コメント
ユリナ
乾燥のせいじゃないですか?
うちの子も顔以外に赤い凹凸のない小さな湿疹がでて、あわてて小児科に駆け込んだら、乾燥からくるものだよーとのことで保湿剤をもらいました。
お風呂あがりに何が塗ってあげてますか?
みーぶぅ
お湯の温度が赤ちゃんにとって高めだったりとかありませんかぁ?
いつもより長風呂だったとか…
-
なつ
まさにどちらも心当たりあります。
やっぱりそれが原因でしょうか!?- 1月1日
ぴかぴかぶー
まさに同じです!
お風呂上がり体に赤いポツポツが出ました😱
次の日ほとんどなくなっていましたが念の為皮膚科に行ったところ、
日中出かけてたことによる冷えと乾燥だと言われました😅
お出かけして少し冷えてしまったのではないでしょうか😌
🐰
その事で皮膚科に受診したことがあります。
痒がってるようなら乾燥も原因の一つですが、熱性湿疹というのがあるみたいです。
温度は低め、長風呂しないこと、保湿するよう言われました😊
なつ
確かに、実家は自宅よりも湿度が低く、お肌も乾燥しているかもしれません!
お風呂あがりには全身にミルクローション、乾燥しやすいところにワセリンを塗っています。
湿疹が出てからはいつもより念入りに保湿しているので、乾燥が原因ならこのまま引いてくれるでしょうか(>_<)
ユリナ
すでに保湿されてたんですね!
市販のものですか?
息子はアトピタ塗ってても湿疹が出来てしまって、病院でもらったヒルロイドを塗るようにしてからは湿疹なくなりました!
あとは温度差でもなるので、いつもよりお湯が温かめだったとか、湯船に長く浸かったとかでしょうか🤔
なつ
ミルクは市販のもので、ワセリンは皮膚科で処方されたものです。
ヒルロイド、私に処方されたものが手元にあるので、このまま引かなければちょっとだけ試してみます!
やっぱり温度差でも湿疹出ますよね。いつもよりしっかり温まって出てきたので、刺激になったのかと。
温度差が原因なら、次から気をつけていればだんだん治っていきますかね?
ユリナ
試してみてください😊
まだお子さん2ヶ月ですよね?
うちの子も最近やっと温度差の湿疹がなくなったかなーという感じなので、まだまだ続くかもしれないし、すぐ治るかもしれないですね。。。
こればかりは個人差なので😂💦
でもこれからだんだん肌が強くなっていくと思うので、根気よく保湿して、なるべく熱いお湯には浸からないようにしたら良くなるかな?と思います😊