※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももんちゃん
子育て・グッズ

夜の準備が1時間以上かかって困っています。お風呂後の保湿や髪の乾かし方で時短する方法を教えてください。

夜は9時までには布団に行きたい!
我が家の寝る前の動きは、
夕食→お風呂→就寝
ですが、お風呂入って歯磨きして寝室に行くまでが1時間以上かかります。
もっと言うと、お風呂出てからが時間がかかってしまって、、。保湿して髪の毛を乾かして、としてるとあっという間に小一時間。。
みなさんはどうですか?どうやったら時短できますか?アドバイスください!

コメント

いちご

たぶん、必要な一時間だと思うので、時短じゃなくて、前倒しはどうですか?
夜ご飯の時間を30分くらい早めるとか…

• ももんちゃん

ももんちゃん

前倒し!そうですね!!だいたい6時半には食べているので、6時開始目標にしてみます!

• 1月1日
スターバ

5時から夕飯食べればどうでしょう?

• ももんちゃん

ももんちゃん

そのくらいから食べ始められたらあとがラクですね!!うちは食べるのにも時間がかかって1時間くらいみないといけません。

• 1月1日
みたらし団子

うちも、お風呂入り始めてから保湿と髪を乾かすまでで1時間かかります💡なので、ご飯の前にお風呂にしてます💡

• ももんちゃん

ももんちゃん

夕食前に入浴済ますと本当にラクですよね!こちらは寒冷地で、アパートも寒くて冬場は湯冷めしないかと心配なのですが、理想はお風呂→夕食ですよね!

• 1月1日
  • みたらし団子

みたらし団子

うちも寒冷地です💦寒くてどこも行かない日が結構あるので15:00頃にお風呂入っちゃいます(笑)

• 1月1日
  • ももんちゃん

ももんちゃん

食べて寝るだけにしておけば気持ちもラクですよね!経済的な話、15時にお風呂入ったら、旦那さんが帰宅して入浴するまで追い焚きしっぱなしですか??💦

• 1月1日
  • みたらし団子

みたらし団子

旦那シャワーになる時あります(笑)
    入りたい時は、『高温差し湯』って機能があって高温のお湯を入れて入ってるみたいです😂
    あと、うちの旦那は、朝6時に出勤して16時に帰ってくるから、いいのかもしれません😂
    一般的なお家ではご飯の後にお風呂かなぁって思いました😂
    息子も19:00に就寝するんですよ😂

• 1月2日
  • ももんちゃん

ももんちゃん

やはりシャワーになりますよね😂16時帰宅なら15時入浴でも大丈夫ですね👌湯冷めも心配だしご飯で汚れたりするので、なるべくなら食後にお風呂がいいんですが、寝る時間が遅くなるのは避けたいです😭

• 1月2日
  • みたらし団子

みたらし団子

じゃあやはり、皆さんの言うとおり夕食を早める感じですね✨
    旦那さんの帰宅がまだなら、先にお子さんと食べた方がいいですね😊

• 1月2日
  • ももんちゃん

ももんちゃん

そうですよね。旦那は早くて7時半なので、待ってたらとても9時には寝れないので、やはり夕食を早めるのがよさそうです😊ありがとうございました😊

• 1月2日