※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mon
ココロ・悩み

夫が私宛の郵便物を返さない場合、横領罪や信書開封罪になるか心配。訴訟を検討中だが、裁判について不安。費用や弁護士の必要性、罪の適用、訴訟結果、家族の関与、郵便物処分について知りたい。

別居中の夫が同居していた住所からの転送で届いた私宛の郵便物を渡してくれません。

夫が妻宛の郵便物を返さないのは横領罪や信書開封罪になりますか?

いまも返してもらえておらず(というより、返してと言っても無視され続け、夫からは私の郵便物について、届いてる/届いていないの一言すらありません)誰から年賀状などが届いたのかいまだ不明で対人関係に影響が出ないか心配です
早く返してもらいたいので訴訟に踏み切ろうか悩んでいます

ですが、裁判に関してまったく無知です。

・訴訟を起こすのに費用はかかりますか?
・弁護士を付けた方がいいですか?
・横領罪や信書開封罪が適用された場合、相手にはどんな罪がかかるのでしょうか
・私が訴訟に負けるということはあり得ますか?
・夫実家で住んでいる人全員が罪の対象になりますか?
・郵便物を無断で処分されていたらどうなりますか

コメント

げんちゃん

郵便局に転送届を出されたらよいと思いますよ〜。
ネットでも出来ます。
1年間は新住所に転送してくれます。
その間にきちんと住所変更なさるか、1年後に再度転送届を依頼するかですね。

• mon

mon

転送届はすでに出しています。
    でも、転送されるのは郵便局経由のもののみで、ヤマト運輸のメール便などは届きません💦
    年賀状は夫婦連名になっているものは向こうにいっているので誰からきているのかわからないんです💦

• 1月1日
  • げんちゃん

げんちゃん

なるほど!
    メール便系は早めに住所変更するしかないですね💦

• 1月1日