※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
家族・旦那

今悩んでることが…義理の兄弟プラスお嫁さんとの誕生日のプレゼントのや…

今悩んでることが…
義理の兄弟プラスお嫁さんとの誕生日のプレゼントのやり取り…
これっていつまでしないといけないんだろうか…
止めどきが難しい
正直なところ、『おめでとう』の一言で十分嬉しいのだけど物のやり取りってめんどくさいのでやめたい
誕生日が早い私…やっぱりもらったら返さないといけないし
だけど好みが分からないし、悩むのも……
はじめからこういう習慣?ないほうが助かった(ー_ー;)
きりがないようなきがする
でも私からやめませんか?なんて言えない( TДT)
気持ちも大事なのは十分分かるけど
でも もういい年だしする必要があるのかわからなぃ
どこかで終わらせたい(ー_ー;)

コメント

ダッフィー♡

旦那さんから、
お互い大変だし
来年からはお気持ちだけでって
話してもらうことできませんか??

ほんまにめんどくさいですね。笑

• くま

くま

旦那さんは誕生日プレゼントを私とは反対で買っちゃうタイプなので頼りになるかどうか悩みます😭
    でもそれとなくお互い大変だし気持ちだけでって言ってくれるよう話してみようと思います😓

• 12月30日
ハルノヒ

うちの実家、そんな感じでした。私、夫、弟2人とそのお嫁さん達で、計6人…それに加えて父母も入れると8人…年中誕生日がくる感じでした😅
うちは、それぞれの夫婦に子供達が生まれたことをキッカケに兄弟間の誕生日プレゼントはやめました。子供達の分も入れると、ものすごい人数になっちゃうので💦
ちなみに、今年から誕生日プレゼントの用意はやめようと号令をかけたのは母です。プレゼント交換が負担になって、顔を合わせにくくなったりするのが嫌だったそうです。
旦那さんか…義両親か…どなたか賛同してくれる方がいて、声をかけてくれればいいですよねぇ。まずは探りを入れてみたらどうでしょう?

• くま

くま

私も義理の両親自分の両親、姪甥義理の兄弟プラスお嫁さんたち計13人分…。
    毎月プレゼントを買っている感じです😵
    凄く理解のあるお母様で羨ましいです😢
    姪や甥のクリスマスプレゼントまではさすがにしなくても義理の両親や親がするからいいだろうと思っていたのですが反対に貰ってしまい返す羽目に😞
    子どもがいない私にとってはお財布が痛いです😓

• 12月30日
rmi

わかります!毎年毎年大変です…!笑
正直、趣味じゃないものをもらっても、嬉しくないです😭

• くま

くま

そうなんですよね😓
    趣味とは違うものをもらうと使い道に迷います😓
    義理の妹からは、クシャクシャのレジ袋数本のスティックの中にコーヒーとお菓子が入った物を貰ったときには、一瞬ごみ?と思い
    貰っても嬉しい気持ちにはなりませんでした😓貰わないほうが逆に良かった😅笑

• 12月30日