※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中の楽、不楽の経験について相談しています。上の子の妊娠は楽だったが、今回はつわりや不眠がつらいです。2人目の妊娠が楽かどうか気になっています。

上の子の時はほとんど何も無く、8ヶ月で切迫早産で入院するまでは超優良妊婦でした。
つわりも軽く、それも6~12週くらいで終わり
そのあとは結構アクティブに動け、腰痛もなく動機や息切れ等もなく毎日掃除機をかけて、体重もそんなに増えず...
眠りづわりだったのでとにかく寝てる...
だったのが、7ヶ月で主人の転勤。
車で10時間ほどかけて引越しをした後切迫早産で入院。
だったのですが、2人目は4週からつわりが始まり未だにスッキリとはいかず。
空腹でも食べたあとも基本的に気持ち悪くて、食べている時だけ楽。
食べられないつわりから食べづわりになってからは、沢山食べて体重も増えるのが早い。
腰痛は4ヶ月くらいからあるし、動機や息切れ等もする。
今回は本当に動きたくない!!
でも不眠で眠りも浅いし、トイレに夜中3~4回は起きる。
という全然違う妊娠生活を送っています。

そこで、上の子は妊娠中も楽だった分
産まれてからも比較的楽な子でした。
今腹の子はなんとなく手がかかりそうだなーと思うのは私だけですか💧?
妊娠中の楽、不楽って関係あると思いますか?
皆様はどうでしたか??

コメント

ままり

わたしも上の子より今回の妊娠のほうがつわりがきついです😭

ただ、上の子はかなり激しく、とても手がかかると思います😂
となると下の子はさらに手がかかるのかーと考えてしまいます(笑)
どうなんでしょう?💫(笑)

• ママリ

ママリ

2人目のほうがつわりがきつくなる人が多いだけですかね💦

関係ないんですかね(●︎´▽︎`●︎)
    そんなことあるのかなー?とただ疑問に思っただけなんです。
    上の子は胎動もあまり激しくなく、健診のときも寝てるような子で、産まれてからも寝るのがうまく、寝るのが大好きなので、そこはお腹にいる時から同じかなー?と思ってます(笑)

• 1月1日
  • ままり

ままり

二人目がきついのはずっと家にいて紛れるときがないからかな…と最近感じ始めました❗

一人目胎動もすごかったので一概には言えない気がします😺

• 1月1日
  • ママリ

ママリ

紛れないせいもあるんですかね…
    あと、上の子もいるせいなんですかねぇ💦
    好きな時に寝たり、休んだり、自分の自由にならないっていうこともありますしね。

胎動凄かったんですね!
    元気だったんですね!!

• 1月1日