分以上愚痴でごめんなさい😂

• どり

どり

コメントありがとうございます😊

早めに入院させておいて、それは無いですね…予防でタミフルを飲ませることなんてあるんですね。初めて聞きました。
    3ヶ月での手術で体の負担が半端なさそうなのに、その上また薬を飲ませるなんて、可愛そうです。。

でもお嬢さん、お元気になられて良かったですね(^^)

• 1月8日