※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分の話ばっかして人の話は聞かない人っているじゃないですか。悪気が…

自分の話ばっかして人の話は聞かない人っているじゃないですか。
悪気がないのは分かるんですが、人の話は聞かないことが嫌われる原因って気付かないのでしょうか🤔
むしろ人の話聞いていない自覚がないんですかね?

悪い人ではないけど自分語りが酷い友人と距離を置きました。
用事があり久しぶりに連絡したら、話したいこといっぱいある!と突然自分語り長文LINEの返信がきて、やっぱ根本的にこの人とは合わないんだなと感じました。

コメント

はじめてのママリ🔰‪

全員が全員ではないとは思いますが、ADHDの特徴でもありますよね😔
そういう病的な要素が絡んでたら自覚ないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、!ADHDと絡めて考えてなかったのですが、そういう場合もありそうですね💦なんだか腑に落ちました。

• 51分前
妃★

自分の話ばっかりする当事者です。
人の話を聞かないと嫌われる、ということ自体に興味がなくて、嫌われても気に入られてもどうでもいいのかも。関係性を重視しないというか。聞かなきゃとあんまり思わないというか。
合わない人とは距離を置いていいと思いますよ。
そういう人もいますし、そうじゃない人もいますし、いつでも話を聞いてくれる人もいますし、自分のことを話したがらなくて相手の話しを聞きたい人もいるようで、こんなですが良好な関係の人はいます。
その人も自分も悪いのではなくて、合わないんでしょうねぇ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当事者の方のご意見とてもありがたいです🙇‍♀️
    そういうことなんですね!そう言われると友人も嫌われたくないからこういう事しない!みたいな感じのタイプではなかったです。
    意図が知れてよかったです!!

• 38分前
はじめてのママリ🔰

自覚ないパターンが多いと思います😣
無意識に人の話を遮って自分の話をしてくる人います。俗に言う会話泥棒ですね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おそらく自覚ないですよね〜😓
    そうそう!話してる途中に別にすり替えられ別の話に着地する。みたいな。。
    話聞いてくれないしもういいやーってなってしまいます😨

• 33分前
はじめてのママリ🔰

悪気はないかもですが、自分が中心にいたい、構ってほしい、みたいな気持ちがあって、結果的に相手を不愉快にさせてるので…🤔そのことに気づけてないんでしょうね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分が中心にいたいって気持ちはありそうですよね。
    友人の会話の話題もいつも自分が主人公です。学校の出来事を事細かく長々と親に話す子供みたいな感じで話してくるし、本人は楽しそうで私が楽しく聞いてくれてると思っていそうでキツかったです😓

• 28分前
aeri

私の友人でまさにそのタイプの人でしたが原因はADHDでした。
本当に人の話を聞いてない自覚がないみたいです。なので悪気も無い。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほ〜なるほど。。自覚ないとどうしようもない部分もありますが、なんで私の話は聞いてくれないんだろうみたいなモヤモヤは消えそうです!
    友人だと付き合い方難しいです😓

• 25分前
はじめて

自覚ないし、治らないです!

私はそういうタイプにめちゃくちゃ嫌悪感感じちゃうので、一度そういう節が見えた瞬間シャットアウトします😂笑
でも無自覚なだけあって誘いを断ってもめげないんですよね、そういう人たち😂察する能力とかが欠けているというか。笑

合わない人と過ごす時間ほど勿体無いときはないので、関わらないことをお勧めしますよ😌

はじめてのママリ🔰

ADHDは人によりますが衝動が強くて、つい話を遮ってかぶせちゃったりが特性ですね。
相手が「話を聞いてほしかったのにつまらない…」と感じていることに気が付けないのはASDの特性ですね💦
相手に分かりやすく伝えるということもスッポ抜けて、つい自分本位になってしまうんですよね。
悪気はないんですよね〜…でも、それ受け止め続けるのしんどいですよね😅
どうせ離れるなら、教えてあげてもいいかもですね。
「みんな普通はお互いの話半分半分のラリーなんだよ。あなたはいつも一方通行で自分の話ばかり押し付けてきて、それじゃあ会話とは言えないよ。自分さえ良ければよくて、相手がサンドバックになっていることに気がつけるといいね」みたいに言ってあげると、その方も今後変われる可能性があるかもです😉