※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あすか
お金・保険

育休中で、時短勤務で扶養に入る予定。手続きは今すぐ?復帰直前?どちらがいいですか?

私は去年出産し、ただいま育休中です。
元々夫の扶養には入っておらず、今も別々で私は社会保険料支払い免除してもらっています。
今年の夏仕事復帰予定なのですが、子どもが生まれたので時短になり扶養に入ろうと思っています。
タイミングとして、今年入るなら今すぐ手続きしてもらった方がいいのか復帰直前に手続きしてもらった方がいいのか、ありますでしょうか?
詳しい方教えていただきたいです。

コメント

ゴルゴ33

会社の規定によるのかもしれませんが、復職時でいいならそっちのほうが保育園の入園にはプラスになるかと思いますよ。就労証明書をフルタイムで記入してもらえると点数が高くなるので。

ただ認可保育園を申し込む場合、自治体によりますが、復職後時短勤務になるならその内容で就労証明書を提出しないといけないとなっている場合もあります。その場合は就労証明書をとる前に時短申請した方が安心だと思います。

会社の取り決めと、自治体の保育園申し込みのやり方によりけりだと思います🙂

• あすか

あすか

なるほど!!そうなのですね!
    区役所に問い合わせてみるのがいいですかね?🤔
    回答ありがとうございました。

• 1月4日
のん

時短になっても、雇用契約書上の労働時間が規程を超えているので扶養に入れないかと思います。
パートなら可能だと思います。

• あすか

あすか

回答ありがとうございます。
    言葉足らずですみません。
    パートです(^^)

• 1月4日
りる

正社員の時短勤務だと法定勤務時間最低6時間と決められてるので復職後扶養には入れませんが、現在パート勤務の場合は復職時に雇用契約を変更してもらい、扶養範囲内で収める働き方は可能です。
その際には復職1ヶ月前には旦那さんの会社、お勤めの会社に連絡して手続きしてもらった方がスムーズに保険証を受け取れると思います。

ただ保育園に関してですが、自治体によりますが保育園内定後に就業証明を出さないとダメなのでその時に審査時と勤務時間に相違があり、優先するべき家庭が他に出たら最悪退園措置になります。年2〜3回提出を求められるのでその時に勤務実績が足りなかったりするとその時も退園となるところがありますので

• あすか

あすか

ありがとうございます。
    今までからの感じからして手続きに時間がかかる会社みたいなので、余裕を持ってお願いしたいと思います!

何度か提出しなきゃいけないんですね。
    知らなかったです(>人<;)

• 1月4日