※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆなごん
子育て・グッズ

旦那が娘を膝に乗せて雑炊を食べている際、娘が火傷しました。救急で診てもらい、水ぶくれができたが特に処置はなし。娘は元気で、水ぶくれが大きくなったため心配。明日は実家に移動し、病院での対応を考えています。

今日お昼過ぎに旦那が娘を膝にのせたまま雑炊を食べていて、目を離した隙に娘が雑炊に手を突っ込んでしまい火傷しました。

すぐに保冷剤で冷やしつつ簡易の救急に行き、小児科の先生に診てもらいましたがこのくらい(水ぶくれにはなっていた)なら大丈夫、この程度なら何もすることはないよ、と何の処置もなく帰されました。薬もなかったです。
よく冷やしてあげて、お風呂もいつもどおり入っていいと言われたのでその後も冷やしたりワセリンを塗ったりして、お風呂も入りました。
火傷した直後は泣いたのですが、救急に行く途中から泣かなくなり、帰ってからも寝返りしたりおもちゃで遊んだりと機嫌もよく、お風呂でも泣かなかったので大丈夫なのかなあと思うのですが、診てもらったときより水ぶくれが大きくなっていました。
帰省中のため県外で、明日にはわたしの実家に移動します。

これ以上酷くなるようなら実家の方で救急対応している病院を探して行こうと思いますが、それまでに気をつけることやした方がいいことがあれば教えてください。
旦那に関しては普段よくしてくれているし、かなり反省しているので何も言わないでください。

娘はいつもどおりの時間に寝てしまったので、明日また様子を見ます。
よろしくお願いします。

コメント

あーか

痒くなったり、痛がったり、気になったりでかいてしまうことがあるかもなので、それに気をつけてあげると良いと思います!

今度からは、保冷剤で冷やす前にしっかり流水で流すのが良いですよ(・ω・)/

• ゆなごん

ゆなごん

ありがとうございます
    気にしておきます!
    そうですね、流水…失念してました😣
    義実家なので慣れておらずとっさに動けませんでした💦次はすぐ流水で冷やします!

• 12月31日
蝶白黒

水ぶくれは潰さないように気をつけて下さい!
小さいお子さまなので難しいかもしれませんが😢
水ぶくれの中には浸出液で潰さない方があとも残りにくいです。

やけどの範囲にもよりますが広範囲なら明日もう一度行くことをおすすめします。
やけどの後が気になるようでしたら形成外科をおすすめします。傷あとなど専門なのでいいかと思います!

• ゆなごん

ゆなごん

潰さない方がいいんですね💦気をつけます!
    箇所は手のひら側の薬指の付け根あたりで水ぶくれは1㎝くらいなんですが、どれくらいだと広範囲になりますかね😣?
    今後痕が目立つようなら形成外科も視野に入れます

• 12月31日
さり

水ぶくれはできれば潰さないほうがいいですが、手だと潰れちゃうこともあると思います。
大きくなるなら消毒した針などで潰した方がいいかもですが、素人には難しいので病院に行って切開してもらった方が気が楽かもしれません。
破れてしまったら皮膚がよれないように絆創膏貼ればいいですよ!

• さり

さり

普通の絆創膏だと剥がれちゃうので、キズパワーパッドのようなものがいいです。

• 12月31日
  • ゆなごん

ゆなごん

今のところは潰れてないですが、手のひらなので寝返りして遊んでたらそのうち潰れてしまいそうです😣💦
    キズパワーパッドですね!明日一応買っておこうと思います
    ありがとうございます

• 12月31日
蝶白黒

1センチなら大丈夫かと思います😊
広範囲は手の甲全体とかかな?

水ぶくれが潰れて菌が入ったりするかもしれないので気をつけて、皮膚科に一度行くといいかと思います!

早くよくなりますように❗

• 蝶白黒

蝶白黒

こちらから返事ですいません😨
    間違えました😅

• 12月31日
  • 蝶白黒

蝶白黒

何度もすみません❗
    保湿することで早く綺麗に治るので、水ぶくれが潰れた場合は市販でもいいのでワセリンを塗って常に潤っている状態にしてあげてください😊

• 12月31日
  • ゆなごん

ゆなごん

そうですか、よかった…😫
    この半年病院なんて予防接種でしか行かなかったのに、よりにもよって帰省中の、病院も開いてない年末年始にこんなことになるとは…と頭を抱えてしまいました
    できるだけ潰さないように気をつけます
    ご丁寧にありがとうございました☺️

• 12月31日
  • ゆなごん

ゆなごん

いえいえ、わざわざありがとうございます
    ベビーワセリンは日頃から愛用しているのでしっかり塗っておきます!

• 12月31日
  • 蝶白黒

蝶白黒

その気持ちよくわかります😣
    うちの子たちも年末年始や休日に限ってケガや病気になります😂

少しでも早く治りますように😌

あと少しで今年も終わりますね😊
    よいお年を😊

• 12月31日