急にご近所のママから、大晦日の日に餅つきに来ないかと誘われました。…
急にご近所のママから、大晦日の日に餅つきに来ないかと誘われました。
これといった予定があるわけではないですが、主人が12月激務で、ずっと休みなく働いていて、大晦日がやっと久々の休みなので、家族でゆっくり過ごしたいです。
近所ですが、そのママとまだそんなに話したことないし、大晦日に気をつかうのも....(そのママは義家族と同居です)
最強寒波の中、餅つきって外でするのかな?!風邪引かしたくない(>_<)
・・・、なのでお断りしたいと思います。
次男が同じ年のため、今後も付き合いがあります。
近所なので、用事があると言っても、車を見たら出掛けてないのは分かるような感じです。
当たり障りなく、上手に断るには、何と言えばいいでしょうか?(>_<)
- らりるれろぼっと(6歳, 8歳, 9歳)
コメント
ぷに
自分が寝不足だからってのをアピールするのはどうですか?
まだ下のお子さん小さいですもんね✨
退会ユーザー
私なら、まだ2ヶ月の子がいるし、寒いって予報出てるから、行きたいけどやめておくね~!って返事すると思います😊
-
らりるれろぼっと
お返事ありがとうございます!
そのママも3ヶ月の子がいるんですよ!
なのにこの寒い中するの?!って思っちゃいます💦💦
強風の中、車に乗り込むために外出るだけで、二ヶ月の子びっくりしてよだれの泡吹いてました( ゚Д゚)!!
『行きたいけどやめておく』フレーズだと嫌な感じはしないですね!- 12月29日
ママコットン
臼と杵でやるんですか?
下手な人がやると杵をぶつけて木屑が入るので私ならパスです。
子どもが鼻水出てるとか言って断っちゃいます😅
-
らりるれろぼっと
杵と臼でやるみたいです。
うちも実家は餅つき機でするので、杵と臼だとちゃんときれいにしてるの?何て思っちゃいます💦
子どもの鼻水作戦いいですね!
みなさんのアイデア合わせて上手にお断りします!- 12月30日
ママリ
正直に、「お誘いありがとう!行きたいんだけど、旦那がずっと休みなくて、やっと31日に休みもらえたから、行けそうにないんだよね😭」
でいいと思いますよ〜🥺
退会ユーザー
質問のままのお伝えしていいんじゃないでしょうか☺️
その理由なら断っても嫌な気持ちにならないと思います💡
やっと旦那が休みだから家族サービスしてもらうわ~。笑
とか軽く言っちゃえば伝わると思います!
らりるれろぼっと
お返事ありがとうございます!
なるほど、それなら確かにわたし眠いので嘘にはならないです!笑
ぷに
嘘でも「また誘ってね」ですね!☺️