※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここここコナン
妊活

卵胞は16㎜だが内膜は4㎜。クロミッドで影響あり。治療方法に疑問。転院を考え中。

D12日目。卵胞チェックに行きました。
16㎜があるのでもう数日で排卵との事ですが,内膜がクロミッドの影響でまだ4㎜しかありません。
これ以上厚くなる事がなければ排卵して人工授精しても望みはほぼ無いとの事でした。
クロミッドで頸管粘液もなくなりました。
なんだか治療方法間違っていますよね?
転院しようかな…かなり凹んでいます。

コメント

しぃたす

クロミッド何周期飲まれましたか?

私も飲んでいましたが、半年クロミッド飲むのは内膜薄くなってしまうから、4周期くらいでダメなら人工授精に切り替えますよー。

と説明ありました(´・ ・`)
人工授精しても望みがないって随分な言い方ですね…(`_´)

もし治療方針がご自分に合わないのであれば転院した方がいいですよ!先生との信頼関係も大事です( ˃ ⌑ ˂ഃ )

• ここここコナン

ここここコナン

クロミッドは今3周期目です。
    その前にも飲んでいますが2〜3周期あけています。
    人工授精も前周期からしていますが,ダメでした。
    タイミングと人工授精の兼用をしたいのにクロミッドで頸管粘液が無くなったのでタイミングには不利じゃないですか?と聞いても人工授精に頸管粘液は関係ないから…と。

なんだかクロミッドが私に合っていないのかな?と思うようになるのと,有名な病院ですが先生が毎回違うし先生によって言う事も違うので転院しようかと…
    まだ今の所に通いだして半年なんですが早いですかね?

• 1月29日
  • しぃたす

しぃたす

結構飲まれてますね…。やっぱり内膜が薄いのはクロミッドのせいかもですね。
    人工授精もされたんですね!私もクロミッドや自己注射をしてましたがタイミングでは授かれず、人工授精3回目にして妊娠しました。

確かに、人工授精だけを考えれば頸管粘液はそんなに重要ではないですが、本人がタイミングと兼用でやりたい!と言っているのに全然尊重してくれないんですね…(;_;)
    それに、人工授精で望みがないって、体外授精をさせたいんでしょうか…(´・・`)

有名な病院は先生がたくさんいますからね…。いくら有名な病院でもその人に合う合わないもありますし、治療方針に不安があればそれもストレスになっちゃいますよ( p_q)

転院に早い遅いはないと思います!
    私も、前の病院ではまだ若いから。との理由だけでタイミング法しかしてくれず、8ヶ月程で転院しました( ¨̮ )

• 1月29日
  • ここここコナン

ここここコナン

1人目産後に無排卵になりそれから不妊治療を始めて1年半になりました。
    なかなか先の見えない事に苛立ちや不安もあり凹む事も多く…
    なのに先生も多くの患者さんを見てるからテキトーではないと思いますが,とりあえずクロミッドでみたいな感じで…
    なんとも言えないですね。

人工授精まだ1回しかしていませんが,今周期は内膜が薄いので人工授精しても意味なさそうなので迷っています。
    一応タイミングも取るつもりではいますが頸管粘液なんて目に見える程なくなったのが分かるのでなんだかモヤモヤしています。

この病院の前は普通の婦人科でした。
    それで評判の良い今のクリニックに不妊治療専門との事で転院しましたが,また転院するべきなのかな…
    1周期も無駄にしたくないのでイライラしてしまいます…

• 1月29日
  • しぃたす

しぃたす

妊活って本当に1周期も無駄にしたくないから焦りますよね…(;_;)
    大きい病院だと先生もたくさんの患者さん診てるから患者さんと寄り添う診察ってなかなかしてくれないんですよね。事務的に扱われると何か悲しいですし…。

下の方へのコメント見ました!
    自己注射になるかもなんですね。病院に通う注射は高額なので自己注射に出来ればいいのですが…。

今周期も人工授精の方向で話進んでいますか?人工授精は6回ほどで妊娠する人はすると説明があったので、もう少し様子見てもいいのかなとも思います(´・・`)

あんまり転院するのもそれ自体がストレスになっちゃうと思うので…

• 1月29日
  • ここここコナン

ここここコナン

この際少し休憩しようかな?と思ったりもしますが,その間にまた職場の人が妊娠したりするとかなり凹み…
    私もやっぱり頑張らないと!!など思ってプレッシャーになってしまいます。

今回タイミング…と思ったけど旦那がそんな時に限って熱が出て…
    つくづく私には妊娠出来ないのかな?と思ってしまいます。

自己注射ですが,来週期からは少し費用がかかってもクロミッドより副作用の無い自己注射に変えてみたいと思います。
    そうですね,人工授精は6回程…と考えていたのでそれまでは今の病院で様子見てみますね。

ありがとうございました☆

• 1月29日
ko2me

こんにちは。
私もクロミッドで内膜ペラペラになりました。
hmg注射をしてもらったら内膜は改善しましたが、注射の話は出ていないですか?
私は今はFSHの自己注射に切り替えたのですが、それも内膜順調です(^_^)
人によってクロミッドの副作用が強く出る場合があるそうなので、合う方法を探したいですね!

• ここここコナン

ここここコナン

こんにちは☆

やっぱり内膜が薄くなるんですね。
    前回までは8㎜はあったのでまだ大丈夫でしたがそれでもやっぱり薄いですよね。
    クロミッドの副作用がかなり出ています。
    前回からhcgの注射をしてもらったのですが,それは着床の手助け?をする為ですよね?
    でも結局リセットしてしまいました。
    内膜を厚くする薬自体が無いとのことでこのままだとクロミッドは使えなくなりますとの事で。
    来週期からは自己注射になると思います。
    自己注射だとなかなか人によって難しい為かなり通う事になり注射も高いみたいなので,それでも妊娠出来なかったら…と考えて毎日凹むばかりです。

• 1月29日
  • ko2me

ko2me

hcgは排卵を起こす注射なので内膜には影響しないかと思います。
    私は毎日のようにhmgの筋肉注射に通うよりは皮下に打つ自己注射の方が楽でした(^_^)
    痛みも少ないですし、通うのも週に1回〜2回でした。金額は確かに高いですよね。
    私は体外受精を勧められていたので、それよりは自己注射の方が安いかなと思って今月からトライしています。
    hmgやFSHはクロミッドのように内膜を薄くしたり頸管粘液を減らす副作用が無いので、内膜の薄さが原因なのでしたら自己注射を試してみても良いのではないでしょうか☆

• 1月29日
  • ここここコナン

ここここコナン

私も今通っている所は高速で1時間程かかりますので,毎日通うのは難しいので自己注射試してみたいと思います。
    内膜と頸管粘液が増えるといいのですが…

凹む毎日ですがお互いコウノトリがやってくれる事を信じて頑張りましょう!

• 1月29日
  • ko2me

ko2me

頑張って遠い所に通ってらっしゃるんですね(>_<)それは確かに注射でちょこちょこ行ける距離じゃないですね。
    私は自己注射でやっと先生に褒められる卵胞、内膜になり人生で初めての排卵に至りました!ここここコナンさんも自分に合うお薬に出会える事を祈ります。
    お子さんもいらっしゃるようですし、なかなか不妊治療に時間やお金をかけるのが大変かと思いますが頑張りましょう♡
    お互い赤ちゃん来てくれますように。

• 1月29日