義実家に泊まっている間、夫が約束の時間に帰らずゲームを楽しんでいることや、子供の寝かしつけについて悩んでいます。また、犬に舐められることも不快だと感じています。
愚痴です。
昨日から義実家にお泊まりしてます。
行く前に、1日は3時か4時には出ようねと言ったら、たまになんだからいいじゃん、と。
親戚が来るからその人たちに合わせて帰るとのこと。
1時過ぎに来る予定との事だったので仕方なく了承したのですが、
実際に来たのは4時過ぎ。
挨拶して帰ろうと私は考えていたのに、伝えなかったのが悪いのか夫は親戚をゲームに誘い今も楽しくゲームをしています。
現在午後5時過ぎ、外はもう暗く、絶対寒いのに…。
日頃から私は夕方暗くなったら外は寒くなるし、息子のお風呂や寝る時間に影響が出るから早めに帰ろうと再三言っています。
夫はそれに納得しておらず。
お風呂は協力してくれますが、寝かしつけは私しかできません。
昨日は慣れない場所だったからか、いつもはぶっ通しで朝まで寝てくれるところ3回くらいうなりながら起きました。
昼間もたいして眠れてません。
せっかくリズムがついてきているのに。
私が神経質すぎるのでしょうか。
また、義実家には犬が2匹います。
息子に舐めてきてそれも私は嫌で仕方ありません。
- あき(6歳)
コメント
S
大丈夫ですか??
リズムが着いてきてるのに崩されるの嫌ですよね😣😣
私なら子供と一緒に帰ります💦
犬に舐められるなんて嫌です。
嫌いではないですが舐められるのはちょっと無理ですね😣
よん
神経質ではありません。
赤ちゃん優先で考えることが当たり前だと思います。
生活リズムしかり、犬のことも。
旦那さん、ちょっと配慮が足りないというか自分の楽しみを優先してしまってますね。わたしならアームロックかけて連れて帰りますが、親戚の手前もあるでしょうから帰ったら懇々とお説教しましょう。
男は子供ですね〜
-
あき
コメントありがとうございます(;_;)
本当に、赤ちゃん優先で全く考えてくれません。
義実家に来ると親ではなく子供になる夫に嫌気がさします。
息子は人見知りも始まっているのでママかパパでないとダメな時も多々ある中、いつも1人ゲームに夢中。
誰のためを思っての行動かを問いただしたいくらいです。
明らかに自分優先、義両親優先。
お説教うまくできる自信はありませんが、してみます!- 1月1日
-
よん
頑張ってください!!!
応援してます!
正直、ちょっと大げさに怒ってるフリしていいと思います。
気長に教育していきましょう!笑- 1月1日
-
あき
見事失敗に終わりました…
根本的に考え方が違うようで、何がだめなの?と。
早く帰るのも家族だけで出かける時はそうするけど、誰々が来る時は良くない?と。
1日くらい寝るの遅くても良くない?と。
犬も、新生児から一緒にいる家庭もあるんだし大丈夫でしょ、と。
挙句の果てには、義母も気使ってるみたいだからあーだこーだと論点が違うことを言われ、話しても無駄に感じてしまいました。
自分が普通、常識と思っていることをそうではない人に伝えるのって難しいですね…- 1月1日
-
よん
お疲れ様でした!
うーん。わたしならとことん戦います。
これからきっと同じことでぶつかることがあると思います。夫婦で子供のことを一番に優先するということを共有できないとあきさんが辛くなっちゃいますよね〜。- 1月1日
-
あき
そうですよね、現に何度もこの事で空気が悪くなってます(>_<)
よんさんは何と言って旦那様に理解してもらいましたか?
早く帰りたいのも、息子のためじゃなく私が早く帰りたいからそう思い込んでるんじゃないかと迷いが出てきてしまい、自信を失ってしまいます…
差し支えなければ教えていただければと思います。- 1月1日
-
よん
毎年のことですし、ママのストレスに子供は敏感ですから赤ちゃんとママのために早く帰りたいですよね😩
私はとにかく事前に刷り込みます。幸い我が家の旦那は優しいだけが取り柄の人なので、わたしの意見を尊重して聞き入れてくれますがそれでも価値観の違いがあります。
夫を教育するつもりで何度も話し合います。話し合ううちに何が言いたかったかわからなくなる場合があるので伝えたいポイントを箇条書きにしています。
あとは話し合うタイミングを見定めます。きちんとこちらの意見を聞いてくれそうなとき、真剣な話をしてもよさそうなときに切り出しますね🤔
あまり参考にならないかもしれませんね。でも愚痴はききます!!!- 1月2日
あき
コメントありがとうございます(;_;)
子供と帰りたい気持ちは山々なのですが、車で来ているのでそうもいかず…。
1日くらいリズム崩れたって大丈夫、という考えのようです。夫も義母も。
誰がいつも面倒見てると思ってるの?と言いたくなってしまいます…。
舐められるのはやはり嫌ですよね(>_<)
私も嫌いではないですが私も夫も動物アレルギーが軽くあるので、それもあって尚更神経質になってます…。
S
いえいえ☺
あ、それだと帰れないですよね💦
あなたたちはそれでもいいけど見るのはママなのに嫌ですよね。
私なら言っちゃうかもですね😢
嫌ですよ💦
分かります。
私も軽度の動物アレルギーなので
ちょっと無理ですね😢😢
あき
やっと帰れました(;_;)
夫はオムツもお風呂もミルクも協力してくれるし、平日は仕事に行って稼いできてくれてるんだ、と思ってグッとこらえてしまってます…。
自分がアレルギーあるも無理ですよね💦
一応舐めないように犬を抱っこしてくれたりするのですが、不意に舐めてたりします。
義母は大丈夫だよ、の一言。
舐められるのに慣れてる人にはこの気持ちわからないんだなーと。
S
おかえりなさい☺
お疲れ様でした☺☺
そうなんですね😢💦偉いですね☺💗
ほんとに無理ですね💦
それさえも嫌ですよね💦💦
大丈夫って慣れてるからですよね。
こっちは大丈夫やないですよね。
あき
自宅に着き食事も済ませ、なんとかほとぼりも冷めてきました!
本当にありがとうございます😊
本当、何が大丈夫なの?私は不快だけど?って感じです。
とりあえず息子が自分の意思で自由に動けるようになるまでは接触させないようにするつもりです(>_<)