※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょうまま
子育て・グッズ

子供の行事や式に着用する服について相談です。幼稚園の入園式や参観、七五三、お葬式で着られる服について知りたいです。

子供が幼稚園に入園するんですが、入園式や参観などはこんなのでも大丈夫でしょうか?

他にも、七五三やお葬式にも使えますか?

コメント

まっこ

入園式や七五三などは、おめでたい席ならコサージュつけたりネックレスなどで華やかにしてみれば大丈夫だと思います。

ただ、お葬式は向かないかな~💧

• りょうまま

りょうまま

あんまりコサージュやアクセサリーは持ってないのですが、ジャケット自体にパールや飾りが着いてるのでいいかなーと思ってるんですが大丈夫ですかね😅

お葬式はさすがにスーツにしておきます😱

• 1月1日
  • まっこ

まっこ

まぁコサージュやアクセサリーはあってもなくても大丈夫とは思いますが、安いものでもいいので真珠のネックレスなど1つもっててもいいかなとは思います。
    ちなみに私のところの地域では、参観日などでは特にここまでキッチリしてなくてもよかったです。
    何なら私服の人が多かったです。

あとお葬式は基本的にブラックフォーマルじゃないと浮くし失礼になります💧
    普通のスーツじゃなくて礼服にしたほうがいいかなと。

• 1月1日
はなつな

入園式や七五三は良いと思います!
お葬式は真っ黒のブラックフォーマルでないとですね。
あと、参観は普段着に近いきちんとした服って感じです。
この写真のものはきちんとし過ぎかな?と思います。地域柄もあると思いますが。

ゆっき👶

入園式、卒園式、七五三使えそうですね😉

お葬式にはこれも、普通のスーツもだめですよ💦
喪服の黒は真っ黒でスーツの黒とは色が違うので悪目立ちしますよ💦

みちゅ

入園式や七五三なら右ですかね🤔あとはピンク系のジャケットにするかもです💡
参観日だとかっちりしすぎなので、白のブラウスとスカートに明るめのカーディガンとかどうでしょうか✨
お葬式だったらギリギリ黒のワンピースに黒のジャケットで行けそうな気がします❗️丈次第ですが💦