※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも☆☆☆
子育て・グッズ

来年春、荒川区在住の女性が保育園入園を悩んでいます。育児休暇延長できるが加点が足りず、復帰後の保育料や未定の復帰先が不安。現在の派遣先で復帰希望も考え中。将来的には幼稚園に通わせつつ在宅勤務を希望しています。

荒川区在住で、来年春保育園を申し込みましたが、本当に入れてよいものか悩んでいます。

育児休暇は延長利用すればあと一年は取れるのですが、フルタイム復帰しても、20点以上の加点がない我が家では一歳半で1歳児の入園ができるのか、という不安があります。
なので、一歳まで私が育児したかったけど申し込みしまた。育児休暇取っているからフルタイムで復帰すれぱ20点なので恐らく内定は出ると思います。
ただ、派遣なので以前の職場に復帰希望出しているけど、まだ具体的な話はなく復帰先は未定です。
復帰したら、お迎えは自営で働いている主人に行ってもらう予定です。(勤務は夜間中心)

金銭的な部分だけでいえば育児休業金が出るので、来年入園でも問題ないのですが😭保育料考えるとむしろ育児休業金貰った方が金銭的に良いかも。

来年入園まで待つか。今年仕事を復帰して保育園入園させるか…

また将来的には、幼稚園に行かせる事も視野に入れ、フリーや在宅勤務できるような仕事に変えたいと思っています。

コメント

まーもーめー

荒川区ではないのですが私は娘が生後3ヶ月の時に保育園に入れて4ヶ月で仕事復帰しました。年度途中だったので次の4月で転園しましたが、同じ0歳クラスには3ヶ月で入園してるお友達もいました(^^)
自分の子も他人の子も見てて思ったのは小ささが気になるのは1歳を迎えるまでだなぁ〜と思います。
ちびっ子の保育園生活で何より心配なのは病気関係ですが、年々体も強くなっていくので初年度が頑張りどころですかね(^^)
娘も1年目はたくさん風邪引きましたが、同学年の生まれ月が近いお友達と比べると約1年多く保育園に通ってるので、同じクラス内でも娘だけすこぶる元気です笑。
今3ヶ月だと入園する頃には6ヶ月位ですよね?(^^)1歳過ぎて預け先がないことを天秤にかけて決めるしかないかなぁーと思います(^^)

ちちぷぷ

今から入園申し込みを取り消して、1歳になったときに再び入園を申し込んで落ちたときに給付金は延長されるのですか?
また、今回取り消したことが1歳児入園のときの選考には関わってこないですか?