コメント
ありす
妹が菊川で産みました!
その時はお産数制限していたので、そんなに長くは待たなかったと思います。待って1時間くらいですかね。たまに早い時もあれば、時間がかかる時もありした😅
私は中東遠でしたが、2時間待ちとかでした。
総合病院なので午前中診察です!
先生はとても丁寧で優しい方だと言っていました!
大部屋だと入室は旦那さんしかダメだったと思います。赤ちゃんをナースステーションに預けて、デイルームで会って話してました!
1日だけ個室の時があり、普通に入って話してしまいましたが、多分子供はダメだったと思います😅帰り際に気づきました😂
ありす
こんにちは!
今日行きました!
今更なんですが、ヒップシートってどんなのですか?💦
1人だけ抱っこ紐?みたいなのを腰に巻いている方がいましたが、それがりんごさんですか?
ヒップシートを見たことがなかったので自信がなくて声かけれませんでした😭
私は今日くすんだ水色のワンピースを着ていました!
-
りんご
あっそれ私でした!!
行きに門に入る時に、お会いした方ですかね?- 2月21日
-
ありす
そうだったんですね!
ヒップシートって何だろうって色々見てたんですが、何かつけてたのはお一人だったので!
そうですかね??門に入る時に挨拶した方がそうでしたか😳😳- 2月21日
-
りんご
直感で、もしかしたらありすさん?と思ったんですが、特徴とかわからなかったので😅
ヒップシート、掛川に引っ越してきてから3か月経ちますが、まだ一人も見たことなくて。浜松では、見かけたんですけどね。- 2月21日
-
りんご
月曜はおひさまのリズム、金曜はさやのもりのひなまつり会に行く予定です。
予約不要なので、もしよかったら!
私色々支援ひろばに行ってますが、ヒップシートつけてるの私だけだと思うので、見かけたらぜひ気軽に声かけてくださいね!
パパといるときは、パパがつけていますが😃- 2月21日
-
ありす
そうなんですね!
私もりんごさんのお子さん情報がわからなかったので💦
妊婦さんだからお腹出てるかなーとか色々考えて見たんですけど😂
なかなかヒップシート見ませんね!
次は自信を持って声をかけさせていただきます★
パパも行くんですね!ステキです😊- 2月21日
-
りんご
来週で5か月で、まだお腹目立たなくてわからないんですよね😅
あっ明日は、はなえみの人形劇を見に行きますよ。
お会いできたら中東遠のお話、ぜひ聞きたいです!- 2月21日
-
りんご
今日の英語は歌遊びでしたね。息子は遊びに夢中で全然聞いていませんでした💧
毎月第1木曜に、上内田のにこにこ広場でも英語があって、そちらの方が好きみたいです。歌や絵本や遊びがあって、楽しんでいます。毎月行ってます。- 2月21日
-
ありす
そうなんですね!
妊婦さんなのに色々お子さんを連れて行ってあげててすごいです!
うちの子も途中で飽きたみたいで遊びに行ってしまいました😂
上内田はまだ行ったことないですが、英語は興味あるので行ってみたいです!- 2月21日
-
りんご
今日のは飽きやすいかもです💧
上内田の先生は、子供に教えるの上手ですよ➰いつも楽しそうです。
主人は英語話せるのですが、私は話せないので、小さいうちから耳が慣れてくれるといいなと思って。- 2月21日
-
りんご
出産したら動けなくなるので、今のうちに色々イベントに連れて行ってあげて刺激できたらと思っています。
まだこちらにはあまり知り合いもいないので、遊びに行く🏠もないので。。- 2月21日
-
ありす
そうなんですね!
うちも主人が話せるので、たまに英語の本とか読んでもらっています!
こどもちゃれんじも始めようか悩み中です😅
すごいですよー!
私は連れて行くのも面倒なので自分が興味あるのしか連れて行きません😂- 2月21日
-
りんご
うちもパパが英語の読み聞かせやってますよ!
しまじろうの英語、一年前倒しでやらせてもらい、7か月からやってます(*^-^*)- 2月21日
-
りんご
ディズニーストーリーの英語の本もシリーズで色々あり、一歳半の息子は大好きです。ただ、英文が長くて、私はとても、、パパにおまかせ状態です😅
- 2月21日
-
ありす
そんなことできるんですね!
なかなか決めれなくて、今年はやろうかなーと思っています笑
うちは上の子がミニオン好きなのでミニオン関係のものが多いです😂
パパが話せるだけで頼りになりますね!
ディズニーも好きなのですが、ワールドディズニー高いですもんね😅
英語の本は書店で買えるんですか?😳- 2月21日
-
りんご
ディズニー英語は、高くてやめました。友達は買いましたが💧
ディズニーストーリーは、ユーキャンです。
実はパパ、英語教員でして😅- 2月21日
-
ありす
そうなんですね!
ユーキャンでそんなのあるんですね😊
英語の先生ならペラペラですね!笑
うちは海外に旅行に行って普通に話せるくらいだと思うので、たまにわからない単語や発音があるようです笑
私もわからないから間違えて教えていたらどうしよう😂- 2月21日
-
りんご
旦那さん専門は何ですか?
私の友達の旦那さんも、ありすさんの旦那さんと同じ職業ですが、開業してなかなか大変そうです。- 2月21日
-
ありす
そうなんですね!
開業したら大変ですよね😂
通訳すごいですね!
そしたら英語に力を入れたい気持ちもわかります!😊- 2月21日
-
りんご
こんにちは。
明日午前にさやのもりに行きますが、よかったら来ませんか?ひなまつりイベントやってます。
明日いらっしゃったら外国人講師の英語教室紹介できます。口コミだけの自宅教室で、三人からやってくれるそうで、知り合いなら入れますが誰でも入れる感じではないので。人集まったらやってくれるので、私もこれから声かけていくところです。できれば少人数がいいので。- 2月27日
-
りんご
早期に息子にもネイティブのところで習わせたいので、お子さんあと二人集まればすぐにお願いする予定です。
ありすさんのお返事聞いてから、今週末他の友達にも声かけるつもりです。
ちなみに場所は市内で近いと思います。- 2月27日
-
ありす
ありがとうございます!
明日は祖父が手術で子守をしないといけないので行けないです😭
私も今英語をやらせたくて、色々な無料体験を受けているところです!
なかなか教材費や月謝がかかり、2人も通わせることを考えると悩みますね😂
できればネイティブの人の方がいいですよね!- 2月27日
-
りんご
そうでしたか、、それは大変ですね( >д<)、;'.・
体験はどちらに行かれましたか?
うちも近辺の教室は体験に行きました。私は発音に詳しくないので、音声学専門のパパにもついてきてもらい見てもらいました。- 2月27日
-
ありす
大した手術でもないですし、私は子守なんで大丈夫です笑
まだ公文にしか行ってなくて、あとはECCジュニア、AEON、セイコ?に行く予定です!
ネイティブはAEONかなと思っていますが、進め方とか先生の雰囲気とかで決めたいかなぁと思っています!- 2月28日
-
りんご
公文はどうでしたか?外国人講師はいないですよね?
イーオンは、国際結婚した友人が旦那さん連れて面接に行ったら、英語が通じなくて通訳が必要で、こんなレベルの低い人が英語教えているなんて信じられない!と言っていました。
セイハは行きましたよ。ただ毎回外国人講師はいません。
ECC は日本人講師しかいませんね。
うちは日本人講師ならパパが教えられるので、外国人講師が毎回教えてもらえるところがいいなと思っています。今のうちにきれいな発音を聞かせたいからです。パパは外国人講師の国にもこだわります。国によってなまりがあり、きれいな発音でない場合があるので、、パパが実際に外国人講師と話をして決めたいと言っていて。
紹介しようとしていたところは、パパに実際に会話してもらいましたが、きれいな発音でした。そして、大手のところの半額以下でリーズナブルなのでおすすめで。満員なんですが、お願いしたら知り合いということもあり子供3人集まればやってくれるそうなので、もしありすさんのお子さん二人やりたいなら、うちの息子とありすさんのお子さんのみでやってくれるので。- 2月28日
-
りんご
そうそう、人気の質問で、ありすさんの緊急のときに子供を預かってもらえるところはありませんか?というのがありましたが、私は有料会員ではないので見れなくて、、よかったら教えてください!
- 2月28日
-
ありす
公文は机に座って勉強するという習慣をつけるのにいいと思って最初は受講しました!
ペンシルが英語の先生代わりになるようです!
AEONは主人がイマイチみたいで。
セイハもECCも日本人講師しかいませんよね。
ただ、ECCだと小学生でホームステイに行ったりするイベントがあるので、続けたら必ず身になるのかなと思います!
転勤もあるかもしれないので、なるべく全国にクラスがあるところで探しています💦
あとは二瀬川の英会話教室ですかね?💦- 2月28日
-
りんご
そこは確か3才からだったと思います。
1才台だと市内はまだまだ通えるところが少ないですね。ECC は2才からと言われました。
発音に気にされなければ、日本人講師のところでもいいかもしれませんね。
うちはパパが専門なので、色々聞き分ける耳を持ってる3才まではネイティブに習わせたいという思いが強いので、、ちなみに紹介できたのは一回千円で外国人講師に習えます。でもご希望のところではなさそうですねf(^ー^;- 2月28日
-
ありす
袋井の愛の宮保育園が預かってくれました!たまに預かりしてない月もあるみたいですが💦
- 2月28日
-
りんご
袋井でしたかf(^ー^;
市内でもあるといいんですけどねー- 3月1日
-
りんご
こんにちは。
明日は上内田の支援ひろばで、英語が10:30~みたいです。
もしいらっしゃったら、ぜひ声かけてくださいねー
黒のヒップシートつけてます。
今度、中東遠に分娩予約しに受診します。最近、時間は限られますが上の子の面会が個室は可能になったようです。- 3月6日
-
ありす
ありがとうございます!
とっても行きたかったのですが、急用が入り行けなくなりそうです💦
英語はとても興味があるので来月は必ずいきたいと思います!
そうなんですね!それなら上の子が入れるのでいいですね😊- 3月7日
-
りんご
そうでしたか💦
一ヶ月に一度しかないので、来れたら良かったのですが、、
息子はこの先生の英語が楽しいみたいですよー
ありすさん支援ひろばにはあまり行かないようですが、お家の中で過ごすことが多いですか??どんなふうに過ごしてます??
悪阻がひどいときは出掛けずに家にいましたが、息子は出掛けたくて仕方なくてグズグズするし、出掛けないと疲れなくて昼寝しないので困りました( >д<)、;'.・- 3月7日
-
ありす
今回はかなり行く気だったので残念です😔
私は家で遊ぶことが多いです!
あとは近くのお店まで歩いて買い物だったり、妹が近くに住んでいるので妹と会ったり、友達ともたまに遊んだりしています(*^^*)- 3月7日
-
りんご
そうなんですね。
妹さんお近くにいるなら、心強いですね!
今日はかなりたくさんの方が来て、下駄箱に靴が入りきれない程で、車もいっぱいでした。
うちが英語習おうと思ってる外国人講師も遊びに来たんですよー私が奥さんに今日ここの英語に行くって話をしたら、ぜひ家族で行ってみたいと言ったので。英語で息子に声かけてくれたり本読んだりしてくれました。子供好きなんで、扱いも上手なので、すっかり息子も外国人講師になついてしまっています。- 3月7日
-
りんご
うちが習おうとしているところの生徒さんも何人か今日来ていました!
そして、英語話せるママさんが、ぜひその教室に行ってみたいと言ってました。旦那さんは単身で外国に勤務している方です。- 3月7日
-
りんご
おはようございます。
今度の火曜日午前に未就学児の英語教室が500円でありますが、興味ありますか?
大変人気なので、先日の時点で定員残り僅かみたいです。
うちが本講座を習いたいなと思っている外国人講師のところです。子供好きで扱いもうまくて、子供からも慕われている人気の先生です。- 3月9日
-
りんご
おはようございます。
この前の英語、楽しかったですよ!
今日、明日と、午前はつくしなかよし広場に行きますよー
イベントあるので。
もし良かったら、またお会いできたら嬉しいです(^-^)/- 3月14日
-
ありす
おはようございます!返事できてなくてすみませんでした💦💦
イベントあるんですね😊
今日は用事があるので、明日行けたら行こうと思います!- 3月14日
-
りんご
ぜひぜひ(^-^)/
また色々お話したいです!- 3月14日
-
りんご
おはようございます。
急用ができてしまい、11時には広場を出ないと行けなくなりました、、
10時少し前から11時くらいまでいる予定です。
黒のヒップシートつけてます。声かけてくださいねー- 3月15日
-
ありす
おはようございます!
今日は母が受診らしく、そのあとうちに来るそうなので行けなそうです💦
また時間あったらお願いします😊- 3月15日
-
りんご
こんにちは。
先日はお会いできず、残念でした😫
明日、明後日はきしゃぽっぽに行く予定ですが、どうですか?
今年度参加できるのは最後になります。支援ひろばは、3月末や4月始めは休みのところが多いですね。
きしゃぽっぽは他と違い、先生二人が子供をよく相手して見てくれるので、親も楽ですよ!
あと4月の日曜10時~英語教室始まります。対象は3才までで、一回お子さま一人千円+税。ネイティブの外国人講師。初回のみ私の紹介で半額の500円でできますが、いかがですか?一回だけでも二回だけでもお試し月なので自由です。こないだは、はらぺこあおむしの教材で、息子は大喜びでした。- 3月17日
-
ありす
返事が遅くなってすみません!
今日明日は用事があって行けそうもないです💦
そろそろ新年度なので支援センター終わりですよね😔
日曜は主人がいる時はお出かけしてしまうことがほとんどなのでなかなか行けないと思います😭
せっかく誘って頂いたのにすみません😔- 3月18日
-
りんご
なかなかお会いできないですね( >д<)、;'.・
明日はカワイ音楽教室で10:10~リトミックが無料で体験できるので、先ほどネット予約しました!- 3月18日
-
ありす
色々誘って頂いているのにすみません💦
リトミック楽しそうでいいですね(*^^*)- 3月18日
-
りんご
こんにちは!
4/4の11時から上内田の支援ひろばで英語ありますよ!- 3月29日
-
りんご
おはようございます!
明日英語行く予定でいます。もし来られたら声かけてくださいね!
今日はこれから児童館のイベント行ってきます!- 4月3日
-
ありす
おはようございます!
明日はお出かけする予定で💦
いつも誘っていただき、ありがとうございます!
楽しんできてくださいね😊- 4月3日
-
りんご
おはようございます!
今日11時から上内田の支援ひろばで英語ありますよ!
うちは行きます!- 5月9日
-
りんご
今日の英語も楽しかったですよ!なかなかお会いできず残念( >д<)、;'.・
明日はつくしなかよしひろばのイベントに行きます。
だいぶお腹が大きくなりましたが、出掛けられるうちにお会いできたら嬉しいです!- 5月9日
-
ありす
誘っていただきありがとうございます!
私も行きたかったです😭
つくしさんでイベントがあるんですね!
行けそうなら行きます!
今何ヶ月くらいになりますか?
私も会えたら嬉しいです!- 5月9日
-
りんご
こんばんは!
今7か月半です。
だいぶ動きが緩慢になってきましたf(^ー^;
ありすさんのお子さんは1才2か月で下のお子さん出産されたんですか!うちはちょうど2才差です。- 5月9日
-
ありす
もう少しですねー!!
そうです!年子になります😊
2人ともいたずらでバタバタしてるので最近はお出かけも億劫で😂
2歳差なんですね⭐️結構2歳差の方多いですよね🌸- 5月9日
りんご
メッセージありがとうございます!
中東遠が近いのですが、上の子が個室でも入れないと聞いて躊躇しています、、
菊川も、個室でも上の子入れないでしょうか?
ありす
中東遠はかなり厳しくて、両親以外の面会もデイルームまで行かないとダメでした!
なので妹とか上の子は絶対無理です。
菊川も感染症の関係でダメと書いてあった気がします。
妹に確認しましたが、基本は旦那さんだけらしいです!ただ、他に人いないからねーと。
りんご
ありがとうございます!
菊川も中東遠と同じく個室でも上の子入れないなんて、かわいそうです、、
里帰りして藤枝総合にしようかな、、
ありす
1度確認してもらったほうがいいと思います!
上の子が入って、赤ちゃんに感染症うつったら困ると思うので💦
最近は赤ちゃんを盗みに入ったり、感染症に関してはかなり厳しくなっていると思います!
デイルームでなら上の子と面会できて、ガラス越しに赤ちゃん見れると思います!
あとは松下産婦人科だったら上の子と会えるかもです😊
里帰りもありだと思いますよー(*^^*)
ありす
私は2人目中東遠でしたが、荷物は妹が持ってきてくれてたので結構困りました😂
それでも主人が面会に来やすいという点で選んだので仕方ないですね💦
りんご
そうなんですね。
中東遠、主人も来やすいのですが、上の子が入れないのはかわいそうだから、入れるところにしたら?と主人も言っていて。
個人病院なら子供も大丈夫なんですけどね。
ただ私は高齢でリスクもあるので総合病院が安心だなと思っていて。
ありす
そうなんですね。
うちは1人目切迫で入院したので、今回もリスクがあるしと中東遠でした!2ヶ月近く入院だったので正解です😵主人は職員なのでお産は100%立ち会えますし😂
上の子とはデイルームで会ったりしてました。
退院してからは下の子とずっと一緒になるし、顔だけ見せるだけで触ったりするのは後でもいいかなーと考えてました💦
考え方はそれぞれなので自分のバースプランに合った病院を選んだほうがいいと思います!
りんご
家族が職員なら優遇されると聞きますし、きっとその病院にしただろうと思います。
私は一人目緊急帝王切開だったので、今回も帝王切開になります。術後は痛くて動けなかったので、上の子がお部屋に入れないのは辛いなと、、
ただ、産後こちらに戻ってからもし中東遠の母乳外来にかかりたくなっても、そこで出産した人じゃないと受診できないらしくて、、
ありす
私立病院で働いていたときは入院費無料だったんですけど、中東遠は公立なので何もなかったです😂
ただ、主治医と主人が仲よかったので産まれる前には必ず連絡してくれて、間に合いました😊
主人いなくても医師、看護師、学生、母で10人近くいたのでごちゃごちゃでしたが笑
帝王切開なんですね💦💦
私の向かいの方も帝王切開でしたが、入院も少し長いですかね?産後2日くらいで歩いて上の子と面会したりしてました!あまり痛くないといいですね😔
中東遠の母乳外来は無理ですが、助産院で母乳相談してくれますよ!掛川だとえくぼがいいって1人目産んだ時に同室の方から教えてもらいました!
りんご
おはようございます。
主治医と仲良しっていいですね!旦那様もお医者さんなのかな?
羨ましい!
まだ土地勘もないのですごく助かります!
ありがとうございます!
助産院は総合病院の倍くらい費用がかかるようですが、手厚いかもしれないですね。
話は変わりますが、この辺りで年末年始やってて1才の子供も楽しめるようなスポット、またはキッズルームがあるお店などはありますか?昨日花鳥園に行ってきました。
ありす
医師です!なのでギリギリまで仕事して、産まれる少し前に呼ばれた感じでした😂
私は行ったことないのですが、その人はマッサージでピューピュー出るようになったって言ってました😍
遊ぶところですよね?💦
22世紀の丘公園くらいしか思いつかないです😭
公園だと寒いですもんね😔
うちはよく原子力館に行きますが、年末年始やってないかもしれません😥
全然役に立たなくてすみません😭
りんご
原子力館!
調べてみます。
ありがとうございます!
色々ご親切にご回答くださりありがとうございました!
息子はもうすぐ1才5か月なので月齢近いですね!
私はこちらに引っ越して間もないため、まだ知り合いもいなくて、、
良かったら仲良くしていただけたら嬉しいです(*^-^*)
ありす
いえいえ、あんまり役に立てなくて申し訳ないないです💦
同じ歳ですね😊
私でよければ仲良くしてください♡
りんご
ありがとうございます!
ありすさんのご主人もお忙しいと思いますが、うちもほとんど休みが取れず母子家庭みたいな感じなんです。
新しい土地での生活に慣れないことばかり、、
ぜひ仲良くしてくださいね(*^-^*)
支援ひろばに行ったりしますか?
ありす
そうなんですね💦
ワンオペ大変ですよね😂
私もママ友があんまりできず、昔の職場の友達と会うくらいなので、仲良くしてもらえたら嬉しいです!
イベントがある時とかつくしさんとかに行ってます!
冬は感染症が流行るので行く頻度は少ないかもしれないですが😵
りんごさんはどこか行かれてますか?
ありす
そうなんですね(*^^*)
児童館、前行きましたが最近は行けてないです💦
児童館近いんですか?😊
4日は予定があるので行けませんが、行ってみようと思います!
また会えたら仲良くしてください★
りんご
はい、近いです。
ありすさんのお家は遠いですか?
ぜひお会いしたいです(*^-^*)
ありす
うちは少し離れてて、つくしさんやさやのもりのほうが近いです(*^^*)
児童館、結構駐車場混むことが多くて😅
りんご
さやのもりも何度か行きましたよ!
児童館、時間によってかもしれませんが、私がよく行く午前中は比較的すいていますよ。車もだいたいいつも入り口近くに停められます。
クリスマス会などイベントの日は混んでいましたが。
りんご
今日年越しそばを食べに行きたくて今お店探していますが、おすすめありますか?
りんご
年越しそば、結局作りましたf(^ー^;
よいお年をお迎えくださいね!
ありす
遅くなってすみません💦💦
だいぶ小さい時に行ったので、小さい子の日に行ったからかもしれません😂
お蕎麦気付かずすみませんでした!
りんごさんも良いお年を迎えてください★
りんご
こんばんは。
今日は、さやのもりに行ってきましたよ。
今月、つくしには助産師さんの日に行く予定です(*^-^*)
ありす
こんにちは(*^^*)
私はまだぐうたら生活をしていてどこにも行けてません😂
助産師さんの日は何をやってくれるんですか?😊
りんご
こんにちは(^o^)v
助産師さんの日は、今度の金曜午前ですが、助産師さんの話が聞けたり個別相談ができるそうです。
私は先月助産師さんの日に行きましたが午前の終わりの方に行ったので、詳しくわからずすみません( >д<)、;'.・
ありす
そうなんですね(*^^*)
今度のの金曜は予定があり行けないのですが、個別相談ができるのはいいですね!
つくしさんは予約なしでも色々参加できるので有難いです❤️
またお出かけできる余裕ができたら私もここに書きますね😊
りんご
そうでしたか。
残念です( >д<)、;'.・
子供のことが個別相談できて良いですよ。
支援ひろばは、さやのもりやつくし以外にも行かれたりしますか?
私は土日は午前はほとんど児童館に行っていますよ。
ありす
子供が1人の時はパンダひろば?にも行きましたが、最近はさやのもりかつくしですかね😂
あとは近くの公園とかです!
そうなんですね!
児童館土日は大きい子いますか?
りんご
そうなんですね!
児童館昨日も行きましたが、昨日は数人しかいなくて、赤ちゃんから3才くらいまでの子供しかいませんでした。
日によってまちまちです。冬休みはよく大きな子を見かけました。
りんご
こんばんは。
最近支援ひろばに行っていますか?
木曜の午前に、英語があるみたいで、つくしなかよし広場に行く予定です!
行ったことないので、どんな感じかわからないですが。
ありす
こんばんわ(*^^*)
最近は行っていなくて、一度図書館の読み聞かせに行きました!
英語なんてあるんですね!
行ってみたいです😊私も少し調べてみます!
りんご
こんにちは。
明日つくしなかよし広場に行きますか?
10:30~英語で遊ぼう!があるみたいです。
私はそれに息子と行く予定です。ヒップシートつけてるの私くらいしかいないと思うので、見かけたら声かけてくださいね!
今日はさやのもりに行ってきましたよ。
りんご
もしかしてありすさん元は医療職でしたか?そうだとしたら話が合いそうです!
私出産を中東遠にしようかと今、考えています。
ありす
明日は子供たちの気分が乗りそうなら行こうかなーと思います!
元医療職です!もう離れて3年以上になるので全くダメですが😂
2人目妊娠中なんですね!
おめでとうございます☺️
私も2人目は中東遠だったのでだいぶ記憶は薄れていますが、少しお話はできると思います!
りんご
私もですよー
明日お会いできたら嬉しいです!
ありがとうございます(*^-^*)
りんご
今、いますよー
もうすぐ帰りますが😅