※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴたごら
子育て・グッズ

息子の発達障害について、自閉症と診断されているが疑問があります。症状が一致しないことや、個人差があることに戸惑いを感じています。自閉症の特徴や言葉の理解について不安があります。

いつもお世話になってます。

発達障害と診断されていて、言われているのと本当は違った方いますか?

うちの息子は自閉症と診断されましたがいまいちピンとこなくて💦
言葉は遅いです(発語はあります)感覚過敏もなく、コミュニケーション能力は低いけど友達とはなんとなく遊ぶ。
ただ癇癪持ちです。
そして多動もあります。
でも偏食や睡眠障害もなくしっかり食べて寝ます。
医者からの意見を聞いても「言葉は遅いし、一人遊びが多いし、怒ると奇声が多いし、友達と遊ぶのはただ興味が出てきただけ」
と言われ、なんか普通ってどんなことするのかよくわかりません💦 
発達障害なことには間違いないですが、自閉症と調べるとなんか当てはまらないことばかりだし、ネットの情報交換などを見てても何か違ったり💦
個人個人違うものなんですかね?
自閉症で言葉の意味を知らないとは全くわからないことですか?

コメント

マンゴー

療育(発達障害のある子どもさんが通う施設)の支援員でした。
診断されたのは、上のお子さんですよね👦
発達障害は、本当に個人差があります。100人いたら、100人障害特性も程度も出方も全然違います。
同じ「自閉症」の診断があっても全く同じ子はいません。また、「自閉症」が示す範囲はどんどん広くなってて、ADHD(多動や不注意)やアスペルガー(言葉や勉強は標準以上なのに人の気持ちが全くわからないなど)も全部含めるようになってきているようです。
専門知識があっても正しく断定するのは本当に難しいです💦

3歳だと、「遊び」そのものより「相手(人)」に興味が出てくるので、例えば友達といても、隣で別々のことをしてるとそれは「ひとり遊び」になるので、お医者さんはその事を言われてるのかな?と思いました。(違ったらすみません💦)
最後の「言葉の意味を~」についてですが、「意味を全くわからない」ということでしょうか?それも、全くわからない子(CMのワンフレーズを呪文のように唱える、毎回公園に来たら前にあったことを突然喋り始めるetc.....)もいるし、ぼんやりわかってる子もいます。
なんだか難しくなってすみません(/. .\)

• ぴたごら

ぴたごら

回答ありがとうございます✨

わかりやすく教えてもらいすごく助かります😭✨
    言葉の意味ですが、たしかに公園や日常で突然いいだすのでわかってるのもあれば、わからないのをずっと言ってます😢
    私も無知なのでわかりやすく教えてもらい納得できました!
    私自身、発達障害ってもっともっと育てにくいと思っていた部分があったので自閉症ってこんななのか~?と疑問に思ってしまって💦

• 1月2日
  • マンゴー

マンゴー

少しでもお力になれたようでよかったです😊
    発達障害も十人十色なので、お母さんの感じ方(育てにくさ)も十人十色です!大きくなるにつれて成長することもあるし、苦手なことも出てくるし(例えば3歳は勉強はないですが、小学生になったら勉強の得意不得意が出てくるなど)・・・ずっと同じでないことも難しいですが、今そんなに感じてないようなら、あえて気にすることもないかなと思います🌷

• 1月2日
  • ぴたごら

ぴたごら

病院だとぶっきらぼうに言われたのですごいわかりやすく、なるほど~となりました✨
    今年から療育も開始になるので伸びることを期待します🤗💕
    本当にありがとうございます✨
    ちなみにもう一個質問なんですが、トイトレで膀胱に貯める方法とかってありますか?💦
    今30分に一度トイレに行き、排泄する状態で貯める方法をなかなか思いつかなくて😭

• 1月2日
  • マンゴー

マンゴー

グッドアンサーありがとうございます😍

お医者さんも色々ですよね~(>_<)普段関わらないとわからないことだらけですよね💦
    まだ3歳なので、伸び盛りですよ*\(^o^)/*楽しみですね!

トイトレ、難しいですよね><身体のことなのでわたしも知識不足で、膀胱に溜める訓練はしたことがなく💦今は冬なので、特に溜めにくいのかもしれません⛄
    とりあえず、トイレで出来ていることは💯ですね😊トイレへはぷーさんが誘われていますか?息子さんが自分で(報告したりして)行かれますか?

• 1月2日
  • ぴたごら

ぴたごら

これからの息子の成長が楽しみです😍✨

そうなんですね😭💦
    たしかにたまに15分ぐらいしか立ってないのにでてるときがあります💦

本当ですか!?😭
    トイレへは私から誘っていてどうしても切り替えが難しく、アラームなどを使ったり、食事後は必ず、とルールにしてます💦

• 1月2日
  • マンゴー

マンゴー

出来ることが増えると、嬉しいですよね😊✨

寒いと、トイトレはどうしても停滞or後退するので、そういう気持ちでいると、気持ち的に楽かもです(ง ˙o˙)ว
    3歳はまだ膀胱も未発達で、成長スピードもバラバラなので、もう少し時間がかかるのかもしれないし。。
    アラームや決まった流れにすることは、自閉症の子どもさんにとってとても安心出来て良いと思いますよ~◎

• 1月2日
  • ぴたごら

ぴたごら

はい!
    トイレも医者からは多分できないよ~と言われたのですが、本人にも自信つけていったらトイレで排泄はできるようになりました😭
    失敗は多いですが、長期戦になるとは思ってたので大丈夫です😭💕
    そうなんですね😍!
    最近トイレ嫌がらないなぁ~と思ったらアラームと決まった流れで安心できていたのですね❣️
    それを聞いて私も安心しました😢💦
    本当にありがとうございます😭

• 1月2日
  • マンゴー

マンゴー

お力になれてよかったです*\(^o^)/*
    自閉症の子どもさんは、切り替えが難しかったり、先の見通し(今遊びを止めてトイレに行ったあと遊べるのか?、公園から帰らないといけないけど次はいつ来れるのか等)がわからなかったりするので、アラームでの予告や決まったルーティンは支援の教科書に必ず載っています📖
    何気なくされていたなら、ぷーさん、すごいです😊✨
    これから療育が始まると、ぷーさんもより息子さんの行動などが理解出来てくると思うし、療育の先生に何でも相談されてみて下さいね🍒

• 1月3日
  • ぴたごら

ぴたごら

なるほど!
    たしかに公園や出先で癇癪起こしたりします😫
    今は嫌々でも手を止めたりできるなら外ではラムネや飴でご褒美をあげたり、家の中ではアラームを使って呼び出してます!
    前にここでお片付けの相談をした際、保育士さんからアラームや時計を使ってお片付けさせてみては?と提案があったので参考にやってました✨

はい!とっても参考になりました😫💕もう本当感謝です!!
    発達障害とわかる前は保健師、心理士に相談しても「普通じゃないから笑」とかなりひどいこと言われていて、アドバイスもこれからのことも何1つ聞いてくれなかったりだったので、さっちんさんのような方からの話やアドバイスは本当にありがたいです!

• 1月3日