※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MINAQUA
子育て・グッズ

保健所から訪問の連絡があり、子供の様子を見たいと言われました。虐待通報ではないでしょうか?

昨日、保健所の方から電話があり担当が変わった事と育児は順調か?みたいな事を聞かれました。
無難に答えたのですが一度家に訪問したいと言われました。
子供は2歳半と8ヶ月です。
この月齢時期に訪問って…私虐待で通報されたのかな?と色々考えてしまいました。
普通ですか?

コメント

りな

保健師の資格あるものです❁
たぶん担当変わった方が、直接一度お会いしたいだけで、特に深い意味はない気がします◡̈❁

• MINAQUA

MINAQUA

ありがとうございます!
    よかった✨✨
    変に疑われているのかと疑心暗鬼になっておりました😭

• 12月30日
  • りな

りな

地域によって行なっている事業や、年間行動目標や計画等色々あるので、、乳幼児訪問指導の一環として連絡して来たのかなーと思いました◡̈
    保健師の実習の時、高齢者の方は訪問喜ぶ方ばかりでしたが、幼児をもつお母さん方のほとんどは断ってた方が大半でした💦😂

• 12月30日
  • MINAQUA

MINAQUA

そういう事なのですね!!
    家が汚くていいなら来ていただいて構わないんですけどねー話し相手になってもらえるし…
    ただ虐待を疑われてるなら…と思ってました😊
    確かに最近のお母さん達はウチに上げるのを嫌がる方が多いかもしれませんね😭💦💦💦
    保健師さんも大変だ…

• 12月30日
まぁむ

ウチは2歳の息子1人なので違うのかもしれませんが、生後2ヶ月の時に訪問があった以来訪問も電話も来た事はないです。
都内に住んでおり、定期的な検診ではその都度違う担当の人なので、ウチの子担当というのもないからですかね🤔

• MINAQUA

MINAQUA

新生児訪問はありました。
    上の子の時は新生児訪問だけで訪問されたことはなく電話もありませんでした(-_-)謎です…

• 12月30日
りゆ

都内在住です♪
うちは6歳と4歳ですが保健所から連絡があったのは生まれてからの訪問の時だけです。
担当とかも一切ないです!
担当の方がいることにビックリしました💦
地域性とかもあるんですかね🤔

• MINAQUA

MINAQUA

そうなんですね!
    どこの地域も担当があると思ってました😱💦

• 12月30日