※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーまま
ココロ・悩み

特殊な状況で人工呼吸器をつけている次男の外出が難しい。公園支援センターに通えず発達への影響が心配。外出ストレスやお散歩の希望があり、同じような状況の子どもを持つ方の対応を知りたいです。

けっこう特殊な環境なので同じような状態のお子さんいたらおはなしききたいです。

次男は先天的疾患で人工呼吸器つけています。
そのため家から出れません。
病院で外来を受診するときは呼吸器持って出かけて、病院でコンセントつけてって感じです。

なので厳密に言えば外出はできますが、とても1人じゃ大変です。
お兄ちゃんの保育園送り迎えは訪問看護師さんがきてくれてる時にします。

呼吸器も一生じゃなくて目安は1歳です。
でも1歳まで公園などにもいけず発達に差し支えないか不安です。
お兄ちゃんのときは積極的に公園支援センターに行ってて、とても無邪気で子供らしい子に育ってくれています。

今のところは月齢の発達通り、あやせばわらうし、首もすわりかけています。
ただこれから動くようになったら外にいけないことがストレスにならないかと。。
今は寒いし病気もはやってるから家にこもっててもいいやと思えるけど、三月四月になればやっぱりお散歩に連れてってあげたいって思うんだろうなと。

同じようになかなか外出が困難なお子さんがいる方どうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一歳未満だと公園いっても
出来ることないし外に出なくても
支障ないと思います☺️
病気もらう可能性も少ないですし💡
一歳〜の方が外出て楽しいと
思ってくれますよ☺️

• みーまま

みーまま

上の子と違いすぎる子育てで発達が心配で😭
    あまりにも引きこもりすぎるのもどうなんだろうと…

• 1月2日
はじめてのママリ

訪問看護師してます!今の時期はまだ寒いですが、暖かくなったらお散歩行きたいですよね✨春になったら、訪問看護師と一緒にお散歩に出かけてみてはいかがですかね✨?

• みーまま

みーまま

そーゆー使い方もあるんですね!
    0歳なんて大きくなったら覚えてないだろうけど、それでも温かい日差しだったり風だったり、そーゆーの味わってほしいなーと😊💦

• 1月2日
うっちー

私の息子も12月にようやく退院。
それまで外の空気なんて吸ったことすらなかったですよー!
もう6ヶ月来週?7ヶ月になりますが退院の時の車までの距離着いてからのアパートまでの距離しかまだ外に出てません。
通院以外だすつもりもないですが大丈夫だとおもいます!
早産でかなり色々手術など寝てる期間もありましたが発達で遅れなども今は見られないですよ!